Газета Спорт
24.12.21 09:21

От массовости к мастерству

Баскетбол – один из самых зрелищных видов спорта. Увлекательный, динамичный, азартный. Освоить его и добиться в нем успехов юным дзержинцам помогают в МБУ «Спортивная школа № 1».

Равнение – на баскетбол

Первый номер эта спортшкола носит не случайно. Ведь она родоначальница многих других спортивных учреждений города. Ее история началась в 1947 году: тогда после войны спортивные школы открывались по всей стране. Первым директором дзержинской ДСШ стала Елизавета Сорокина-Гоголкина. Располагалась спортшкола в здании университета Марксизма-Ленинизма по улице Маяковского, напротив 5-й школы. Потом учреждение переехало на улицу Урицкого, где впоследствии построили гостиницу «Черноречье».

Мальчишки и девчонки занимались в 1-й спортшколе боксом, борьбой, гимнастикой, коньками, лыжами, волейболом, баскетболом. Родоначальником дзержинского баскетбола называют Юрия Александровича Рябина. Он приехал в наш город в 1954 году из Москвы по распределению – инженером по новой технике. И, совмещая с основной работой, организовал секцию по баскетболу среди мальчишек и девчонок. Дальше – больше. Под его руководством была создана одна из первых (не только в городе, но и в области!) женских команд «Звезда», которая защищала честь всех горьковчанок на первенстве РСФСР. Отличные выступления девушек стали толчком для развития в Дзержинске и мужского баскетбола.
С 1995 года спортивная школа № 1 проводит турнир памяти первого директора  (фоторепортаж с традиционного турнира, прошедшего в минувшие выходные, смотрите на 24 стр.).

В 1968 году «у руля» первой спортшколы встает выпускник Юрия Рябина – Эдуард Александрович Папертев. При нем школа переезжает в здание на проспекте Ленина, 5, где располагается и поныне. А в 1997 году учреждение получает еще и спортивный зал на Чапаева, 70. С 2019 года директором МБУ «Спортивная школа № 1» является Олег Борисович Кокорев.

 Индивидуальный подход

Основной принцип, по которому работает спортшкола № 1, – от массовости к мастерству. Фундамент – общеобразовательные школы (порядка десяти), находящиеся в близлежащих районах. Из школьных баскетбольных секций набираются ребята в тренировочные группы непосредственно в саму спортшколу. Вершиной же баскетбольного Олимпа, по замыслу руководства школы, должны быть профессиональные команды – мужская и женская.

Сегодня в спортивной школе баскетбола 25 групп – это больше 400 воспитанников! Они – зона ответственности пяти тренеров и четырех инструкторов по спорту. К слову, о тренерском составе. Все они – выпускники школы. «Молодая кровь» – Хайрулин Михаил Михайлович. Тренеры с большим стажем – Абрамова Вера Анатольевна, Стешина Ольга Петровна, Слезкина Елена Алексеевна, Данилина Людмила Борисовна.

«Тренер – это не просто человек, который делает ребенка сильнее, отвечает за его физическое развитие, – говорит заместитель директора Ирина Анатольевна Попова. – Тренировочный процесс неотъемлем от воспитательного. Возьмем соревнования, когда ребята едут в другой город. Это не только спортивное испытание – это и общение, и новые впечатления. Обязательно стараемся провести небольшую экскурсию. Тренер – это друг, наставник, который, ведя к спортивным вершинам, поддержит в трудную минуту».

Кстати, о соревнованиях. Команды спортшколы № 1 – постоянные участники областных и межрегиональных состязаний. Выезжают и за пределы области. Девочки на регионе всегда в призерах, мальчикам удача улыбается чуть пореже. В этом году две выпускницы школы смогли продолжить свое спортивное образование в Москве в училище олимпийского резерва, один воспитанник играет в баскетбольном клубе ЦСКА.

 «Мы занимаемся со всеми, – говорит Ирина Анатольевна. – К каждому ребенку нужен индивидуальный поход. Бывают невысокие ребята, но такие скоростные! Для тренера главное – старание ученика, его желание идти дальше. Не понимаю, когда родители, наказывая ребенка, к примеру, за плохую оценку в школе, запрещают ему идти на тренировку. Разве так можно? Ведь спорт – это тоже труд, только физический. Он прививает организованность, умение планировать, умение достигать поставленных целей».

И у дзержинских ребят есть все возможности, чтобы освоить этот великолепный вид спорта. Большой спортзал, что на Чапаева, 70, капитально отремонтирован несколько лет назад. Тогда спортшколе
№ 1 удалось попасть в специальную программу, которую компания «СИБУР» проводила вместе с НБА. Этим летом муниципалитет привел в порядок и само здание школы. Теперь заниматься здесь и ребятам, и тренерам – одно удовольствие. Так что 1-й спортшколе остается одно – двигаться только вверх!

Екатерина КОЗЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий