Биатлонные страсти



31.01.22 03:51

Газета Спорт

В минувшую субботу в лесном массиве микрорайона «Западный-1» прошло открытое первенство Дзержинска по биатлону среди юношей и девушек. Один из самых популярных зимних видов спорта активно возрождается в Дзержинске.

«Прошло много лет, прежде чем два года назад в Дзержинске возобновились соревнования по биатлону, – отметил тренер «Магнитной стрелки» Александр Родянский. – С открытием в ноябре прошлого года освещенной лыжной трассы у воспитанников нашей спортивной школы расширились возможности для занятий.
В прошедших межмуниципальных соревнованиях по биатлону приняли участие около трех десятков юных спортсменов из Дзержинска, Семенова и Городца. На данный момент это оптимальное количество участников. Дзержинцы показали вполне достойные результаты».

Соревнования между юношами проводились по трем возрастным группам. Среди юношей 2005­2006 годов рождения на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся воспитанник «Магнитной стрелки» Максим Репин. Дистанцию шесть километров (три круга по 2 км с двумя огневыми рубежами) юный дзержинский спортсмен преодолел за 18 минут 8 секунд. Всего лишь пять секунд уступил победителю Александр Барышев из Семенова. Замкнул тройку призеров воспитанник Александра Родянского Владислав Власов.

Юноши 2007­2008 годов рождения соревновались на дистанции протяженностью 4,5 километра с двумя огневыми рубежами. Весь пьедестал почета заняли биатлонисты Дзержинска, воспитанники тренера Александра Родянского. Победителем стал Андрей Чернов, показавший результат 15 минут 31 секунда. Почти минуту уступил победителю Иван Кайнов, а бронзовым призером стал Даниил Жижакин.

Самыми представительными были старты у юношей 2009­2010 годов рождения, где за победу боролись восемь спорт­
сменов. 11­летний Никита Губин практически не оставил соперникам ни единого шанса на успех. Его отрыв от конкурентов был впечатляющим. Дистанцию 3,6 километра (три круга по 1,2 км с двумя огневыми рубежами) воспитанник Александра Родянского преодолел за 12 минут 51 секунду. Более полутора минут начинающий спортсмен выиграл у Дмитрия Солнышкова, ставшего вторым призером.

«Никита Губин является одним из самых перспективных воспитанников «Магнитной стрелки» и имеет хорошие шансы продолжить славные традиции биатлонной школы Дзержинска, – подвел итог соревнований главный судья Александр Родянский. – Наш город дал советскому и российскому биатлону немало известных имен. Вспомним  Олега Огородникова – двукратного победителя юношеского первенства СССР, Алексея Юлина – серебряного призера первенства мира среди юниоров, а также мастера спорта международного класса Вячеслава Кунаева – чемпиона Европы среди юниоров, призера этапов Кубка мира среди мужчин.

Радует, что интерес к биатлону в Дзержинске растет, и недалек тот день, когда наши воспитанники вновь будут прославлять наш город на всероссийской и международной аренах».

Уже на следующей неделе несколько воспитанников «Магнитной стрелки» отправятся в подмосковные Химки, где будут бороться за награды открытого первенства Московской области по биатлону среди юношей 2009­2010 годов рождения.

«Соревнования в Подмосковье имеют большое значение для дальнейшего развития биатлона в Дзержинске, – подчеркнул Александр Родянский. – Если выступим хорошо и покажем достойные результаты, тогда Союз биатлонистов России обратит на нас внимание и будет дополнительно оказывать поддержку нашей спортивной школе. А это сейчас, во времена возрождения биатлона в нашем городе, будет очень кстати».

Остается пожелать воспитанникам «Магнитной стрелки» успехов в предстоящих стартах и возвращения домой с наградами престижных соревнований.

Фото автора и с сайта

СШ «Магнитная стрелка»

Юрий Прыгунов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий