Газета Память
16.11.21

А внуки дождались

В конце сентября во время поисковых работ на границе Шебекинского и Белгородского районов волонтеры обнаружили останки бойца. По сохранившимся при нем медалям удалось установить, что погибший родом из Дзержинска.

78 лет Иван Николаевич Неумоин числился пропавшим без вести. Все это время родные ждали его возвращения домой. И вот, спустя долгие годы, эта история наконец­то обрела долгожданный счастливый конец.

Возможно, снайпер

«В наше поисковое движение входят ветераны воинской службы из самых разных городов, – рассказывает председатель благотворительного военно­патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов. – Всех нас объединяет стремление сохранить память о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны, отдать почести солдатам, погибшим на полях сражений. Осенью этого года мы отправили вахту в Шебекинский район для того, чтобы обследовать место предполагаемого крушения самолета. Напомню, это район знаменитой Курской дуги. Мы работаем здесь уже не первый год и за прошедшее время не раз находили останки бойцов, устанавливали их имена. Но конкретно в этом случае были нацелены на обследование места падения Ил­2, а не поиск красноармейцев».

«Мы достаточно быстро обнаружили локацию боя, – продолжает рассказ руководитель экспедиции  Роман Миронов. – Сначала попадались запчасти и фрагменты разбитых танков, а потом в одном из углублений мы обнаружили останки солдата, а с ним две медали – «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», а также нагрудный знак «Отличный снайпер». Из личных вещей были найдены ботинки, ремни и котелок».

«Сразу скажу, что это необычная находка, – уточняет Андрей Иванович. – Да, солдата нашли неподалеку от места крушения самолета. Но не в воронке, как можно было бы подумать, а в отдельной, специально выкопанной ячейке. Такие точки­укрытия делали снайперы или же корректировщики, а иногда и разведчики, ведущие одиночное наблюдение за противником. Нагрудный знак «Отличный снайпер» позволяет нам предполагать, что боец в момент гибели находился на ответственном задании. Он был один и никто не знал о его местоположении, в противном случае его бы нашли и сообщили родственникам о гибели».

Большой удачей для поисковиков было и то, что на обнаруженных наградах четко сохранились номера, по которым удалось установить  имя погибшего – Иван Николаевич Неумоин, уроженец города Дзержинска Горьковской области.

Честь героя восстановлена

«О дедушке мы знаем совсем мало, – рассказывает внучка найденного красноармейца Людмила Гаврюшина. – Поэтому известие о находке стало для нас шоком. Из живых прямых потомков деда остались только я и брат, и, честно говоря, мы думали, что для нас эта тема закрыта навсегда».

Людмила Ивановна с горечью рассказывает о том, что, получив в 1943 году известие о пропавшем без вести супруге, бабушка долго надеялась, что он объявится, каким­то чудом будет обнаружен в госпитале без памяти, в худшем случае вернется из плена. Но годы шли, а вестей так и не было. Статус пропавшего без вести не позволял вдове претендовать ни на какие выплаты, но самым обидным было недоброе отношение некоторых  злопыхателей, утверждавших, что пропавший давно обзавелся другой семьей и живет где­нибудь припеваючи.

«Возможно, поэтому бабушка немного рассказывала о пропавшем деде, – размышляет Людмила Ивановна, – а может быть просто потому, что боль утраты так и не утихла в ее сердце. Вот почему, получив известие об обнаружении нашего деда, мы с моей двоюродной сестрой не смогли сдержать слез – его честь и доброе имя наконец­то восстановлены».

Находки поисковиков позволят внукам не просто восстановить доброе имя деда, но с гордостью рассказывать о нем всем окружающим. Согласно имеющимся документам Иван Николаевич Неумоин 1914 года рождения был призван на службу Дзержинским районным военным комиссариатом 2 сентября 1942 года. Спустя всего несколько дней он уже был в части 50­го гвардейского стрелкового полка 15­й гвардейской стрелковой дивизии, которая в это время располагалась под Сталинградом. Надо полагать, наш земляк оказался в самой гуще военных событий. Если проследить путь его дивизии, видно, что солдаты стояли здесь насмерть вплоть до второй половины декабря 1942 года. После чего бойцы предприняли стремительный марш­бросок на запад, в район будущей Курской дуги. Среди сотен товарищей­пехотинцев с медалью на груди «За оборону Сталинграда» шагал и дзержинец Иван Неумоин.

«Это удивительный случай, – говорит Роман Миронов. – Обычно 90 процентов солдат мы находим без имен. А тут рядовой, который провоевал меньше года, но за это время успел получить три серьезные награды».

В рассекреченных и опубликованных на сайте «Подвиг народа» документах за февраль 1943 года можно прочитать: «Наградить медалью «За боевые заслуги» стрелка 6 стрелковой роты – гвардии красноармейца Неумойкина (здесь в фамилии очевидная опечатка – прим. ред.) Ивана Николаевича за то, что он в бою у станции Воропоново 22 января 1943 года первым ворвался в окоп врага и уничтожил в блиндаже трех фашистов». Подробностей о вручении двух других наград нет, но и из скупых строк военного документа видно, что характер у нашего земляка был напористый и боевой.

Похоронен с почестями

Когда Иван Неумоин ушел на фронт, дома остались двое детей – сын Саша и новорожденная дочь Маша, которую солдат видел всего четыре дня. Сегодня память о герое своей семьи хранят трое внуков, пять правнуков и два праправнука. Родственники Ивана Николаевича приняли решение, что дед должен быть похоронен на родной земле.

Городские власти также проявили заинтересованность в том, чтобы наш земляк, павший на Курской дуге 78 лет назад, был похоронен со всеми почестями, положенными герою войны.

Глава города Дзержинска Иван Носков на встрече с руководителем московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Романом Мироновым и родственниками бойца Великой Отечественной войны Ивана Неумоина отметил, что это знаковое событие произошло в год присвоения нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести»: «Дзержинцы защищали свою Родину не только в тылу, но и на полях сражений, зачастую вдали от дома. И вот, спустя много лет, один из бойцов наконец вернется на родную землю».

Особую благодарность глава города выразил руководителю поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Роману Миронову и его команде за проделанную работу и вклад в сохранение памяти подвигов солдат, служивших в годы Великой Отечественной войны.

В минувший вторник на территории городского кладбища в Дзержинске состоялась торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца Ивана Неумоина, а все награды героя переданы в семейный архив родственников погибшего солдата.

Подготовила

 Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий