Золото и бронза у юниоров Дзержинска



24.12.21 08:40

Газета Спорт

Сразу две дзержинские команды по итогам первенства Нижегородской области
по футболу среди команд 2004-2005 годов рождения поднялись на пьедестал почета. Юниоры дзержинского «Химика» под руководством Михаила Корнишина завоевали золотые медали, а команда «Салют-2005» (тренеры Алексей Волков и Валерий Фролов) замкнула тройку призеров областного первенства.

Уверенными шагами двигалась к намеченной цели молодежная команда дзержинского «Химика». Заняв с самого начала турнира лидирующую позицию, футболисты смогли за тур до окончания соревнований обеспечить себе звание победителя первенства сезона этого года. Одержав в 24 проведенных матчах 22 победы (при одной ничьей и одном поражении) воспитанники Михаила Корнишина, выступавшего в конце прошлого века несколько сезонов за команду мастеров «Химик», стали первыми среди 13 команд турнира.
В активе «салютовских» юношей 18 побед (при двух ничьих и четырех поражениях).

«Химику-2004» принадлежит несколько рекордов, установленных по ходу прошедшего сезона. В первую очередь, впечатляет серия из семнадцати побед в первенстве. Лишь спустя
170 дней с начала первенства дзержинские футболисты впервые испытали горечь поражения. 24 ноября на своем поле юниоры «Химика» с минимальным счетом 0:1 уступили будущему серебряному призеру турнира – нижегородской команде «СШОР-8-Торпедо-2004». Любопытно, что на поле соперника, в матче первого круга, дзержинские футболисты одержали победу со счетом 3:2.

«Это были наши главные игры в первенстве, в которых по большому счету решалась судьба золотых медалей, – отмечает Михаил Корнишин. – Нижегородская команда в этом году стала сильнейшей в Поволжье. В домашней игре против команды Сергея Рябинина (тренер «СШОР-8-Торпедо-2004» – прим. Ю. П.) мы имели множество моментов для взятия, но не смогли их использовать. Мы не забили, а соперник добился победы в конце поединка. Немного жаль, что не удалось пройти весь турнир без поражений».

В истории юношеских первенств области был такой случай, когда команда прошла весь турнирный путь без единой неудачи. «Вечный рекорд» принадлежит дзержинской команде ДЮФЦ «Химик-2008» (тренер Сергей Нагаев), которая в 2010 году в 22 проведенных играх первенства одержала 22 победы!

В активе «Химика-2004» – самая крупная победа первенства над городецким «Стартом-2004», когда в сетку ворот соперника молодые дзержинские футболисты отправили шестнадцать безответных мячей. Как итог, дзержинский «Химик-2004» стал лучшим в первенстве по количеству забитых мячей – 115 раз дзержинские юниоры заставляли соперника начинать с центра поля. В среднем почти по пять раз за игру! По футбольным меркам это, несомненно, великолепный показатель.

«Десять лет плодотворной работы с этой командой привели к золотому успеху в первенстве области, – подвел черту выступления Михаил Корнишин. – Второй раз за всё время участия в областном первенстве наша команда оказалась в числе призеров. В позапрошлом сезоне «Химик-2004» стал серебряным призером. Отмечу игру нашей средней линии, которая выглядела мобильной и задавала тон всей игре. Полузащитник Никита Милюков в этом сезоне выступал за «Химик-Салют» и стал чемпионом и обладателем Кубка Нижегородской области среди мужских команд».

Помимо названного Никиты Милюкова, в золотой состав «Химика-2004» вошли: вратари Антон Тузов, Дмитрий Козлов, полевые игроки Дмитрий Климентьев, Данила Щипков, Никита Гарев, Данила Кузнецов, Даниил Малышев, Иван Мацын, Владимир Коровенков, Дмитрий Смирнов, Александр Снежневский, Никита Чернов, Николай Чурилов, Дмитрий Широков, Иван Игнатов, Александр Ялин, Данила Железов.

Юрий ПРЫГУНОВ

Фото автора и из личного архива М. Корнишина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий