Завершили сезон



11.12.21 08:19

Газета Около футбола

Футболисты володарского «Ритма» в девятый раз стали обладателями Кубка Дзержинска по футболу среди мужских команд. В прошедшую субботу в финальном поединке подопечные Владимира Хворова на стадионе «Химик» выиграли у команды СШОР «Салют» со счетом 1:0. Поединок двух лучших команд турнира подвел черту футбольному сезону 2021 года в Дзержинске.

Нужен гол

По-разному складывался путь в кубковый финал у володарской и дзержинской команд. Если «Ритм» довольно легко добыл себе путевку в главный кубковый матч (володарцы в четвертьфинале выиграли у «Либхерра» (техническая победа 3:0) и в полуфинале одолели ТД «Эра» – 7:2), то «Салюту» пришлось изрядно потрудиться, чтобы добыть путевку в финал Кубка города. Особенно это касается полуфинального поединка, в котором воспитанники СШОР «Салют» встретили достойное сопротивление со стороны дебютанта городских соревнований по футболу – команды «Мегатакт», возглавляемой Сергеем Нагаевым. Одержав трудную победу со счетом 4:3, «Салют» вышел в финал.

4 декабря на стадионе «Химик» в присутствии нескольких десятков болельщиков состоялся финальный поединок, ставший украшением футбольного городского сезона. Обе команды продемонстрировали яркую атакующую игру, которая всегда была по душе болельщикам. Володарская команда, состоящая в большинстве своем из игроков «Химика-Салюта», активно начала встречу и уже в дебюте матча имела пару-тройку хороших возможностей отличиться. Но удача была на стороне «Салюта», которым уже несколько сезонов руководит легендарный дзержинский футболист и тренер Салават Галеев. В некоторых случаях безупречно играл вратарь «Салюта» Никита Шулкин, находящийся в заявке ФК «Химик».

В середине первого тайма «Салют» создал у ворот «Ритма» несколько острых моментов.
В одном из них только перекладина ворот спасла володарцев от гола.

Второй игровой отрезок матча прошел по схожему сценарию: «Ритм» атаковал, а «Салют» отвечал острыми контратаками. Игра, как говорится в таких случаях, шла до гола. И он случился по истечении часа основного времени. После навеса с правого фланга первым у мяча был опытный Илья Максимов. Чемпион России в составе санкт-петербургского «Зенита» образца 2007 года пробил со средней дистанции – мяч влетел в дальний нижний угол ворот. Футболисты «Салюта» могли отыграться, но игроки «Ритма» не только оставили свои ворота в неприкосновенности, но и сами неоднократно имели шансы отличиться. Финальный свисток арбитра Михаила Мажукина зафиксировал минимальную победу «Ритма». Володарцы в девятый раз за свою 30-летнюю историю клуба стали обладателями почетного трофея.

«Получился по-настоящему кубковый поединок, – подвел итог матча Салават Галеев. – Всё решило индивидуальное мастерство опытнейшего Ильи Максимова, который не только забил решающий гол, но и был настоящим лидером в «Ритме». Но я доволен игрой своих воспитанников. Это еще раз говорит о том, что в Дзержинске есть футбольные таланты».

Десятое чемпионство «Ритма»

Победа в кубковом турнире не стала для володарского «Ритма» единственным успехом в этом сезоне. Совсем недавно завершился открытый чемпионат Дзержинска, в котором золотые медали также достались футболистам «Ритма». Восхождение на футбольный Олимп команда Владимира Хворова начала в 2010 году – тогда «Ритм» впервые стал победителем открытого чемпионата Дзержинска по футболу. В 2016 году команда «Академия имени Афанасьева» под руководством Сергея Нагаева прервала шестилетнюю гегемонию володарского клуба. В 2017 году команда «Дзержинск-ТС-Д» (тренер Сергей Нагаев) вновь не дала ФК «Ритм» стать первым в чемпионате. Но затем володарцы три года подряд без особых проблем выигрывали звание победителя открытого чемпионата Дзержинска.

В нынешнем сезоне команда Сергея Нагаева (на сей раз известный дзержинский тренер руководил ФК «Мегатакт») вновь оказала серьезное сопротивление флагману городского футбола последних лет. Отметим, что в составе «Мегатакта» можно было увидеть много известных футболистов: вратаря Никиту Суслова, полевых игроков Артема Зимина, Михаила Прыгунова, Максима Борисова, Игоря Сирцова, Андрея Сурова, Глеба Федотова, Дмитрия Пестрецова. Все они в разное время выступали за дзержинские команды «Химик», «Уран» и «Дзержинск-ТС». Соперничество между «Ритмом» и «Мегатактом» за чемпионские лавры стало украшением городского чемпионата.

В первом круге «Ритм» нанес чувствительное поражение «Мегатакту», выиграв у дебютанта со счетом 4:1. Но, несмотря на крупный счет, победа володарцам досталась нелегко. Лишь только в конце поединка «Ритму» удалось сломить сопротивление соперника. В матче второго круга «Мегатакт» взял реванш. Начало поединка осталось за игроками «Ритма», которые отличились первыми (гол на счету Михаила Сорочкина). Но затем «Мегатакт» перехватил инициативу и еще до перерыва трижды заставлял соперника начинать с центра поля (отличились Андрей Суров, Глеб Федотов и Виктор Калинин). Во втором тайме команды обменялись забитыми мячами (у «Ритма» забил Алексей Шеляков, у «Мегатакта – Виктор Калинин). Одержав победу со счетом 4:2, «Мегатакт» сохранил шансы побороться с «Ритмом» за золотые медали чемпионата.

В своем заключительном матче «Мегатакт» из-за отсутствия нескольких основных футболистов сыграл вничью с молодежным составом «Химика» (1:1). Этот результат позволил «Ритму» за тур до окончания турнира стать в десятый раз чемпионом Дзержинска по футболу. «Мегатакт» в итоге стал серебряным призером, а «Салют» завоевал бронзовые медали.

«В целом чемпионат прошел на хорошем организационном уровне, – отметил Владимир Хворов. – Победа в чемпионате Дзержинска стала для нас приятным моментом. Далась она нам нелегко – лишь в последних турах удалось обеспечить себе звание победителя».

Награды нашли своих героев

По окончании финального матча состоялась церемония награждения лауреатов нынешнего сезона. Победителю и призерам открытого чемпионата Дзержинска были вручены кубки и медали. Кроме того, главный судья соревнований Александр Суворов наградил лучших игроков сезона грамотами и специальными призами, которые предоставил ТД «Эра». Лучшими футболистами сезона 2021 года стали: Владислав Рарецкий (ТТТ), Андрей Моторин («Мегатакт»), Георгий Минаев («Салют») и Михаил Сорочкин («Ритм»). Лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок «Салюта» Алексей Дружинин, на счету которого 24 забитых мяча.

По итогам прошедших чемпионата и Кубка города была определена символическая сборная, в которую вошли: вратарь Дмитрий Коробов («Мегатакт»), защитники Василий Осипов, Никита Борисов (оба – «Ритм»), Михаил Прыгунов («Мегатакт»), Сергей Одиноков (ТТТ), полузащитники Алексей Шеляков («Ритм»), Александр Лапин («Салют»), Иван Игнатов («Химик») и нападающие Илья Панков («Гидрострой»), Максим Мусорин (ТД «Эра») и Артем Мячев («Салют»). Стоит отметить секретаря соревнований Егора Холодова, который по ходу всего сезона оперативно предоставлял всю необходимую информацию.

Футбольный сезон в Дзержинске завершен. Но не за горами старт зимнего первенства в конце декабря. Среди фаворитов турнира будут володарский «Ритм» и дзержинский «Салют». А это значит, что футбольного болельщика вновь ждет интересное соперничество.

Юрий ПРЫГУНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий