Наше искусство Экспозиция
22.10.21

Мастер акварельных историй

На днях в залах Выставочной галереи краеведческого музея открылась персональная выставка члена Союза художников России Николая Еряшкина, который по праву считается одним из лучших акварелистов Нижегородской области

Работы Николая Васильевича знакомы постоянным гостям вернисажей и привлекают внимание особой выразительностью, своеобразием цвета и техники.

Художник родился в 1954 году в селе Иванцево Горьковской области. В 1978 году окончил Горьковское художественное училище. С 1996 года постоянный участник городских, областных и зональных выставок. Его работы демонстрировались на Всероссийской выставке «Художники России – Нижегородской ярмарке» (1996 г.), на пятой международной выставке «АКВАБИЕННАЛЕ» в Петрозаводске (2012 г.).

Николай Еряшкин – автор росписей интерьеров Дзержинского педагогического колледжа, витража ЗАГСа и участник реставрации мозаичного панно Дворца детского творчества.

В 2010 году Николай Васильевич стал членом Союза художников России, что является достойным признанием заслуг и высокого профессионализма.

В своих работах художник отдает предпочтение акварели. Этот вид изобразительного искусства сочетает свойства живописи и графики. А основные жанры, в которых творит мастер, – портрет и пейзаж. Нередко обращается к фантазии, импровизации, создает хрупкие, не лишенные волшебства, акварельные грезы.

Как признается сам автор, источником его вдохновения является желание выразить себя, свое состояние при помощи создания пластического живописного образа. Это ему, несомненно, удается – каждую картину хочется долго рассматривать, отыскивать в ней всё новые детали и созвучия.

Гостями торжественного открытия выставки стали представители администрации города, художники, общественные деятели, преподаватели художественной школы, словом, все те, кто любит и ценит прекрасное.

Много теплых и восторженных слов было сказано в тот вечер мастеру «акварельных историй». Ярким и завершающим аккордом стало выступление дзержинского музыканта Александра Виноградова, в исполнении которого прозвучало несколько песен.

Всего на выставке представлено 99 работ художника. Кроме этого, его произведения находятся в фондах Дзержинского краеведческого музея, в частных коллекциях в России и за рубежом.

На вопрос «Что для вас творчество?» мастер ответил так: «Это жизнь моя. Я, сколько себя помню, всегда рисовал. В дружбе с творчеством жить гораздо интересней».

Пожелаем Николаю Васильевичу и в дальнейшем искренно и плодотворно дружить с творчеством. А жителей и гостей города приглашаем посетить эту, четвертую по счету, персональную выставку дзержинского живописца. Выставка работает до 21 ноября.

Лариса МАЗУР Фото предоставлено краеведческим музеем

ВРЕЗКА:

«Я люблю размытость акварели,

Сочность цвета, плавность перехода –

В звонкой краске слышно птичьи трели,

Нежность звуков робкого восхода…

Легким слоем призрачность сюжета

Может раскрывать души виденья –

Словно кисть художника-поэта

Рифму подбирала для творенья…»

(неизвестный автор)

О манере автора

В произведениях Николая Еряшкина органично соединились живописное богатство палитры и точно рассчитанная недосказанность. Манера — экспрессивная и гармоничная одновременно, немногословная и поэтичная, привлекающая то передачей сложных состояний световоздушной среды, то форсированным звучанием цветовых сочетаний.

Его акварели и гуаши неизменно привлекают внимание зрителей своеобразием цветового решения и технического исполнения, выразительностью эмоционального настроя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий