Газета Юбилей
17.12.21 10:46

Современная школа. Крепкие традиции

Зимой 1960–61 года в Дзержинске на улице Ватутина заложили фундамент новой школы под номером 26. Жители окрестных домов с нетерпением ждали открытия образовательного учреждения. Но строительство остановилось так же быстро, как и началось. Без движения площадка простояла почти полгода, пока к обустройству школы не подключился новый директор Алексей Филиппович Кузнецов. С той поры прошло 60 лет – время насыщенных событий, успехов и побед.

От самых истоков

«Алексей Филиппович сделал невозможное, – рассказывает нынешний директор школы №26 Татьяна Николаевна Кудрявцева. – Бывший фронтовик, орденоносец, он добился того, что всего за три месяца строители полностью возвели здание. Некоторое время потребовалось на отделочные работы, установку мебели и необходимого оборудования, поэтому первый учебный год школа начала не с сентября, а в конце осени – начале зимы. Это не помешало новому образовательному учреждению в первые же годы своего существования занять достойное место среди других школ города».

Секрет хорошего старта – в крепком коллективе опытных и профессиональных педагогов, которых пригласил в новую школу Алексей Кузнецов. Но был и еще один важный нюанс. Помимо уверенно взятого курса на достойное качество обучения, педагоги школы сделали ставку на формирование сплоченного и дружного коллектива детей, родителей и учителей. Расчеты полностью оправдались. В газетных публикациях того времени нередко можно встретить сообщения об успехах пионерской дружины имени Виктора Морозова, летчика, повторившего подвиг Николая Гастелло.

На весь микрорайон в свое время гремели ярмарки, которые устраивали ребята при содействии своих учителей. Появилась трогательная традиция приезжать к учителям в день свадьбы, непременно приходить на встречи выпускников в юбилейные годы. Нельзя не вспомнить и прекрасный яблоневый сад, который заложили в первые годы существования школы и который до сих пор плодоносит, радуя детей и взрослых ароматными яблоками.

Гордостью школы стало патриотическое движение «Поиск». Ребята под руководством педагогов собирали уникальные материалы о Великой Отечественной войне, фронтовиках, истории города.
В школьном музее до сих пор хранятся архивные материалы, посвященные герою войны Морозову, альбомы, рассказывающие об истории становления разных улиц Дзержинска, фотографии и биографические материалы ветеранов, с которыми дружили учителя и пионеры.

Одно из ценных обретений школьного музея – небольшая коллекция картин известного в городе ветерана Николая Светлакова. Николай Дмитриевич был частым гостем на школьных вечерах и всегда с удовольствием делился с ребятами воспоминаниями о службе, военном времени.

В наши дни коллектив по-прежнему поддерживает традиции дружбы с ветеранами. Из-за пандемии их не получилось пригласить на юбилейные торжества в школу, и тогда учителя решили обойти пожилых друзей школы в индивидуальном порядке.

В ногу со временем

Татьяна Николаевна рассказывает, что несмотря на бережное сохранение традиций, педагогический коллектив старается быть на острие запросов современного образования. В 90-е, когда в страну пришла неведомая рыночная экономика, по инициативе Тать-
яны Ермошиной в образовательном учреждении появилась школьная компания «Имидж», которая в несколько трансформированном виде существует до сих пор. В рамках экономической игры школьники постигают азы предпринимательской деятельности.

В свое время на базе компании открыли профильный социально-экономический класс, который очень востребован среди старшеклассников и в наши дни. «Изюминкой» образовательного процесса в этом классе является плотное сотрудничество с налоговой инспекцией, специалисты которой постоянно проводят в школе уроки налоговой грамотности, приглашают ребят к участию в различных акциях и конкурсах.

Наравне с социально-экономическим классом не так давно в 26-й открыли второй профиль – физико-математический. «Мы понимаем, что запросы рынка труда меняются, – говорит директор школы. – И точно так же, как в начале 2000-х был колоссальный спрос на экономистов, сегодня крайне востребованы инженеры. А поскольку уровень наших педагогов позволяет «взять планку» профильного класса физико-математической направленности, мы открыли и это направление. Дети и родители довольны».

Татьяна Николаевна отмечает, что в школе сильны традиции преемственности. Учителя без труда называют семьи, в которых в разное время учениками 26-й становились бабушки, дети, а теперь и внуки. Возвращаются в школу, но уже в качестве учителей, и вчерашние выпускники.
В последние годы приток молодых специалистов особенно заметен. Выпускники приходят по зову сердца, с искренним желанием сделать школу современной, необычной и яркой.

Так, летом этого года всю Нижегородскую область облетело имя учителя химии Анны Згонниковой. Начиная год назад свою педагогическую деятельность, молодой учитель с грустью отметила, что богатый наглядный материал кабинета химии и биологии хранится в запасниках и увидеть его дети могут только от случая к случаю – когда идет изучение соответствующего материала. Чтобы изменить ситуацию, педагог решила принять участие во Всероссийском конкурсе проекта «Смена».

Заявка дзержинского учителя вошла в топ, и летом этого года в кабинете химии и биологии был сделан концептуальный ремонт, полностью изменивший привычное пространство. «Авторы проекта не скрывали, что наша инициатива была одной из самых сложных, – раскрывает детали Татьяна Кудрявцева. – Дело в том, что кабинет химии – специализированный класс, у которого есть свои требования и по соблюдению безопасности, и по организации пространства. Тем не менее мы получили необычное, но очень современное дизайнерское решение, благодаря которому кабинет действительно преобразился: экспонаты, учебные пособия выставлены в витринах, дети могут спокойно подойти и рассмотреть их, а некоторые и взять в руки для детального изучения; переоборудован стол учителя, появилась неформальная зона, где можно взять книги, порисовать, оставить послания на доске для записей. Для нас в этом проекте был важен и тот момент, что в ремонте класса приняли участие старшеклассники – это было условие конкурса, таким образом дети вложили в обустройство кабинета частичку своего труда».

На пути к обновлению

Кабинет химии и биологии не единственная современная гордость школы. Образовательное учреждение идет в ногу со временем. В настоящий момент в 26-й по всем стандартам цифровой образовательной среды оборудованы три кабинета: в них установлены персональные компьютеры для детей, интерактивные панели и доски, цифровое учебное оборудование. Как замечает директор школы, цифровизация – один из важнейших трендов современного образования, а потому будет продолжаться и набирать обороты.

Одновременно с этим руководитель учреждения говорит о необходимости поддерживать в достойном состоянии и само здание школы, которое насчитывает не один десяток лет.

«Хочу сказать огромное спасибо Ивану Николаевичу Носкову, который сделал неожиданный и очень ценный для нас подарок, – говорит Татьяна Кудрявцева. – Во время приемки школы он обратил внимание на старые окна в спортивном зале. Окна большие, деревянные и не менялись уже более 30 лет. Узнав о проблеме, глава города был краток: пишите смету. Через несколько недель в спортивном зале установили восемь новых современных пластиковых окон. Нашей радости не было предела».

Татьяна Николаевна подчеркивает, что в последние годы школа не остается без поддержки властей. В прошлом году на здании капитально отремонтировали крышу, в столовой заменили огромные, как и в спортзале, окна. Планомерно идет замена старых окон на пластиковые в учебных кабинетах.

Конечно, у школы много запросов, технических и материальных нужд. Не хватает помещений – на сегодняшний день в классах учится 552 ученика, нет своего актового зала, где можно было бы проводить массовые мероприятия, необходим текущий ремонт. И все-таки, рассуждая о будущем, Татьяна Николаевна говорит о сложившемся школьном коллективе: педагогах, высоко держащих планку, родителях, активно участвующих в жизни школы, детях, с охотой и желанием бегущих на уроки.

«Мне бы хотелось, чтобы школа сохранила и численный, и качественный контингент учащихся, – говорит директор. – Да, современные дети отличаются от прежних. Они более свободны в общении, им нравится неформальная среда, они обращают внимание на яркие и нестандартные проекты. Но они по-прежнему любознательны и готовы к интересным открытиям. Качество образования существенно возрастает, если учебный процесс интересен, а дети и педагоги на одной волне. И мы приложим все силы к тому, чтобы в нашей школе так и было».

Вместе со школой юбилей встречает Валентина Ивановна Ковалева, учитель истории.  За 37 лет педагогической деятельности Валентина Ивановна выпустила во взрослую жизнь огромное количество выпускников. Это человек, который просто не умеет делать плохо, зато умеет отлично учить детей и увлекать их своим предметом.

Секрет успеха авторитетного учителя еще и в том, что она идет в ногу с прогрессом: с легкостью осваивает  любые компьютерные программы, учебную технику, интернет-ресурсы.

Еще одно неоспоримое достоинство Валентины Ивановны – ее неизменный позитивный настрой. Коллеги и дети искренне поздравляют любимого педагога и желают ей здоровья и долголетия.

Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий