Под занавес года



24.12.21 08:38

Газета Городская дума

В прошлый четверг состоялось последнее в этом году заседание Городской думы. Самые обсуждаемые темы – подведение итогов исполнения администрацией города национальных проектов и принятие бюджета на будущий год.

В заседании принял участие министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Павел Карасев, который рассказал депутатам о реализации нацпроектов в целом по региону.

Что касается Дзержинска, то в этом году город принимал участие в четырех национальных проектах: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование».

Благодаря этому удалось капитально отремонтировать участки дорог на улицах Петрищева, Гайдара и Черняховского. Благоустройство пришло на площадь Привокзальную, проспект Циолковского (район домов 76-78). Реализация программы затронула 32 двора.

Также в этом году  в Дзержинске продолжились программы расселения аварийного жилфонда, ликвидации несанкционированных свалок и ремонта в школах.

Подводя итог реализации федеральных и региональных программ, министр напомнил, что в области подходит к завершению процедура голосования по проекту «Вам решать».

«В этом году по Дзержинску заявлены очень серьезные и хорошие проекты, но нужно понимать, что при минимальном числе проголосовавших проекты в конкурсе не выиграют и город останется без дополнительного финансирования», – подчеркнул министр.

В ходе голосования депутаты Городской думы единогласно признали исполнение нацпроектов в Дзержинске в текущем году надлежащим.

Вторым вопросом народные избранники рассмотрели уточняющие поправки в бюджет текущего года. Как рассказал ранее директор департамента финансов Сергей Федоров, большинство изменений связано с перераспределением средств внутри структурных подразделений и позволяют до конца года более эффективно распорядиться оставшимися деньгами.

Так, средства, заложенные на проведение молодежных мероприятий, не состоявшихся из-за пандемийных ограничений, перенаправили на ремонт фасадов клуба инвалидов «Вера» и спортшколы «Магнитная стрелка». За счет увеличения межбюджетных трансфертов будет проведен ремонт зданий библиотеки им. Симонова и музыкальной школы им. Скрябина. Еще 14 млн рублей, перечисленных из вышестоящих бюджетов, направят на зарплату сотрудников детских садов.

Третьим вопросом рассматривался проект бюджета на будущий год. Больших вопросов документ не вызвал, так как все нюансы финансирования жизнедеятельности города в будущем году подробно обсуждались на комитетах, проходивших неделей ранее.

В итоге, как и ожидалось, бюджет приняли бездефицитным. Сумма расходов и доходов равновесна: 7 млрд рублей. Финансирование всех сфер жизни города распланировано в рамках 17 целевых программ.

Рассматривая следующие вопросы, депутаты поддержали поправки, позволяющие делать выплаты не только учителям, но и техническим сотрудникам, работающим на ЕГЭ.

По предложению председателя КУМИ Максима Рабина, народные избранники одобрили передачу помещения на проспекте Ленина, 43 в безвозмездное пользование поисково-спасательному отряду «Волонтер». Добровольцы этого отряда хорошо известны в нашем городе. Теперь у них будет собственный штаб и место, где бы они могли хранить поисковое оборудование.

Также по инициативе КУМИ на баланс города принято здание бывшего учебного центра на проспекте Свердлова, 5.

По словам Максима Рабина, здание находится в не очень хорошем состоянии, но после ремонта его можно будет использовать для организации центра военно-патриотической подготовки детей и подростков. Тем более что на территории остались некоторые тренажеры и элементы полосы препятствий.

С обширным докладом о развитии юнармейского движения в Дзержинске перед депутатами выступил директор центра патриотического воспитания Вадим Горохов, который сообщил, что в настоящий момент в рядах юнармейцев состоит более 200 юношей и девушек, еще 100 человек числятся в кандидатах. Народные избранники задали достаточно много вопросов, касающихся организационных и воспитательных моментов детского движения.

Под занавес заседания депутаты согласовали ряд технических поправок в муниципальные правовые акты.

Евгения МАКАРОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий