Без рубрики Газета
22.10.21 02:06

Философия свободы

Субботним днем Дзержинск стал местом притяжения байкеров со всей Нижегородской области. Почти сотня мотоциклистов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова и других городов региона торжественно проследовали по улицам города из депо МУП «Экспресс» в Центральный парк культуры и отдыха, где состоялся рок-концерт по случаю закрытия мотосезона-2021 в Дзержинске. Впереди колонны на своем байке марки BMW двигался глава города Иван Носков, всячески поддерживающий цивилизованное байкерское движение.

Напомним, что в мае при поддержке городской администрации состоялось торжественное открытие мотосезона-2021, в ходе которого прошел мотопробег местных байкеров и их коллег из других городов Нижегородской области. Тогда его идейный вдохновитель и один из организаторов мероприятия – Максим Орлов – пообещал, что осенью планируется закрытие сезона с проведением целого мото-рок-фестиваля. И слово свое сдержал. В субботний полдень участники мотопробега выехали из троллейбусного депо и проследовали по Чернореченской и Заревской объездным дорогам, улице Красноармейской, проспектам Свердлова и Циолковского. После эффектного и зрелищного движения колонны байкеров действо праздника переместилось на концертную площадку в городском парке культуры и отдыха. Там мотоциклистов и гостей мероприятия ожидало выступление сразу трех рок-групп: нижегородской «Хаски», московской «Черный квадрат» и ветеранов советского рока – легендарной команды «Черный кофе».

Любители дорожной романтики и свободы передвижения по дорогам прибыли на самых разных агрегатах: от самых крутых и навороченных Harley-Davidson и BMW до классических «Уралов» с колясками. И вот рев моторов двухколесных «железных коней» сменился на рев акустических гитар выступавших на сцене рок-музыкантов, что вполне укладывается в концепцию байкерского движения: мотоцикл + рок = философия свободы, которую озвучил Дмитрий Огородцев, президент ассоциации «Дзержинскхимрегион» и руководитель компании «ОКАПОЛ». Он не только помог с организацией мероприятия по закрытию мотосезона-2021, но и сам в этом году влился в это байкерское движение и впервые проехал в колонне мотопробега.

О том, что у мотоциклетного спорта и движения в Дзержинске хорошие перспективы, сообщил глава города Иван Носков: в городе недавно открылась авто-мотосекция, где уже занимаются 30 ребят и девчат.

«Существование байков и мотоциклов на наших дорогах – это факт, поэтому мы пытаемся придать существующему байкерскому движению цивилизованный вид. Оно должно быть не только красивым, но и безопасным, и мы призываем к этому всех участников движения. И если делать это культурно, тогда это будет в удовольствие, тогда это будет действительно своя философия. И надо к этому призывать молодежь и всех, кто вливается в ряды байкеров, чтобы не мешать остальным жителям города по ночам и с уважением относиться к другим участникам дорожного движения. От всей души благодарю тех, кто

соблюдал правила дорожного движения, кто не мешал пешеходам и автолюбителям. Аварийность с участием мотоциклистов в этом году в Дзержинске значительно снизилась, надеемся, дальше она также будет снижаться», – отметил глава города Иван Носков.

Завершение мотосезона-2021и значимость проведения подобных мероприятий прокомментировал и Максим Орлов, лидер байкерского движения в Дзержинске: «Сегодня с нами все, кто не побоялся холодной погоды и кто разделяет нашу философию байкерского движения. Это около ста байкеров и мотоциклистов из Дзержинска, Кстова, Нижнего Новгорода и других городов области. Мы стараемся показывать мотокультуру и для начинающих мотоциклистов, и для жителей города в целом, ведь мотоциклист на дороге – это не зло, не нарушитель правил дорожного движения, а полноправный и цивилизованный его участник. У гостей мероприятия есть прекрасная возможность посмотреть на мототехнику, пофотографироваться с ней, проникнуться особым образом жизни и отдыха байкеров. Кроме того, должен отметить, что в каждом сезоне, и этот не исключение, у нас прибавляется число участников байкерского движения. Например, сразу два директора предприятия «ОКАПОЛ», поддерживающего проведение подобных мероприятий, влились в наши ряды, приобретя мотоциклы, и один из них даже сегодня участвовал в нашем пробеге. Надеюсь, не последнем».

Ну а пока любители скорости и свободы на дорогах уже начали готовить к зимовке своих «железных коней». До следующей весны.

Арина НОВИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий