Газета
31.10.21

Моя подпись есть в послании

Месяц назад на страницах «Дзержинских ведомостей» был опубликован призыв откликнуться пионеров, принимавших участие в закладке Дворца детского творчества 19 мая 1965 года. И на прошлой неделе в редакции раздался звонок: «Здравствуйте, моя подпись есть в той капсуле». Звонившим оказался Александр Сергеевич Лисин, бывший пионер школы №2, заядлый хоккеист и поклонник спорта.

«Я – самый что ни на есть коренной дзержинец, – бойко рассказывает Александр Сергеевич. – Родился в октябре 1952 года на улице Кирова, дом 2, и все свое малолетнее детство провел по этому адресу. Через площадь бегал учиться в школу №2, зимой по этому же маршруту, не снимая коньков, гонял на стадион».

Александр Сергеевич признается, что с малых лет главным его увлечением был спорт. Даже на переменах мальчишка подговаривал сверстников выйти во двор и поиграть, пока не прозвенит звонок на урок. Став постарше, Саша всерьез увлекся хоккеем. Играл за команду «Рубин», в составе которой успел принять участие в первых городских играх «Золотая шайба».

На момент закладки Дворца детского творчества семья Лисиных уже жила в доме, выходящем окнами на площадь Ленина. «Весь район был в траншеях и песках, – вспоминает ветеран. – Когда закладывали дом для пионеров, мы все с радостью восприняли эту весть, но в новость о разбивке парка никто не верил: что может вырасти на грудах песка и совершенно неухоженной территории?»

Знаковый день Александр Сергеевич помнит очень хорошо. Вместе с одноклассниками они пришли на площадь, где собрались пионеры со всех школ города. «Было очень торжественно, празднично и многолюдно, – рассказывает ветеран. – Я стоял во втором ряду шеренги, в парадной форме, с красным галстуком на груди, как вдруг увидел, что ребята побежали по шеренгам с подписными листами. Роспись под посланием потомкам предлагали поставить всем подряд, и так получилось, что наугад выпало и мне: конечно, я с гордостью расписался. Тянуть было некогда – все шло очень быстро. Листы собрали, вложили в капсулу и запечатали. Конечно, я тогда и предположить не мог, что к моменту ее открытия уже не будет ни пионеров, ни СССР – это казалось немыслимым. Но прочитав вашу заметку, словно весточку получил из тех времен. Стало тепло на сердце».

Несмотря на то, что образцовым пионером Александр Сергеевич так и не стал, дворец он вспоминает с добрыми чувствами – несколько лет ходил сюда заниматься волейболом к Рудольфу Николаевичу Ломовцеву.

«Если сравнивать сегодняшние дни и время, когда мы росли, то, конечно, современным ребятам открыты самые широкие возможности для занятий спортом, ни в какое сравнение не идет и техническое оснащение, – говорит ветеран. – Но с другой стороны, был у нас какой­то особенный азарт. Судите сами: клюшки делали из ящиков, которые выбрасывали магазины. И с этими клюшками играли в хоккей, побеждали! Не было путевых кортов, амуниции, коньков. Но спортивный настрой был огромный. Поэтому­то советский хоккей долгие годы был непобедим».

Татьяна СОРОКИНА

Фото автора и из архива А. Лисина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий