Будни и праздники Газета
11.12.21 11:27

Нижний Новгород – «кузница снежинок»

Праздничная программа в «Новогодней столице России» начнется с 11 декабря

В январе 2021 года Нижнему Новгороду торжественно передали почетное звание «Новогодней столицы России-2022». Мероприятия, подтверждающие этот праздничный статус, продлятся почти месяц, а начнутся 11 декабря. Световые шоу, спектакли, ледовые представления, народные гуляния понравятся взрослым и детям. Ведь Новый год – самый семейный праздник.

Командовать парадом будет Ваня!

Общая концепция праздников в новогодней столице называется «Волшебная кузница снежинок». О программе журналистам рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Череда праздничных мероприятий в Нижнем Новгороде откроется сказочным парадом 11 декабря. В этот день от площади Минина и Пожарского по Большой Покровской пройдут персонажи любимых сказок. Колонну возглавит символ «Новогодней столицы» – филигранная снежинка, а также Ваня Мечтатель – мальчик из сказки «Волшебная кузница снежинок». Финальной точкой парада станет площадь Горького. Праздничное настроение на главной улице города создаст новогодняя подсветка, монтаж которой уже заканчивают на Большой Покровской.

Новогодние развлечения на центральном пешеходном маршруте города на этом не закончатся. 
С 25 декабря на протяжении всей улицы заработают 5 уличных театральных станций с разными активностями и арт-объектами. С 1 по 8 января уличные театры на Большой Покровской будут дарить нижегородцам и гостям города праздничное настроение.

Встретимся на ярмарках

В этом году главной площадкой празднования «Новогодней столицы России» станет Нижегородская ярмарка. 24 декабря перед Главным ярмарочным домом начнет работу большой уличный каток. Он откроется гала-концертом, в котором примут участие олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира, а также звезды проекта «Ледниковый период». Главный режиссер-постановщик ледового шоу – Илья Авербух.

С 25 декабря по 9 января на ярмарке будет работать резиденция Деда Мороза. Здесь же разместятся новогодняя ярмарка, елочный маркет и фуд-корты. А в саму новогоднюю ночь нижегородцев и гостей города ждут выступления музыкальных групп, интерактивы, мастер-классы, анимационная программа, театрализованные представления. Кульминацией станет праздничный салют.

Традиционная «Горьковская елка» тоже переедет на новое место. Ее примет обновленная площадь Горького. Там будет установлена главная елка Нижнего Новгорода, у основания которой развернется «Горьковская ярмарка-800». С 25 декабря по 7 января в торговых домиках можно будет приобрести подарки, сувениры, новогодние украшения и многое другое.

Во всех районах города

«Столичный» праздник выйдет за пределы центра Нижнего Новгорода. Уже с 25 декабря начнут работу центральные площадки во всех районах города. Новогодние мероприятия будут на них проходить до 9 января.

Нижегородцы и гости города оценят праздничное украшение новогодней столицы. Кроме ярких подсветок, наряженных елок, на разных площадках разместятся световые инсталляции и арт-объекты. Они появятся на Большой Покровской, на Нижегородской ярмарке, площади Горького и в обновленном парке «Швейцария». Запланировано также открытие праздничной инсталляции в Александровском саду, благоустроенном к 800-летию Нижнего Новгорода. Нижегородский кремль украсят новогодняя подсветка, проекции на Дмитриевскую и Никольскую башни (внутренний фасад), световые инсталляции и мэппинг-шоу. На территории Кремля создадут несколько интерактивных зон-экранов с участием актеров.

С 29 декабря в Манеже, который тоже находится в Нижегородском кремле, можно будет посмотреть иммерсивные представления-путешествия в сказочную «Кузницу снежинок» от молодых нижегородских режиссеров.

Застолья в нижегородских кафе и ресторанах тоже будут особенными. Ассоциация рестораторов Нижнего Новгорода в рамках специального проекта «Новогодняя гастрономическая столица» разрабатывает специальное меню и гастрономические фестивали.

Ледниковый период

Самые зимние представления – ледовые шоу. Нижегородцам и гостям города повезло: можно будет увидеть лучшие российские спектакли. О первом, на открытии катка у Нижегородской ярмарки, уже рассказали.
Со 2 по 8 января на стадионе «Труд» представят популярное ледовое шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик» по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

«Еще одно важное событие состоится 28 декабря в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный» – большая Губернаторская елка. Зрители увидят шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». Это социальный проект, который мы будем проводить совместно с министерством образования и министерством социальной политики Нижегородской области. Запланировано три представления, вход для детей будет свободный», – отметил Олег Беркович.

Еще один спектакль, созданный Татьяной Навкой, зрители увидят 9 января на катке Нижегородской ярмарки – шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств» состоится во время церемонии передачи статуса «Новогодней столицы России» Новосибирску.

Безопасный Новый год

Праздник не отменяет правила безопасности в период пандемии коронавируса. Это учли организаторы праздничных мероприятий как в целом, так и каждого в отдельности.

«Программа выстроена таким образом, чтобы избежать массового скопления людей. Например, на Большой Покровской будут разные локации на протяжении всей улицы, в Кремле – такая же механика маршрута. Шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик» пройдет на стадионе «Труд», рассчитанном на 20 тысяч человек, но заполняемость будет существенно меньше.  Меры доступа на открытые, уличные, и закрытые локации будут прорабатываться отдельно. Кроме того, у нас есть отработанная система мультипассов», – подчеркнул Олег Беркович.

Справка

Полная программа празднования «Новогодней столицы России­2022» размещена на сайте: https://nizhny800.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий