Новости
20.12.21 12:00

Рыбаков в Дзержинске предупредили об опасности тонкого льда

Рыбаков в Дзержинске предупредили об опасности тонкого льда

В предновогодние дни и во время зимних каникул традиционно увеличивается число рыбаков и отдыхающих вблизи водоемов и на льду. В минувшее воскресенье на озере Святом представители Управления ГО и ЧС администрации города Дзержинска и Дзержинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области совершили совместную акцию по предупреждению происшествий на льду и раздали информационные листовки с правилами поведения.

«Сейчас процесс ледообразования на водоёмах завершен, однако тем, кто собирается на зимнюю рыбалку или на отдых у водоема, необходимо понимать, что на небольшом озере ледовый покров может быть достаточно прочным, а вот на больших водоемах и крупных реках лед гораздо тоньше, особенно при большом количестве снега, — пояснил Олег Михайленко, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Дзержинска. — Кроме того, на всех водоемах лед опасен у берега, в местах впадения ручьев и родников. Как раз такие места есть на Святом озере».
Совместные проверки вышеперечисленными сотрудниками проводятся регулярно. Штрафные санкции за нарушения, связанные с выходом на лед, в соответствии с ч.4 ст.2.12 КоАП НО для граждан составляют от 1 до 3 тысяч рублей. Прочный лед образуется при температуре -10 градусов, которая держится в течение 10 дней. Безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 10 см, для катания на коньках — не менее 25 см, для проезда автомобилей — не менее 35 см.

«Опасность зимней рыбалки – не преувеличение. Вести себя на льду нужно предельно осторожно. Долгое время я, заядлый рыбак, не выходил на зимнюю рыбалку, потому что в детстве провалился под лед в полынью. Случаев знаю таких немало, поэтому мой совет: не ходите по льду над местом течения реки, учитывайте, что в снежные зимы на лед дополнительно давит снежная масса, и проверяйте прогноз погоды перед выходом на рыбалку», — рассказал Сергей Струглин, организатор сообщества рыболовов Fish Battle Team.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на льду водоема или сами попали в аналогичную ситуацию и у вас есть возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по Единому номеру вызова экстренных служб 112. В связи с похолоданием до -20 градусов, которое ожидается в Дзержинске в ближайшие дни, в ходе зимней рыбалки возможно обморожение открытых частей тела, поэтому не забывайте про теплую экипировку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий