Новости Регион
23.12.21 06:38

В Нижегородской области с начала 2021 года введено в эксплуатацию более 1,5 млн кв. м жилья

По показателю квадратных метров расселенного аварийного жилищного фонда план превышен на 11,8%С начала года в Нижегородской области введено в эксплуатацию более 1 519,8 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, выступая на заседании регионального правительства с отчетом об исполнении национальных проектов. Заседание прошло под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Глеб Никитин отметил, что, несмотря на сложности для всех отраслей из-за пандемии, регион продолжает наращивать темпы и объемы жилищного строительства. По итогам года ожидается рекордный прирост ввода жилья на 6,9%.

«Мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда» важны для каждого жителя региона. Ряд территорий уже преобразован благодаря национальному проекту. Это касается как благоустройства, так и создания социальных объектов – школ и детских садов, расселения аварийного жилья. Решения, принятые президентом Россиии правительством страны, позволили серьезно стимулировать  строительную отрасль. Тысячи семей смогли приобрести свое жилье, а нацпроект помогает создавать там необходимую инфраструктуру. Мы обязательно будем продолжать работу, в том числе и за счет инструментов «инфраструктурного меню». Развитие новых территорий Нижнего Новгорода и Нижегородской агломерации в целом позволит построить миллионы квадратных метров жилья, обеспеченных необходимой инфраструктурой», — сказал Глеб Никитин.

По словам Сергея Морозова, на 2021 год в соответствии с паспортом федерального проекта «Жилье», входящего в нацпроект, для Нижегородской области показатель ввода жилья установлен в размере 1 579 тыс. кв. метров, что составляет 106,9% к соответствующему периоду 2020 года.

«Утверждена адресная программа ввода жилых домов в 2021 году, которая поадресно включает все строящиеся дома на территории Нижегородской области, планирующиеся к вводу в эксплуатацию в течение года. По данным объектам проводится мониторинг и контроль ввода жилья в регионе. С начала года до 21 декабря, по оперативным данным, в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1 519,8 тысячи квадратных метров жилья, в том числе многоквартирного – 393,1 тысячи квадратных метров, индивидуального – 1 126,7 тысячи. По итогам года ожидается полное достижение установленного показателя объема ввода жилья в 2021 году», — сказал Сергей Морозов.

Нижегородская область ежегодно участвует в конкурсном отборе в рамках программы «Стимул». В 2021 году на эти цели из федерального бюджета были выделены ассигнования в размере 1 054 млн рублей. В этом году введены в эксплуатацию два переходящих объекта – детский сад на 320 мест в ЖК «Новинки Smart City» и школа на 550 мест в ЖК «Окский Берег». На сегодняшний день они полностью закрывают потребности в местах в школах и детсадах этих жилых комплексов.

Сергей Морозов также рассказал на заседании областного правительства о реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он отметил, что по квадратным метрам расселенного аварийного жилищного фонда план в Нижегородской области превышен на 11,8%, а по числу граждан, расселенных из аварийного фонда, – почти на 20% (19,7%). С 2019 года по декабрь 2021-го в Нижегородской области расселено почти 4000 жителей ветхого и аварийного фонда.

«Сегодня в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин поздравил представителей строительной отрасли с высокими результатами уходящего года. В Нижегородской области также очень позитивные итоги в данной сфере. Хочу поблагодарить всех строителей и пожелать не сбавлять темпы», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, 23 декабря Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции отметил позитивные показатели в сфере строительства в регионах России.

«Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели – 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России», — сказал глава государства.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru, Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий