Без рубрики
26.11.21 09:04

Ключевой момент

Национальные проекты помогают решать важные социальные проблемы

Цель национальных проектов — повысить уровень жизни россиян, независимо от того, где они проживают. Однако особое внимание при реализации нацпроектов уделяется решению неотложных социальных проблем. Значительную поддержку получают также предприниматели, которые во главу своего бизнеса ставят социальные услуги для населения.

По пути к здоровью

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, при принятии решения о ремонте того или иного участка в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» учитывается много факторов. Но в приоритете – автопути, по которым ходит общественный транспорт и которые ведут к важным социальным объектам. 

В том, как нужна хорошая дорога к больнице или поликлинике, за время пандемии коронавируса убедились многие нижегородцы. Поэтому в этом году ремонт трасс, ведущих к медицинским учреждениям, также вошел в планы национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего в регионе обновили дорожное полотно на 16 таких участках.

«В рамках национального проекта удалось отремонтировать почти 60 километров дорог, ведущих к региональным учреждениям здравоохранения. Жители нередко обращали внимание на состояние этих участков. Для людей, испытывающих проблемы со здоровьем, это очень важный вопрос. Кроме того, здесь ездят автомобили скорой помощи», – отметил Глеб Никитин.

Шесть отремонтированных участков находятся на территории районов Нижегородской области – они ведут к Ветлужской и Уренской ЦРБ, психоневрологическому интернату в Варнавинском районе, дому отдыха «Лесной курорт» в Краснобаковском районе и поликлинике №2 в Борском районе, а также к курортному поселку Зеленый город.
В Нижнем Новгороде благодаря дорожному проекту отремонтировали трассы, по которым пациенты добираются до НИИ гастроэнтерологии, диагностического центра, детских и взрослых больниц и поликлиник.

Качество ремонта оценивала специальная комиссия, в которую вошли представители заказчика, администрации района и ГИБДД. Она подтвердила: все работы выполнены в соответствии с контрактами. Асфальтобетонное покрытие уложено в два слоя. Укреплены и отремонтированы тротуары. Разметку на дорогах нанесли со световозвращающими элементами, установили знаки и остановочные павильоны.

Новые остановки появились не только на дорогах, ведущих к больницам. Всего в этом году в Нижегородской области построили 111 новых павильонов. Как сообщили в Главном управлении автомобильных дорог региона, теперь комфортнее ожидать автобуса стало жителям Ардатовского, Арзамасского, Варнавинского, Ветлужского, Дальнеконстантиновского, Лысковского, Навашинского, Шарангского и Шахунского районов. Самое большое количество остановок построили в Уренском (25 павильонов) и Борском (28 павильонов) районах. Кроме того, 12 павильонов установили в Шатках при капитальном ремонте федеральной трассы Нижний Новгород – Саратов. Помимо самих остановок, на каждой из которых установлены лавка и урна, подрядчик обустраивает посадочную площадку, пешеходный переход, при необходимости делает заездные карманы.

«К сожалению, мы вновь и вновь сталкиваемся со случаями вандализма. Так, в Борском районе буквально на следующий день после установки у двух павильонов были разбиты стекла, в Шахунье просто сняли стекло целиком. Бетонные остановки разрисовывают, заклеивают различными объявлениями. Давайте беречь имущество, на которое были потрачены бюджетные деньги!» – отметил директор ГКУ НО «ГУАД» Леонид Самухин.

Добрый бизнес

Огромное значение для жителей региона имеет развитие социального предпринимательства.  Благодаря ему появляются новые товары и услуги для самых незащищенных слоев населения. Это не только производство оборудования, помогающего комфортно жить людям с ограниченными возможностями, но и новые рабочие места, возможности для обучения и социализации. В регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выстроена целая система поддержки социального бизнеса.

За последние полгода в Нижегородской области компаний, занимающихся социальным предпринимательством, стало больше в 2,4 раза. По последним данным, в региональном реестре социальных предприятий их зарегистрировано 317. 

Губернатор Нижегородской области отметил, что шире всего в реестре представлены организации, оказывающие медицинские услуги. В лидерах также предприятия, чья деятельность связана с образованием, – их около 80. Значительное количество компаний заняты в культурно-просветительской деятельности, оказывают психологические услуги, предоставляют рабочие места нижегородцам из социально уязвимых категорий.

«Вступление в реестр дает социальным предпринимателям доступ к бесплатному обучению в рамках образовательных акселераторов, консультациям, семинарам, тренингам и мастер-классам для бизнеса. Кроме того, нижегородцы активно участвуют в грантовых программах и конкурсах, разработанных специально для поддержки социального бизнеса», – подчеркнул Максим Черкасов,  министр промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Более 3 500 активных социальных предпринимателей объединились в сообщество. Они участвуют в различных мероприятиях, направленных на улучшение жизни нижегородцев, которые совместно организуют министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и Центр инноваций социальной сферы региона.

По словам директора ЦИСС НО Игоря Седых, социальные предприятия, вступившие в реестр, уже успели высоко оценить те плюсы, которые им это дает. Как, например, патронажная служба «Открытая дверь», оказывающая услуги профессиональных сиделок. Ее директор Светлана Миртова рассказала, что благодаря вступлению в реестр смогла пройти обучение в акселераторе. Также предприятие выиграло 500 тысяч рублей в грантовом конкурсе для социальных предпринимателей. Деньги планируют направить на дальнейшее развитие.

«Подать заявку на вступление в реестр социальных предпринимателей можно на сайте Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области: цисс52.рф. Причем прием теперь идет на постоянной основе. Решение о соответствии предприятия всем необходимым критериям принимается экспертной комиссией, в которую входят представители регионального минпрома и инфраструктуры поддержки предпринимательства. В случае принятия положительного решения данные о социальном предприятии направляются в федеральные налоговые органы для включения в реестр», – рассказал Игорь Седых.

Подробная информация об условиях вступления в реестр социальных предприятий размещена на портале цисс52.рф, в разделе «Поддержка». Также подробности можно узнать по телефонам: 8 (831) 429-07-25,
8 (930) 700-08-55.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий