Долг, честь, служба Отечеству


16.11.21 11:41

Мир меняется, появляются новые угрозы и вызовы, и Российская армия меняется вслед за ними. Новый облик Вооруженных Сил России разительно

Без рубрики

Мир меняется, появляются новые угрозы и вызовы, и Российская армия меняется вслед за ними. Новый облик Вооруженных Сил России разительно отличается от того, что был прежде.

По плану, но с ограничениями

Вот уже второй месяц в соответствии с указом президента Российской Федерации проходит осенний призыв граждан на военную службу. О ходе призывной кампании «Осень-2021» в регионе, ее планах и задачах корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказал военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Александрович Агафонов.

В масках и отдельно от гражданских

– Сергей Александрович, расскажите, есть ли конкретные планы на эту призывную кампанию для нашего региона?

– По планам из Нижегородской области около 2000 человек будут призваны в Во-
оруженные Силы РФ, в том числе около 700 призывников – из Нижнего Новгорода. Они будут направлены во все виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также в воинские формирования и органы. В конце октября уже состоялась первая отправка граждан, призванных на военную службу.

Более 200 нижегородцев будут направлены этой осенью для службы в элитных воинских частях: в Президентский полк Федеральной службы охраны, в Семеновский и Преображенский полка, в Воздушно-десантные войска. Более 170 наших земляков будут проходить службу в войсках Национальной гвардии России. Некоторых из нижегородцев направят в научные роты. Закончится осенняя призывная кампания 31 декабря 2021 года.

– Есть ли какие-нибудь особенности нынешнего призыва, учитывая сложившуюся неблагоприятную эпидемиологическую обстановку?

– Принципиальных отличий осенней призывной кампании от весенней нет. Как и весной 2021 года, выполнение плановых заданий ведется с соблюдением всех действующих профилактических и ограничительных мер в целях сохранения здоровья призывников. Отмечу, осенний период характеризуется еще и сезонным ростом простудных заболеваний – гриппа, ангины, ОРВИ.

Основные усилия будут сосредоточены как раз на мерах профилактики. В районных военкоматах и на призывных пунктах созданы необходимые запасы медицинского, вещевого и продовольственного имущества, в том числе медицинские маски и тест-
системы. Кстати, тестирование на COVID-19 в военных комиссариатах проводится бесплатно, а отправка в войска осуществляется только после получения отрицательных результатов теста или при наличии вакцинации.

По прибытии на сборный пункт Нижегородской области, территория которого ежедневно дезинфицируется силами расчета подразделения РХБ защиты, призывники будут повторно протестированы экспресс-тестами на наличие вируса. В воинской части молодое пополнение пройдет обязательный 2-недельный карантин под наблюдением медицинских работников.

– Если призывник не успел сделать прививку?

– Каждому призывнику перед отправкой на сборный областной пункт мы предлагаем пройти вакцинацию от COVID-19. При желании прививку ему могут сделать непосредственно в воинской части. Отмечу, что вакцинация военно-
служащих и гражданского персонала от
COVID-19 идет в войсках полным ходом.

Для исключения возможности заражения новой коронавирусной инфекцией призывники будут доставляться к местам прохождения военной службы автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом отдельно от других пассажиров, при этом их обеспечат медицинскими масками. При перевозках на небольшие расстояния будут задействованы специально выделенные и подготовленные (обработанные) для этого автомобили или автобусы.

На случай, если военнослужащий заболеет в пути следования к месту прохождения военной службы, в воинских эшелонах предусматривается медицинское обеспечение, в том числе вагоны-изоляторы.

– Значит, случаи заражения среди новобранцев все-таки фиксировались?

– В ходе проведения предыдущего призыва весной нынешнего года военным комиссариатом Нижегородской области было выполнено плановое задание, при этом распространения болезни среди призывников не допущено. В этих целях были отменены все массовые мероприятия, связанные с проводами призывников.

О престиже и уклонистах

– Последнее время не только юноши, но и девушки проявляют интерес к военной службе…

– Конечно, ведь служба Родине в Во-
оруженных Силах престижна и уважаема в обществе. Наша армия и ее воины всегда были окружены почетом и любовью народа. На протяжении многих веков, со времен знаменитого ополчения Минина и Пожарского 1612 года, а также подвигов в годы Великой Отечественной войны на полях сражений и при работе в тылу, нижегородцы стояли на защите независимости России и своего края. Многие из них достойно выполняли свой воинский долг в Афганистане, на Северном Кавказе, при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в других горячих точках. В наши дни мужественно и умело защищают национальные интересы страны в борьбе с международным терроризмом в Сирии.

Рост престижа службы в армии в последние годы является результатом тех изменений, которые целенаправленно и последовательно реализует руководство нашей страны и Министерство обороны РФ. Привлекательность военной службы повысилась и из-за улучшения бытовых условий ее прохождения. За счет увеличения числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, заметно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора.

Немало случаев, когда, отслужив установленный срок, военнослужащие решают заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации.
К примеру, операторы научных рот имеют возможность стать офицерами и получить свое первое воинское звание – «лейтенант».

Армейская жизнь стала обязательным этапом для тех, кто решил поступать на государственную гражданскую или муниципальную службу. Дисциплинированность, ответственность – эти качества ценятся и в армии, и в гражданской жизни!

– Но уклонисты все-
таки остались…

– В результате положительных перемен в армейской среде отношение общества и молодого поколения к военной службе существенно поменялось в лучшую сторону.
В настоящее время количество граждан, пытающихся различными незаконными способами уклониться от призыва, уменьшилось в разы. Многие призывники, прежде чем окончательно определиться с выбором жизненного пути, хотят иметь за плечами армейскую школу. И это правильно. Ведь армия закаляет и во многом формирует личность. Кроме того, многие воинские профессии помогают отслужившим в армии военнослужащим выбрать работу и осваивать гражданские специальности.

Замечу, граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут написать заявление об отказе от этого права. Также военно-
служащие могут быть досрочно уволены с военной службы при наличии у них обстоятельств, дающих право на увольнение в период прохождения военной службы.

– Существуют ли социальные гарантии для призывников?

– При прохождении военной службы по призыву граждане обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием, им гарантируется бесплатная медицинская помощь и обеспечение медикаментами, а жизнь и здоровье каждого военнослужащего обязательно страхуется за счет средств федерального бюджета.

Кстати, за молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Также запрещено снимать с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Уволенные в запас военнослужащие по призыву после службы получают социальные гарантии по трудоустройству.
В течение трех месяцев после увольнения за ними остается право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность не ниже занимаемой до призыва.

С учетом специальности им в перво-
очередном порядке предоставляют работу в государственных организациях. А если они трудоустроились впервые, то имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата. При этом время военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы (год службы за год работы), учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий.

Кроме того, принятым на прежнее место работы бывшим солдатам по призыву положена материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством. Еще за ними сохраняется право на продолжение образования, прерванного для прохождения военной службы. Для солдат-призывников действует преимущественное право зачисления в вузы для учебы по программам высшего образования по выбранной специальности. После прохождения военной службы уволенным военнослужащим предоставляется преимущественное право на обучение в вузах за счет федерального бюджета.

Со своей стороны хочу искренне пожелать всем нашим нижегородцам-призывникам крепкого здоровья и успешной службы в Вооруженных Силах РФ, а через один год – после достойного выполнения своего воинского долга – вернуться к родным и близким окрепшими физически и морально.

Доброго пути вам, ребята, и успехов в службе!

Кого призывают на военную службу?

В армию ОТПРАВЛЯЮТ мужчин от 18 до 27 лет, которые ранее не проходили военную службу и не имеют отсрочек от службы. Призыву на военную службу подлежат только граждане РФ, постоянно проживающие на территории России. Если молодой человек живет за границей и возвращается в РФ только на время отпуска, то в армию его не заберут.

На военную службу НЕ забирают мужчин, которые:

• Получили в военкомате отсрочку от призыва.

• Признаны ограниченно годными или негодными к службе по состоянию здоровья.

• Окончили аспирантуру и получили ученую степень.

• Находятся под дознанием или имеют непогашенную судимость.

• Отец и/или брат которых погибли при исполнении обязанностей во время

    службы или военных сборов.

• Прошли обучение на военной кафедре и получили военный билет офицера запаса.

Семь шагов от призывника до солдата

1. Получив повестку, прибыть в военный комиссариат для постановки на первоначальный воинский учет, имея при себе документы, указанные в повестке.

2. В военкомате пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.

3. Получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

4. По исполнении 17 лет получить в военкомате предписание и пройти подготовку по военно-учетной специальности в образовательном учреждении ДОСААФ.

5. По исполнении 18 лет, получив повестку, прибыть на заседание призывной комиссии за решением о призыве на военную службу или предоставлении отсрочки.

6. В установленное время прибыть на сборный пункт призывников, подлежащих отправке к местам прохождения военной службы.

7. На сборном пункте пройти медицинский осмотр, получить военное обмундирование, жетон с личным номером и банковскую карту для начисления денежного довольствия, в составе команды убыть к месту прохождения военной службы.

Советы бывалых

Глеб Андреев, первый заместитель главы города Дзержинска:

«Срочную службу я проходил в 1987­1989 годах во Владимирской области. Честно, изначально в армию идти не планировал. В 1986 году поступил в Московский авиационно­технологический институт, а он входил в список семи вузов, где были не только военные кафедры, но еще и «бронь». Когда я заканчивал первый курс (а это был 87­й год), сразу после майских праздников вышел указ об отмене «брони» во всех вузах. Стало понятно: скоро пойду служить.

Несмотря на то, что мои и отец, и дед занимали высокие посты, никаких действий, чтобы попытаться меня как­то «освободить», у них даже и в мыслях не было: в те времена «косить» было зазорно, не по­мужски. Дед прошел всю Великую Отечественную, после долгие годы был заместителем знаменитого Вячеслава Бахирева – министра машиностроения СССР (с чьим именем, кстати, связывают становление и развитие многих оборонных предприятий Дзержинска). Отец много лет отдал военной авиации. «Надо – значит, пойдешь и послужишь», – таков был их вердикт. И я был определен в бронетанковые войска, все на общих основаниях: куда призвали – туда и призвали. Родители только через две недели из моего письма узнали, где я оказался.

Забавный факт. Спустя примерно дней десять после того, как я уже принял присягу, «бронь» в институтах, в том числе и в моем, восстановили. Были среди нас парни, которые прошли курс молодого бойца, но не успели принять присягу. И их вернули на гражданку, отделались они легким испугом. Завидовал ли я им? Честно – нет! Да и привык я к новой жизни достаточно быстро. И, знаете, я ни тогда, ни тем более сейчас не жалел и не жалею о годах, проведенных в армии. Самостоятельность, становление характера, физическая форма  – все это благодаря службе!

После пяти месяцев учебы меня, как отличника, оставили в «учебке». Получив сначала сержанта, а потом и старшего сержанта, командовал учебным взводом: офицеров­то не хватало. На роту всего три офицера у нас было: многие увольнялись из­за низких зарплат и плохого быта. Обучал военной специальности вновь прибывших призывников­курсантов: горжусь, что на моем счету три сержантских выпуска.

Конечно, тяжеловато было два года находиться вдалеке от дома. Плюс бытовые условия не самые лучшие: конец 80­х годов, все потихоньку разваливалось, вернее – разваливали. Бывало, зимой нас чуть ли не одной капустой кормили в разных ее вариантах, а гречка была как праздник. Без дела мы никогда не сидели, как иногда в кино показывают: физподготовка, учебные занятия, обслуживание техники, полевые выходы – скучать не успевали. И никаких поблажек, никакой дедовщины: пусть ты и без месяца дембель, но вместе со взводом круглые сутки и бегаешь, и с техникой возишься. Пример во всем приходилось показывать, иначе уважать бы перестали. Выдохнул только, когда получил на руки военный билет, вот тогда – все!

Службой в армии горжусь, и очень рад, что так в моей жизни сложилось! И советую всем молодым людям пройти армейскую школу. Тем более что сейчас условия стали гораздо комфортнее, а срок службы – всего­то год».

Александр Парамонов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор НИУ РАНХиГС
и Дзержинского филиала РАНХиГС:

«В современной России немало очень важных праздников, но День призывника для меня был и остается особо значимым. Пожалуй, невозможно подсчитать точно, сколько соотечественников с ностальгией вспоминают в этот день годы службы, своих армейских товарищей и делятся воспоминаниями об этом со своими близкими. Так и в нашей семье. Мой отец, Василий Георгиевич, рассказывал об этом времени только с теплотой. Он был призван в 1973 году в ракетные войска стратегического назначения в Ленинград. И потом, уже будучи офицером, стремился, по его признанию, быть похожим на «отцов командиров».

Окруженный с детства людьми воинского звания, я тоже захотел связать свою жизнь с армией. Училище тыла в Нижнем Новгороде, а затем в Вольске, родная
6 рота, любимые командиры, друзья­курсанты, служба в Иваново… Все было словно вчера и, уверен, никогда не забудется. И сегодня я понимаю: как здорово, что я прошел такую школу жизни! Легко было? Конечно, нет. Тоска по дому, по гражданской вольнице – все это понятно и близко и солдату­новобранцу, и курсанту, да и офицеру, пожалуй, тоже. Но только в армии ты поймешь, что понятия «честь» и «долг» – не пустые слова, узнаешь цену мужской дружбе и ощутишь «чувство локтя».

Поэтому искренне, без ложного пафоса, хочу поздравить нынешних призывников. В армии сегодня многое меняется: и быт другой, и уровень военной подготовки. Но незыблемым остается главное: призывник – это тот, на чьи плечи ложится самый почетный долг гражданина – долг защищать свое Отечество. И тот, у кого есть право гордиться высоким званием «солдат».

Александр Рыбалко, начальник отдела патриотического воспитания молодежи центра «Отечество»:

«Своим сегодняшним воспитанникам я всегда говорю, чтобы они готовились к армии заранее. И речь здесь идет не только о физической выносливости, но и об ориентировании на местности, дисциплине. Немаловажную роль играет и психологическая подготовка. Приведу пример: ты остаешься ночью в лесу один, а тебе нужно выполнять поставленную задачу. Если отправить человека без подготовки, то он может просто сойти с ума за эти несколько часов.

Поскольку у меня были достойные примеры перед глазами (отец – офицер, прадеды воевали), всегда хотел связать свою жизнь со службой, пойти по их стопам. С детства я учился в кадетском корпусе МЧС, существовавшем в то время при Дзержинске: полевые лагеря каждое лето, дневальство, заступление в наряд. После такого опыта все последующие сборы в колледже мне казались пионерлагерем.

Поступив в университет, не стал отказываться от военной кафедры. В то время военная служба не была популярна: чеченская кампания в самом разгаре, следовательно, мог попасть на войну.

Окончив кафедру, получил звание офицера. Это дало мне преимущество, благодаря которому я без прохождения срочной службы в армии смог дальше двигаться по карьере военнослужащего, работать в спецподразделениях.

На мой взгляд, трудности срочников связаны не столько с физическим аспектом (месяц­два – и ты подтянешься), а именно с «взрослостью». Ведь ты теперь несешь ответственность за свое оружие, за технику и боеприпасы. Поэтому к
18 годам нужно не только массу наращивать, но еще быть самостоятельным и ответственным человеком».

Максим Харченко, начальник отдела молодежной политики администрации города:

«Прохождение срочной службы в армии – важная часть взросления для любого юноши. И подготовиться к этому серьезному этапу в наше время можно заблаговременно. Сегодня у будущих призывников есть отличная возможность прожить что­то вроде демоверсии службы в армии еще до начала «срочки», вступив в ряды юнармейского движения. Там они пройдут допризывную военную и спортивную подготовку.

Стать «юнармейцами» могут как юноши, так и девушки, достигшие 8­летнего возраста и изъявившие желание участвовать в мероприятиях и акциях, проводимых военно­патриотическим движением. Сейчас в Дзержинске насчитывается 8 отрядов «Юнармии», общая численность участников которой – 208 человек.

Вступая в ряды «Юнармии», ребята не только постигают армейское дело, азы строевой службы, навыки выживания и взаимопомощи, но и расширяют знания об истории России, учатся этикету, узнают о подвигах предков и Днях боевой славы. На мой взгляд, это отличная школа для мечтающих связать свою дальнейшую жизнь и карьеру с военной службой, а также для тех, кто хочет воспитать в себе боевой дух, стойкость, дисциплинированность и уважение к
Родине».

Подготовили Ольга СЕРЕГИНА, Екатерина КОЗЛОВА, Ольга КУЗЬМИНА

Оставить комментарий