Газета Театр
20.11.21

Под знаком Казаченко

Дзержинский кукольный театр открыл свой уже 34-й театральный сезон. 30 лет режиссером был Владимир Казаченко, но с недавних пор его место занял ведущий актер театра Сергей Зицер. Сегодня в репертуаре много обновленных спектаклей, появились новые актеры, готовятся интересные премьеры. Обо всех задумках мастеров кукольных дел на этот театральный сезон корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказала директор театра Галина Демахина.

Обменные гастроли и новые лица

– Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, чем открывали новый театральный сезон?

– Несмотря на то, что официальное открытие нового
театрального сезона состоялось только в октябре, уже с 1 сентября мы начали свою работу: прошло традиционное мероприятие под названием «Бал первоклассника».

Помимо спектакля «Аленький цветочек» на таком балу мы практикуем и интермедии: наши артисты вовлекают ребят в игры, викторины и танцы. Ребятишки всегда довольны таким праздничным началом учебного года.

В октябре благодаря федеральной программе Росконцерта «Большие гастроли», в которой участвуют многие российские театры, мы отправились на первые крупные гастроли в этом театральном сезоне в Оренбург. Оренбургский кукольный театр в это время гостил у нас со своими спектаклями. Договоренность с руководством оренбургского театра была достигнута еще в прошлом году. Кроме того, нас связывает давняя дружба с режиссером этого театра – Вадимом Смирновым, он когда-то работал в нашем театре и ставил здесь спектакли.

Из-за подготовки к гастролям и нашей поездки в Оренбург торжественное и официальное открытие 34-го сезона в кукольном театре сместилось на октябрь. Обычно мы по такому случаю показываем премьеры. Однако в этом году мы решили просто обновить два любимых зрителями спектакля: «Мишкины шишки», которые идут на нашей сцене уже 30 лет, и «Карлссон проказничает опять». Сменили актеров, обновили кукол и декорации. В общем, придали этим постановкам новое дыхание.

– Кстати, о новых актерах в труппе.

– Еще в прошлом году к нам пришел молодой актер Михаил Раков, который после окончания Нижегородского театрального
училища поступил работать в Санкт-Петербург. К нам на работу его удалось пригласить благодаря программе поддержки молодых специалистов: из областного бюджета им выделяется 1 миллион рублей для улучшения жилищных условий. Михаил при этом должен будет отработать 7 лет в нашем театре, сейчас он достаточно успешно участвует в спектаклях.

В этом году случилось еще одно пополнение: мы взяли в наш дружный коллектив молодую актрису Кристину Сергееву. Она также окончила наше Нижегородское театральное училище и затем работала в Санкт-Петербурге. Но надеемся, что она останется и дальше работать у нас. Это серьезное пополнение труппы молодыми актерами в возрасте до 30 лет, но уже с определенным опытом, что, конечно, не может не радовать.

Мастер-класс для актеров

– Многие постановки в нашем театре кукол делают приглашенные режиссеры. Будет ли продолжена эта практика в дальнейшем?

– Конечно, мы заинтересованы в продолжении такого сотрудничества с приглашенными режиссерами. Уже в ноябре наш давний товарищ Вадим Домбровский из Ярославля начал работу над спектаклем «Сказка о потерянном времени». Вадим Александрович поставил для нас несколько спектаклей.
И его опыт очень ценен, поскольку он является преподавателем в Ярославском государственном театральном институте. Поэтому работа с этим режиссером – это своеобразный мастер-класс для наших актеров. Сказка будет музыкальная, веселая, готовится специально к Новому году.

 – В ноябре, насколько мне известно, будет еще одно значимое для вашего театра событие – свой юбилей отметит Владимир Казаченко, 30 лет занимавший должность главного режиссера.

 – Безусловно, мы помним и ценим тот вклад, который привнес в развитие нашего театра заслуженный деятель искусств Мордовии и заслуженный деятель искусств России Владимир Яковлевич Казаченко. Ученик Образцова и  человек, который создал нынешнюю труппу, сумевший удержать театр на плаву в самые трудные его времена. Поэтому мы не могли обойти вниманием его юбилей. 22 ноября Владимиру Яковлевичу исполняется 80 лет. Поэтому весь ноябрь на сцене нашего театра по выходным будем показывать его спектакли. Кроме того, наши актеры готовят о нем познавательную информацию для зрителей.

– А сам Владимир Яковлевич не планирует прибыть в Дзержинск из Саранска?

– Насколько нам известно, не собирается: солидный возраст да и эпидемиологическая ситуация с коронавирусом этому не способствуют. Но у наших актеров в планах поездка к Владимиру Яковлевичу: они готовят ему сюрприз с поздравлениями.

– Ну и самый волнующий многих вопрос: как отразятся на работе вашего театра ограничения, введенные в связи с ситуацией с распространением коронавируса?

– Мы по-прежнему продолжаем работать для нашего зрителя. Скажу больше: весь наш коллектив вакцинирован, и мы готовы принять зрителя, но тоже привитого. Для детей пока прививка не требуется, но взрослые – родители или педагоги, сопровождающие ребят на спектакли, – должны иметь QR-коды сертификата о прививке.

Это необходимое требование Роспотребнадзора, тут ничего не попишешь.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, как уже было в 2020 году, мы готовы показывать наши спектакли в режиме онлайн, часть сотрудников уже сейчас переведена на удаленную работу. Но нам бы очень этого не хотелось. Поэтому у нас идут полным ходом репетиции, ведется работа с приглашенным режиссером, как я уже говорила, – это тоже определенные обязательства.

В любом случае, у нас много творческих планов, в том числе и в новом году. Например, к марту мы должны поставить абсолютно новый спектакль под названием «Аватары», который можно посетить по «Пушкинской карте».

Это спектакль для современных подростков, в их жизни большое место занимают гаджеты и соцсети. Поставит его молодой режиссер из Дзержинского драматического театра Алексей Кузнецов.

Весной также выйдет еще одна премьера – совершенно необычный для нас спектакль о финансовой грамотности, это тоже будет новый опыт.

Надеюсь, все планы успешно осуществятся, и зритель увидит еще много интересных постановок на сцене нашего театра.

Беседовала

Ирина ТРАВКИНА

Фото предоставлены 
Дзержинским театром кукол

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий