Волонтеры Победы поздравили участницу Сталинградской битвы Александру Алексеевну Нестеренко с днем рождения


03.02.22 06:23

Добровольцы побывали у ветерана в День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля в России отмечают День разгрома советскими войсками

Регион

Добровольцы побывали у ветерана в День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля в России отмечают День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Эта битва стала крупнейшим сухопутным сражением в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в военных действиях, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Волонтеры Победы Нижегородской области поздравили со знаменательной датой участницу Сталинградской битвы, почетного ветерана Нижнего Новгорода Александру Алексеевну Нестеренко. В этот день она также отмечает свой день рождения – ветерану исполнилось 97 лет. Добровольцы передали участнице Великой Отечественной войны плед, кружку с символикой движения и сладости.

«Для меня это очень большой и значимый день. Во-первых, это освобождение, уверенность в том, что мы будем свободны, сможем работать и учиться, жить в мире. И по иронии судьбы, именно 2 февраля у меня день рождения», — рассказала Александра Алексеевна Нестеренко.

СправкаАлександра Алексеевна Нестеренко родилась в 1925 году в поселке Петропавловка Сталинградской области, ныне это город Ахтубинск Астраханской области. В 17 лет ушла на фронт добровольцем. В ходе обороны Сталинграда Александра Алексеевна проходила службу разведчицей в специальном разведывательном управлении Сталинградского фронта. Она уходила в тыл противника, где собирала разведывательные данные о составе, командовании и численности вражеских войск. Затем передавала советскому командованию собранные сведения. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Победу Александра Алексеевна встретила в Бресте. После войны, в 1947-м, приехала в Горький.Окончила  Московский финансово-экономический институт. Была начальником планового отдела треста «Оргтехстрой» при «ГлавВолго-Вятскстрое», где проработала до выхода на пенсию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий