Газета Охрана порядка
20.11.21

На защите прав граждан

В Дзержинске 19 участковых пунктов полиции, расположенных в разных районах города.

Сам город поделен на 70 административных участков: от одного до пяти на каждом участковом пункте.

Его четкий график может нарушить лишь боевая тревога

С сельским участковым Павлом Кравцовым, роль которого исполнил Сергей Безруков, знакомы многие поклонники телесериала «Участок». А знают ли жители Дзержинска имя своего участкового уполномоченного полиции? В преддверии профессионального праздника корреспонденту «Дзержинских ведомостей» выпала уникальная возможность провести один день с участковым на его рабочем месте.

День начинается с развода

Собеседником и «проводником» стал капитан полиции Антон Касьянов – участник полуфинала Всероссийского конкурса «Народный участковый-2021». За 6 лет службы в органах внутренних дел он успел зарекомендовать себя как сотрудник, имеющий высокие результаты в оперативно-служебной деятельности.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в настоящее время прием граждан на опорном пункте прекращен. Теперь любой вопрос жители решают, набрав служебный номер, либо через дежурную часть отдела.

Рабочий день участкового начинается в 11 часов с развода у начальника отдела: постановка задач и чтение сводки произошедших за последние сутки событий.

Потом дорога в дежурную часть: сотрудник получает на руки табельное оружие, рации и поступившие заявления.

Ознакомившись со всеми материалами, участковый идет на свой опорный пункт.

Какие-то моменты можно «отработать» по телефону, для других – нужен личный визит. Если требуемый абонент недоступен, то участковый осуществляет выезд по указанному адресу и проверяет, живет там нужный ему человек или нет.

Жалобы на шумных соседей, драки, профилактические беседы с гражданами, мероприятия по охране общественного порядка (футбольные матчи, концерты и прочие) – все это входит в зону ответственности.

Если же преступление случилось на его участке, а подозреваемый проживает на другом конце города, можно воспользоваться служебным транспортом.

Про подопечных

«Главную информацию о том, где и что происходит, дают, конечно, жители пенсионного возраста. Они всегда всё знают», – отмечает собеседник. А если серьезно, то обход административного участка входит в его ежедневную деятельность. Большую часть времени занимают профилактические беседы с жителями. По каждому участковый уполномоченный полиции отчитывается – пишет рапорт.

В основном такие беседы проводятся с представителями старшего поколения по профилактике мошеннических действий по телефону, потому что пенсионеры – одна из самых доверчивых категорий населения.

Рапорты и отчеты по вопросам, заданным с утра, – неотъемлемая часть работы участкового. По мошенничеству – ежедневно, по людям, находящимся в розыске, – реже. Раз в неделю – выход на дежурство с 15 до 23 часов. По его окончании также составляется рапорт о проделанной работе.

Антон Касьянов говорит, что в его службе половина времени отводится на работу с бумагами, другая – на общение с населением. Когда сотруднику дают новый участок, то в течение года он обязан познакомиться со всеми жителями.

Количество подопечных у участкового варьируется в пределах 3000 человек. Любые изменения по количеству или личным данным жителей заносятся в паспорт участка.

Во все структуры изменения пришли с интернетом, и полиция не исключение. Говорят, на количество заполняемых бумаг это никак не повлияло. Стало лишь чуть удобнее. Теперь участковому не нужно перебирать бумажные блокноты, которые заводились отдельно на каждый дом, для того, чтобы найти нужного человека. Достаточно нажать несколько клавиш.

Ездили спасать котенка

Любое обращение, поступившее в дежурную часть, должно быть отработано в обязательном порядке. «У меня однажды было сообщение: плачет котенок под капотом автомобиля. И мы ездили спасать его», – вспоминает участковый уполномоченный полиции ОП №2 Управления МВД России по г. Дзержинску.

Рабочий день участкового заканчивается в 20:00 после отчета перед начальником о проделанной работе и сдачи табельного оружия.

Четкий график может нарушить лишь боевая тревога, где на сбор состава дается 1,5 часа.

Однако такое случается нечасто – раз в квартал. В основном, это учебные тревоги, чтобы личный состав всегда был наготове.

Подготовила Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены

пресс-службой Управления МВД России по г. Дзержинску

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий