Газета Таланты
25.12.21 11:17

Нашим детям есть на кого равняться

«Талантливый человек талантлив во всем», – писал классик. И был прав. Подтверждение его словам дзержинцы увидели на прошлой неделе: во Дворце культуры химиков прошло награждение муниципальной премией «Талантливая молодежь». Шесть номинаций, двадцать победителей и лучшие представители нового поколения города.

Конкурс на присуждение муниципальной премии призван выявить инновационных лидеров среди подрастающего поколения. В этом году традиционная церемония прошла в восьмой раз, а в самом конкурсе приняли участие 68 человек в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

В видеовизитках молодые люди продемонстрировали свои достижения и мероприятия, участниками которых им довелось побывать в течение конкурсного года. Заявки оценивал независимый экспертный совет. В его составе – представители администрации и Думы города Дзержинска, а также эксперты в соответствующих областях. Победители были награждены денежной премией и памятными призами от администрации города. Завершением церемонии стала общая фотография участников и экспертов премии.

Корреспондент «Дзержинских ведомостей» пообщался с победителями, и вот что они ему рассказали…

От первого лица

Дарья Лунина, победительница в номинации «Наука и инновации»:

«Честно говоря, долго думала, стоит ли участвовать, но потом посчитала свои достижения за последний год – их оказалось достаточно.

Всего в номинации «Наука и инновации» было 11 заявок, три из которых – от научных сотрудников моего института (ДПИ НГТУ). Серьезная конкуренция, учитывая то, что я студентка 4 курса.

В своей заявке я показала, над чем работала в лаборатории с наставниками Сергеем Юрьевичем Злобиным и Антоном Львовичем Есиповичем: подбор катализаторов и оптимальных условий проведения реакции дегидратации глицерина для получения целевых продуктов. В этом году опубликовали тезисы с результатами работы в Научном сборнике и приняли участие в полуфинале международного инженерного чемпионата Case-in.

Сейчас работаю над написанием дипломной работы на тему «Каталитическое превращение глицерина в ацетол», апробация которой прошла на Всероссийском инженерном конкурсе.

Не хочу загадывать далеко вперед, но одно могу сказать точно: после окончания бакалавриата я буду поступать в магистратуру и продолжу заниматься наукой».

Дарья Романова, победительница в номинации «Творчество»:

«От участников требовалось не так много: подать заявку на АИС «Молодежь» и собрать пакет документов (портфолио с достижениями, видеовизитка). Именно в формате видео, на мой взгляд, все участники могли наиболее полно и ярко рассказать экспертам о своей деятельности.

На церемонии награждения премией «Талантливая молодежь» у меня было одновременно две роли: ведущего и участника. Но мне не привыкать – часто работаю и живу в режиме многозадачности. За спиной немало побед на музыкальных фестивалях и конкурсах с ребятами из вокального проекта «Серебряный голос», солисткой которого я являюсь. Хотя легкое волнение всё-таки присутствовало…

Помимо творчества, я реализую проект «Онлайн-студия «Циолковка, 78а», в рамках которого мы с командой проводим в прямом эфире встречи с публичными людьми, мастер-классы, брейн-ринги и другие интересные форматы.

Конкурс «Талантливая молодежь» – это возможность заявить о себе и достичь новых вершин! И денежное стимулирование за свои достижения – всегда приятно!»

Софья Петровская, победительница в номинации «Социально значимая и общественная

деятельность»:

«Когда в числе победителей назвали мое имя, то я вначале подумала, что ослышалась. Возникла небольшая пауза. И тут же радость, волнение и осознание того, что двигаюсь в нужном направлении.

Одним из главных своих достижений за прошлый год считаю проведение акции «Большая помощь маленькому другу» на уровне города. Мероприятие помогло привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных и собрать пожертвования для приюта «Верные друзья».

Я ежегодно подаю свои проекты для участия в грантовых конкурсах от Росмолодежи. Сейчас с волонтерским объединением «Д/З» участвуем в областном конкурсе студенческих объединений «СтудактивНО» и совсем скоро узнаем результаты. Пожелайте нам удачи!»

Ольга Кулясова, победительница в номинации «Любительский спорти популяризация ЗОЖ»:

«Победа стала настоящей неожиданностью, поскольку конкурировать пришлось с очень достойными людьми, поэтому расцениваю ее как общую победу всех тех, кто мне помогал и направлял.

Свою денежную премию я хочу направить на поддержку начинающих биатлонистов ДЮСШ «Магнитная стрелка», а именно на закупку средств для сервиса подготовки лыж.

Спорт сформировал меня как личность. Я начинала в лыжной секции, после которой перешла в биатлон на базе «Магнитной стрелки». Поэтому хочу сказать слова огромной благодарности моему первому учителю, заслуженному тренеру России по биатлону, мастеру спорта СССР по биатлону Александру Кимычу Родянскому и руководителю спортшколы «Магнитная стрелка» Сергею Леонтьевичу Зыбову за неоценимый вклад в развитие биатлона в нашем городе».

Кирилл Теселкин, победитель в номинации «Профессиональное мастерство»:

«О премии «Талантливая молодежь» я узнал на работе и захотел, что называется, «себя показать и на других посмотреть». Участвую второй раз подряд. Конкуренция в этом году была серьезная – 16 человек в номинации!

В видеовизитке я кратко рассказал экспертам о своих достижениях за требуемый период, а также предложил им «окунуться» в незабываемую атмосферу конкурсов: «Лучший по профессии» по методике WorldSkills, отраслевой чемпионат PetroChemSkills-2021 и Всероссийский конкурс WorldSkills HiTech 2021 с кадрами из Екатеринбурга.

На мой взгляд, такое мероприятие необходимо, потому что оно показывает – заслуги участников оцениваются по достоинству, что дает нам мотивацию для покорения новых вершин!»

Полина Ткаченко, победительница в номинации «Волонтерская деятельность»:

«Когда участвуешь четыре года подряд, и не побеждаешь в первых трёх, начинаешь сомневаться и в четвертый раз. Но услышав свое имя, я испытала шок и радость одновременно, ведь тебя и твою работу заметили!

Мероприятие невероятное и очень нужное. Молодежь, зная о такой премии, понимает, что быть активным – здорово, а работать за идею на совесть – замечательно. Но странно, что в этом году в нашей номинации подали заявки всего восемь человек. В предыдущие годы участников в «Волонтерстве» было больше.

Участие и победа для меня, как для руководителя студенческого педагогического отряда «КОКОС», – шанс показать ребятам, что всё возможно: и учиться, и быть полезным человеком. Ну и, конечно же, на собственном опыте знать, что добрые дела поощряются. Это отличная мотивация.

Сейчас продолжаю развивать движение студенческих отрядов в городе, активно работаю над разработкой городского Фестиваля студенческих отрядов и готовлюсь к новому набору школы вожатского мастерства СПО «КОКОС».

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий