Газета Итоги года
30.12.21

Продуктивный год

В прошлую среду председатель Законодательного собрания Евгений Люлин провел пресс-конференцию
для региональных и районных средств массовой информации. Состоялся конструктивный разговор об основных итогах уходящего 2021 года.

«Главным событием года стало 800­летие Нижнего Новгорода. Празднование юбилея превратилось в грандиозное торжество федерального масштаба! Конечно, 2021 год был непростым, но, в то же время, продуктивным. С одной стороны, от нас никуда не делся коронавирус, с другой – экономика Нижегородской области постепенно восстанавливается. Объем отгруженной продукции за 10 месяцев 2021 года, только по обрабатывающим производствам, превысил 1 триллион рублей», – рассказал Евгений Люлин.

2021 год для Законодательного собрания был выборным – завершилась работа VI созыва и начал работу VII созыв. Депутатский корпус обновился более чем наполовину, в нем усилилось представительство промышленников, аграриев, врачей.

По словам Евгения Люлина, приоритетным направлением в деятельности депутатов остается социальная политика. В 2021 году были приняты поправки к законам, вводящие новые меры социальной поддержки для детей­сирот, ветеранов, опекунов. Выделялись значительные средства на финансирование здравоохранения, реализацию программ капитального ремонта и строительства школ, больниц, детских садов. Также продолжалась поддержка промышленности, предпринимателей, аграрной отрасли. Велась системная работа с инвесторами: им предоставлялись налоговые льготы, в том числе для предприятий IT­индустрии, для них создавалась инфраструктура второй очереди особой экономической зоны «Кулибин».

«Мы с правительством сегодня работаем как единая команда! – заявил председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, отвечая на вопрос о перспективах на 2022 год. – В новом году из федерального бюджета нашему региону будут выделены серьезные средства на строительство метро, инфраструктурных объектов, жилья».

Говоря о планах на 2022 год, Евгений Люлин отметил, что приоритетным направлением в следующем году останется социальная сфера. Продолжится работа над законопроектом «О социальной политике в Нижегородской области». Это будет своего рода социальный кодекс, где собраны все законодательные акты по вопросам социальной защиты. Также в центре внимания депутатов будут вопросы доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и разработка мер социальной поддержки граждан при проведении догазификации домовладений.

Журналисты задавали много вопросов на самые разные темы – о важных законах и законотворческом процессе, о возрождении дзержинской команды «Химик» и развитии территории около Шуховской башни, поддержке АПК, молодежной политике.

В завершение пресс­конференции Евгению Люлину задали вопрос о том, какой новогодний подарок стал для него самым запоминающимся. Спикер регионального парламента рассказал, что это был сюрприз от спортивного клуба парашютистов завода «Сокол». «В преддверии Нового года десятки Дедов Морозов и Снегурочек совершили прыжок с парашютами и приземлились на площади перед зданием Законодательного собрания в Нижегородском кремле на радость изумленных жителей. Это поздравление я запомнил на всю жизнь!» – рассказал Евгений Люлин.

О самых необычных подарках дзержинцев читайте на стр. 14­15.

Оксана ЕРМАКОВА

Фото пресс­службы ЗС НО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий