Газета История успеха
14.11.21

Герой нашего времени

Даниил Смирнов, воспитанник многократного призера летних Паралимпийских игр, заслуженного мастера спорта России по плаванию среди спортсменов с ПОДА Дениса Дорогаева, на первой же своей Паралимпиаде добился максимума и стал чемпионом Игр в комбинированной эстафете 4х100 метров. О его пути к триумфу наш рассказ.

Полжизни в плавании

Даниил Смирнов родился двадцать лет назад в небольшом городке Вичуга, что в Ивановской области, в спортивной семье. Мама, Валентина Михайловна, в школьные годы занималась дзюдо, а отец, Алексей Витальевич, был поклонником лыжного спорта. Не раз они становились призерами и победителями различных соревнований.

Родители отвели Даниила в секцию плавания в 11 лет в оздоровительных целях – мальчик родился без левого предплечья. Постепенно юный спортсмен набирался опыта, росли спортивные результаты. Встал вопрос не только о выборе профессии, но и о повышении уровня мастерства. Так Даниил оказался в Дзержинске: поступил в педагогический колледж и  стал тренироваться у серебряного и двукратного бронзового призера Паралимпийских игр Дениса Сергеевича Дорогаева.

«У каждого спортсмена есть избранный вид плавания. Это как в лыжах: кому-то по душе «классика», а кому-то коньковый ход. Брасс является самым сложным видом плавания, поэтому я стал его изучать в последнюю очередь. Сначала не получалось, а после нескольких месяцев результаты стали радовать. До брасса я предпочитал технику плавания на спине», – поясняет Даниил Смирнов.

В 2015 году Даниил не раз становился победителем и призером различных всероссийских соревнований, получил звание «мастер спорта России», но международных успехов до Паралимпиады в Токио у воспитанника дзержинского  плавания не было. В столицу Японии студент-третьекурсник отправился в роли дебютанта сборной России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Исторический день

В Токио Даниила Смирнова взяли в самый последний момент: из-за высокой конкуренции тренерский штаб сборной России не мог определиться с окончательным составом команды. Дзержинский пловец попал в состав национальной сборной перед отправкой на заключительные сборы.

Первым стартом для Смирнова в Токио стал заплыв на 100 метров брассом. Он уверенно проплыл дистанцию на предварительном этапе и легко попал в число финалистов. Но совладать с нервами дебютант международных стартов не смог, в итоге занял лишь пятое место.

«Утром в предварительном заплыве я показал хорошее время, но недостаточное для попадания в призеры, – вспоминает Даниил Смирнов. – В финале была поставлена задача улучшить время. Перенервничал, все силы потратил на первую половину дистанции, на финиш уже не хватило. Это был первый опыт выступления на международных стартах, поэтому на эстафете я показал время лучше по сравнению с бронзовым призером на моей дистанции».

Эстафета проходила 3 сентября 2021 года, в канун дня рождения Даниила. В полуфинале Смирнов отлично отработал свой эстафетный этап. Но в финальный заплыв его не включили: поставили более опытного спорт-
смена Андрея Калину.

«Финал наблюдал с трибуны, – вспоминает паралимпийский чемпион. – Соперники были очень серьезные, и только на последнем этапе российским спортсменам удалось вырваться вперед и победить. Причем, с мировым рекордом».

Как только завершился финальный заплыв, Даниил Смирнов начал получать звонки и сообщения с поздравлениями. Одним из первых с победой воспитанника дзержинской спортивной школы «Заря» поздравил наставник новоиспеченного чемпиона Денис Дорогаев.

«Я, безусловно, горд за Даниила, а то, что причастен к его успеху, мне приятно вдвойне, – отметил Денис Дорогаев. – Подсознательно я верил в успех нашей команды, но в открытую никому об этом не говорил, чтобы не спугнуть удачу. Даже с золотой медалью Даниил готов работать дальше. Ему по силам выступить на двух, как минимум, последующих Паралимпиадах».

Награда
от президента России

В рамках чествования в Екатерининском зале Кремля Даниил Смирнов был награжден орденом Дружбы из рук президента России Владимира Путина.

«Было очень волнительно, но когда в зал вошел президент России Владимир Путин, стало намного спокойнее. После поздравительной речи президента у всех спортсменов завибрировали телефоны – поступили сообщения о пополнении банковских карт. На свои призовые деньги я приобрел в Дзержинске квартиру», – улыбается чемпион.

Впереди Париж и Лос-Анджелес

Золотая медаль токийской Паралимпиады стала для Даниила Смирнова первым крупным успехом. Но верим, что не последним. Уже в декабре уходящего года дзержинский пловец примет участие в Кубке России, а в январе 2022 года – в чемпионате страны. Именно по результатам этих стартов будет сформирован состав российской сборной для  участия в чемпионате мира. Форум планеты запланировано провести в Португалии летом будущего года.

«Хочу попасть в призеры соревнований – за золото пока тяжело бороться. Титулованный Андрей Калина вряд ли уступит первое место», – размышляет Даниил Смирнов.

Все выше перечисленные старты и все последующие станут хорошей репетицией перед главными соревнованиями – Паралимпийскими играми в Париже, которые пройдут в 2024 году, а следующие – в Лос-Анджелесе в 2028 году.

Сам Даниил уверен в своих будущих победах: «Думаю, мне по силам будет выступить в Париже и Лос-Анджелесе. Но конкуренция за место в сборной очень высокая. Есть перспективная молодежь, которая сейчас показывает очень хорошие результаты. Порой даже выше, чем я в их годы». Вполне возможно, что через несколько лет мы вновь будем радоваться его выдающимся успехам.

Юрий Прыгунов

Фото из личного архива Д. Смирнова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий