Бюджет города по осени считают



16.12.21 12:47

Бюджет Газета

В четверг на заседании Городской думы будет рассматриваться проект бюджета на 2022 год. Неделей ранее параметры главного финансового документа города обсуждались на всех думских комитетах. На каждом из них директор департамента финансов городской администрации Сергей Федоров подробно отвечал на вопросы и разъяснял нюансы финансовой политики, запланированной на будущий год.

Курс – на устойчивое развитие

– Сергей Викторович, каковы основные особенности бюджета будущего года?

– Мы продолжаем идти курсом, который несколько лет назад обозначил глава города Иван Николаевич Носков, – жить по средствам и верстать бюджет таким образом, чтобы каждый рубль, вложенный в наши проекты, был максимально эффективным и принес наибольшую пользу городу.

Подчеркну, что важнейшим инструментом в процессе финансового оздоровления является планомерная работа по снижению уровня муниципального долга. Так, в течение этого года благодаря поддержке губернатора и достигнутому соглашению с министерством финансов Нижегородской области нам удалось снизить уровень муниципального долга на
120 млн рублей. В итоге сумма, выделяемая на обслуживание муниципального долга, в будущем сократится почти вдвое – с 98 млн до 54,9 млн рублей.

При таком подходе мы запланировали бездефицитный бюджет. Доходные и расходные статьи равны друг другу и составляют 7 млрд 144 млн рублей. Это на 1 млрд 342 млн рублей больше, чем первоначальный бюджет уходящего года.

– Назовите главные приоритеты нового бюджета.

– Приоритеты остаются неизменными. Это выполнение поручений президента России, которые ежегодно даются Федеральному собранию, следование главным направлениям бюджетной и налоговой политики региона, а также решение задач, которые определены стратегией развития Дзержинска.

– В чем конкретно всё это будет выражаться?

– Основное наше обязательство – это финансирование социальной сферы. Львиная доля бюджета – 4 млрд 979 тысяч – расписана именно по этим статьям. Например, на увеличение фонда оплаты труда работникам муниципальных учреждений закладывается 438 млн рублей, из них 233 млн – средства городского бюджета. В расходах  на содержание социальной сферы предусмотрены средства на строительство нового здания школы №2, обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся начальной школы, обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, оздоровление детей и многие другие проекты.

– А что будет с благоустройством, формированием комфортной городской среды?

– Повторюсь, курс, взятый Иваном Николаевичем на наведение порядка, будет продолжен. В 2022 году стартует второй этап благоустройства центрального городского парка. На эти цели закладывается 89 млн рублей. 126,5 млн рублей запланировано на благо-
устройство площади Дзержинского и Парковой аллеи. В общей сложности на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» из городского бюджета выделяется 215,5 млн рублей. Напомню, что это федеральная программа, которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье». Участие в федеральных, региональных программах, грантовых конкурсах – еще один вектор, который обозначил для нас глава города.

Нужно понимать, что это хорошая возможность решить многие злободневные городские вопросы. Да, от нас требуется софинансирование, но на сегодняшний день каждый муниципальный рубль приносит городу 8 рублей 20 копеек из федерального и регионального бюджетов. Поэтому на будущий год мы закладываем беспрецедентную сумму на софинансирование участия в федеральных и областных программах – 170,7 млн рублей. Это на 15,5 млн рублей больше, чем в текущем году.

– Как вы в целом оцениваете поддержку областного правительства?

– Благодаря сложившемуся конструктивному и плодотворному диалогу главы города с губернатором и правительством Нижегородской области в 2022 году межбюджетные трансферты вырастут по сравнению с 2021 годом почти на миллиард, и составят
4 млрд 301 млн рублей. 225 млн из этой суммы уйдет на повышение зарплат учителям, еще 528 млн – на строительство школы, 85 млн – на переселение граждан из аварийного фонда и приобретение жилья детям-сиротам. Впервые за всю историю современного Дзержинска нам предоставляют субсидии на установку систем видеонаблюдения в городе в сумме 60 млн рублей и на содержание вновь построенных общественных пространств – 27 млн рублей.

Иван Носков, глава города Дзержинска:

«Уже не первый год мы составляем бюджет бездефицитным – доходы и расходы четко сбалансированы. Это принципиальная позиция администрации города, поскольку именно такая бюджетная политика позволяет нам планомерно выполнять все текущие задачи, а кроме того, гасить муниципальный долг и выделять финансирование на развитие Дзержинска, софинансирование национальных проектов.

Благодаря грамотному подходу к составлению главного финансового документа Дзержинска, город планомерно развивается.

В этом году мы отремонтировали более 70 дворов, более 20 километров дорог, сделали комплексный ремонт двух общественных пространств – площади Привокзальной и территории около молодежного центра «Спутник». Идет ремонт образовательных, культурных, спортивных учреждений.

В планах на следующий год – продолжить ту работу, которая уже начата. А кроме того, благодаря победе в федеральном конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях, Дзержинску выделено дополнительное финансирование на благоустройство исторического центра – площади Дзержинского и Парковой аллеи.

2021-й год был активным, наполненным событиями, и я уверен, следующий будет таким же.

Проект бюджета на 2022 год уже завоевал грант в российском конкурсе муниципальных практик, и это дает основания считать его одним из лучших в России».

Виктория Николаева, председатель Городской думы:

«Депутатский корпус планирует поддержать проект бюджета. Одобрение вызвало решение сохранить равенство между доходами и расходами, и в распределении расходов нет сюрпризов. Всё традиционно – подавляющая часть идет на финансирование социальных обязательств, то есть заработную плату педагогов, содержание зданий школ, детских садов.

Как положительный момент стоит отметить рост собственных доходов и помощь региона, благодаря чему доходная часть бюджета по сравнению с этим годом вырастет более чем на миллиард рублей. Существенные суммы будут направлены на благоустройство города, строительство нового здания школы №2. Например, 260 миллионов запланировано на приведение в порядок общественных и дворовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это огромная сумма, согласитесь.

Конечно, после обсуждения документа на комитетах и заседаниях партийных депутатских групп, депутаты внесли ряд своих предложений о расходовании бюджета. Их немного, однако они касаются очень важных моментов, до которых, что называется, «руки не доходили».

В первую очередь, это кронирование деревьев как на территории города, так и в школах и детсадах, промывка и откачка ливневой канализации в районе перинатального центра и на площади Привокзальной, увеличение числа площадок для летнего отдыха детей по проекту «Дворовая практика». Мы уже договорились с администрацией об источниках финансирования наших предложений. В следующем году сможем вместе оценить результат».

Люди говорят

Анна Куликова, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта:

«Летом уходящего года была организована и в сроки завершена масштабная ремонтная кампания социальных учреждений. В общей сложности ремонт коснулся 27 организаций: спортивные, музыкальные и художественные школы, школы искусств, театры и молодежные центры.

В трех учреждениях дополнительного образования – Центральной детской музыкальной школе им. А.Н. Скрябина, музыкальной школе №2 им. Бородина и Детской художественной школе – установили пластиковые окна на сумму более 3 миллионов рублей. На аналогичную сумму в музыкальной школе №3 им. Н.К. Гусельникова полностью заменили систему отопления и сделали ремонт кровли. Учебные классы в школах искусств, центральный вход в Дзержинском театре драмы – всё было преобразовано этим летом.

На 2022 год планы еще более масштабные: ремонт фасада музыкальной школы им. А.Н. Скрябина и библиотеки им. Симонова, помещений Центра общественной работы, а также кровли музыкальной школы №2 им. Бородина и библиотеки им. Симонова. Все эти работы очень дорогостоящие – более 30 миллионов рублей. И, на мой взгляд, все вложения оправданы: дополнительное образование наших детей – залог успеха в воспитании подрастающего поколения, а значит, и нашего счастливого будущего».

Анастасия Карева, домохозяйка:

«Я получила новую квартиру вместо той, что была в аварийном доме. Спасибо администрации за быстрое решение моей проблемы. Здорово, что на снос аварийного жилья в следующем году будет выделено еще больше средств. Это, действительно, очень серьезная проблема для нашего города.

Между прочим, квартиру мне дали с идеальным ремонтом (всё за счет бюджета!). Всё поменяно – трубы, батареи, окна, двери, колонка новая установлена. Никаких погрешностей: заезжай и живи! Причем ремонт я полностью контролировала. Вся информация была открыта: когда проведен аукцион, какая его фирма выиграла, какие работы будут проводиться.
Я всё сверяла со сметой: знала, что должны были сделать, и оценивала качество. Так что программа реально работает!».

Андрей Вдовин, паралимпийский чемпион игр в Токио:

«Невооруженным глазом видно, что Дзержинск преобразился. Что касается именно спортивной инфраструктуры, то произошло много изменений в лучшую сторону. Конкретно я занимаюсь на стадионе «Капролактамовец», где в уходящем году сделали полную укладку и разметку покрытия. Это большое событие для всего легкоатлетического сообщества города!

Отмечу, что за 2021 год и прилегающая территория к стадиону (за МК «Спутник») заметно преобразилась. Если раньше там были лишь земляная насыпь и дорога, то сейчас это место не узнать: аллея, детская площадка, тренажеры, скейт-пространство. А теперь и подростков стало заметно больше, и всегда слышен детский смех.

Ремонт банного комплекса в здании плавательного бассейна в МБУ «СШОР «Заря» и спортшколы «Химик», открытие спортплощадки для людей с ограниченными возможностями здоровья в городском парке, преображение территории и создание сетей наружного освещения лыжной трассы МБУ «Магнитная стрелка» в конце проспекта Циолковского – перечислять можно много. Но скажу одно: очень радует, что в городе создают условия для занятий спортом. И неважно, футболист ты или биатлонист, начинающий или уже заслуженный… Главное, что сегодня заниматься спортом может любой желающий, и для этого создают все условия!».

Михаил Четвертаков, председатель ООИК «ПараПлан»:

«Дзержинск сделал огромный шаг в плане благоустройства! Благодаря различным проектам ремонтируются дороги, открываются парки и новые общественные пространства, активно реализуется программа «Доступная среда». Эти изменения такие масштабные, что не заметить их просто невозможно. Прекрасно, что средства, которые приходят в город, реализуются с пользой для него.

Отдельно отмечу, что все новые объекты благоустройства принимаются не только уполномоченными на это должностными лицами, но и общественниками. Мы, параплановцы, оценивали качество строительства парка «Утиное озеро» и новых спортивных площадок для маломобильных граждан, ремонт дорог и обновление главного парка города. Недавно радовались преображению Привокзальной площади – визитной карточки города. Теперь каждому приезжающему Дзержинск должен понравиться сразу после выхода с вокзала! У нас появились и новые достопримечательности. Например, что раньше представляла собой Шуховская башня? Заброшенный объект. А сейчас? Гордость Дзержинска! Теперь все иногородние гости параплановских фестивалей просят их обязательно туда отвезти.

Администрация не только заботится об облике города, но и активно взаимодействует с населением. Причем говорю это не только от лица представителей маломобильных граждан. Частенько слышу от знакомых, мол, написали о своей проблеме, и она не потерялась, не ушла в никуда:  на нее отреагировали и довольно оперативно.
В 2022 году средств в городском бюджете на благоустройство заложено еще больше. Это значит, что, не сбавляя темпов, будут работать программы «Формирование комфортной городской среды», «Вам решать!» и другие программы. Это значит, что Дзержинск будет преображаться и дальше. Ну а мы, жители, будем это развитие поддерживать в меру своих сил и возможностей».

Андрей Вотчель, заместитель директора МБОУ СШ № 71:

«Ознакомился с проектом городского бюджета на 2022, планом на 2023 и 2024 годы. Он – социально ориентированный. Меня, как педагога, не может не радовать, что почти половина средств всего бюджета (который составляет примерно 7,2 миллиарда рублей) будет направлена на образование. Почти 3 миллиарда рублей пойдут на нужды учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования!

Напомню, что уже в этом году на ремонт образовательных учреждений, в рамках подготовки к новому учебному году, были направлены серьезные средства. Обновление заметили все – и педагоги, и ребята, и их родители. Увеличение финансирования сферы образования говорит о том, что ее развитие и преобразование будут продолжаться. Значит, будем ждать новых ремонтов школ и детсадов, открытия новых мест в центрах дополнительного образования. Одним словом, городской бюджет нацелен на серьезный вклад в будущее Дзержинска».

Подготовили Евгения МАКАРОВА, Екатерина КОЗЛОВА, Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий