Безопасность Газета
17.01.22 11:20

На страже закона

Согласно Малому академическому словарю, прокуратура – это государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законности. Другими словами, основной функцией правоохранителей является наблюдение за лицами, наделенными властью. В Дзержинске городская прокуратура была создана в год преобразования рабочего поселка.

Из истории

2022 год – юбилейный для российской прокуратуры. 12 января 1722 года в соответствии с указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. Императором перед ней ставилась задача: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». После распада СССР в январе 1992 года был принят Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому прокуратура в России является самостоятельным государственным органом. Доминирующим в деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

На территории Дзержинска до 1988 года из-за разделения города на районы существовали три прокуратуры – Калининская, Свердловская и городская. Сейчас прокуратура в городе одна. С 2017 года ее руководителем является старший советник юстиции Олег Петрович Ржевцев.

Коллектив опытных специалистов успешно решает стоящие перед ним задачи по обеспечению верховенства закона и укреплению законности в Дзержинске. В настоящее время в городской прокуратуре трудятся 3 заместителя и 20 оперативных работников.

Не только надзор

В городе отмечается достаточное количество проблем в социальной сфере, и сотрудники прокуратуры стараются их решать. Основное усилие надзора сосредоточено на выявленных нарушениях закона: по результатам проверок за три последних года возбуждено 54 уголовных дела, выявлены и пресечены хищения бюджетных средств, предназначенных для социальных выплат гражданам.

Также сотрудники государственного органа осуществляют надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В 2020 году благодаря вмешательству прокуратуры погашена задолженность по заработной плате свыше
2,5 млн руб., восстановлены права 150 граждан.

Правоохранителями была проведена проверка соблюдения трудового законодательства ООО «Петропласт», задолжавшего 180 сотрудникам заработную плату в размере 4 млн рублей. После объявления предостережения о недопустимости нарушения закона и внесения представления сотрудники предприятия получили все причитающиеся выплаты и компенсацию за задержку заработной платы.

В городе отмечались факты неисполнения обязанности по обеспечению детей-инвалидов с заболеванием «муковисцидоз» лекарственными препаратами, рекомендованными пациентам к применению по жизненным показаниям. По выявленным нарушениям прокуратурой города в Дзержинский городской суд направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия городской детской больницы и министерства здравоохранения Нижегородской области. Оперативные сотрудники обязали ответчиков организовать обеспечение нуждающихся необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с рекомендациями.

Задачи по укреплению правопорядка, улучшению качества уголовных дел и проверяемых материалов успешно решаются сотрудниками по надзору за следствием и дознанием: за два прошедших года изучено и направлено в суд почти 2,5 тысячи уголовных дел, поступивших в прокуратуру с обвинительным заключением. Из них 15 – коррупционной направленности, в том числе связанных с хищением бюджетных денежных средств, выделенных для реализации нац­проектов, взяточничество в отношении должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов.

Работники дзержинской прокуратуры проверяют материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, отменяют незаконные постановления. За два прошедших года государственное обвинение поддержано более чем по двум тысячам уголовных дел. При этом государственные обвинители прокуратуры города принимают активное участие в рассмотрении судами этих дел, начиная от общеуголовных преступлений: кражи, грабежи, разбои, насильственные преступления против личности, а также преступлений в сфере долевого строительства жилья, хищений бюджетных денежных средств, незаконных банковских операций по обналичиванию денежных средств.

Особо важное место занимает рассмотрение уголовных дел в суде по фактам несчастных случаев на производстве с пострадавшими. Значительная доля приходится на уголовные дела, связанные с незаконным сбытом наркотических средств и иных запрещенных веществ.

Кузница кадров

В истории дзержинской прокуратуры немало славных страниц. В 1981 году на территории города был изобличен и приговорен к исключительной мере наказания первый в Горьковской области серийный убийца Иван Давыдов, совершивший за 11 лет 8 преступлений.

Прокуратура Дзержинска является своеобразной кузницей кадров для областной прокуратуры и суда. Многие руководители районных и городских подразделений начинали в нашем городе свою службу. Ряд сотрудников отмечен наградами и ценными подарками Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Дзержинские правоохранители принимают активное участие в спортивной жизни областной прокуратуры, регулярно участвуют в городских соревнованиях по футболу, волейболу, сдаче нормативов ГТО, а также в областных конкурсах повышения своих профессиональных знаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий