Геннадий Масляев возглавил «Химик»



04.02.22 11:50

Газета Спорт

Известный дзержинским болельщикам футбольный специалист Геннадий Александрович Масляев возглавил тренерский штаб ФК «Химик». 
Об этом 27 января объявил президент ФК «Химик», председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Новый этап Геннадия Масляева

«Мы хотим, чтобы не только футболисты, но и тренерский штаб команды был наш, нижегородский, и я, как президент футбольного клуба, принял решение назначить главным тренером «Химика» Геннадия Масляева, хорошо известного дзержинским любителям футбола, – отметил Евгений Люлин. – Несколько лет назад Масляев входил в тренерский штаб «Химика». Помощниками у Геннадия Александровича будут воспитанники дзержинского футбола – Артем Загребин и       Сергей Квасов».

Геннадий Масляев родился 21 ноября 1958 года. В сезоне 1985 года воспитанник горьковского спортклуба «Полет» провел 19 матчей за дзержинский «Химик» в первенстве СССР (вторая лига) и забил один гол. Кроме этого, выступал за горьковскую «Волгу», нижегородский «Локомотив».
В 1991 году в составе «Локомотива» стал чемпионом мира среди железнодорожников, за что Геннадию Масляеву было присвоено спортивное звание «Мастер спорта СССР».

С 2001 года Геннадий Масляев приступил к тренерской работе в нижегородских командах «Локомотив», «Локомотив-НН», ФК «Нижний Новгород». С 2013 по 2015 год был помощником главного тренера «Химика», который тогда выступал в первенстве ФНЛ (первая лига). В сезоне 2015/2016 вместе с Салаватом Галеевым был у руля «Химика», игравшего в зоне «Урал-Поволжье» (вторая лига). В 2016 году Масляев возглавлял дзержинский «Уран-АХТС-Д», выступавший в чемпионате Нижегородской области среди команд высшей лиги. И вот новая строка в спортивной биографии известного тренера – работа в ФК «Химик».

«Необходимо привить дзержинской команде атакующий стиль игры, который нравится болельщикам, – подчеркнул Геннадий Масляев. – Несколько лет назад, когда я входил в тренерский штаб «Химика», в команде играли мало кому известные футболисты, сумевшие затем попасть в клубы Российской премьер-лиги. Каждому действующему футболисту команды или приехавшему на просмотр будет дан шанс проявить себя в предстоящих контрольных матчах или играх зимнего первенства».

Первый матч Масляева

В прошлый четверг, 27 января, футболисты «Химика» провели первый матч под руководством нового главного тренера (фоторепортаж с мероприятия смотрите на стр. 24 – прим. ред.). Соперником дзержинского клуба стала нижегородская «Волна», ставшая шестой по итогам первой части Олимп-Первенства ФНЛ-2 (группа 2, подгруппа 2). Футболисты «Химика» на правах хозяев поля активно начали встречу и имели несколько хороших возможностей для взятия ворот. Но неточность при завершении атак либо излишняя торопливость не позволили дзержинцам отличиться.

Все основные события произошли во второй половине встречи. После розыгрыша стандартного положения новобранец «Волны» Дмитрий Зимовец дальним ударом поразил ворота «Химика». Правда, гостям помог рикошет – мяч попал в кого-то из игроков и по высокой дуге опустился за линию ворот. После пропущенного мяча подопечные Геннадия Масляева активизировали свои действия и вскоре добились успеха. Красиво разыгранная комбинация помогла форварду «Химика» Даниилу Храмову точным ударом с ближней дистанции провести ответный мяч. В оставшееся время обе команды действовали в атакующем стиле, но добиться успеха никому не удалось. Итог матча – боевая ничья 1:1.

«Получился хороший спарринг, – подвел итог матча тренер «Химика» Артем Загребин. – Эта игра дала нам некоторую пищу для размышлений. В первом тайме у нас играл более оптимальный состав, во втором дали поиграть молодым футболистам и ребятам, находящимся на просмотре. Некоторые из них показали неплохой футбол. Считаю, что для первого контрольного матча сыграли неплохо».

Победа «Салюта»

В минувшую субботу футболисты «Химика», выступавшие под брендом «Салюта», провели очередной матч в открытом зимнем первенстве Нижнего Новгорода. В рамках четвертого тура подопечные Геннадия Масляева встретились с дублирующим составом «Салюта», которым руководит Салават Галеев. Поединок двух дзержинских команд получился на редкость боевым и напряженным. Судьбу захватывающей встречи решил единственный гол, который во втором тайме провел лучший бомбардир «Салюта» Даниил Храмов.

«У тренера «Салюта-Д-СК «Речной» Салавата Асхатовича Галеева хорошая, обученная команда, – подчеркнул Геннадий Масляев. – Тем более игра против профессиональной команды – это дополнительный стимул для молодых ребят. На первый тайм мои подопечные вышли какими-то несобранными. В перерыве пришлось серьезно поговорить. Попросил сыграть в быстрый атакующий футбол, и это неплохо получилось. В этом я вижу положительный момент – ребята понимают, что мы, тренеры, от них хотим. Создали в матче достаточно много моментов, но у соперников хорошо сыграл вратарь Никита Шулкин, отразивший несколько опасных ударов».

Надо отдать должное 19-летнему голкиперу «Салюта-Д-СК «Речной», блестяще отыгравшему весь матч. Сложно винить Никиту Шулкина в пропущенном мяче – удар Храмова со средней дистанции был не только точным, но и очень мощным. Воспитанники Салавата Галеева заслуживают за игру самых добрых слов. В действиях игроков «Салюта-Д-СК «Речной» не было никакой робости, и они могли не раз наказать «профессионалов» за допущенные ошибки в обороне. Но удача в этот день была союзницей главной команды Дзержинска. Этот матч еще раз доказал, что футбольных талантов в Дзержинске хватает для создания боеспособного коллектива, который сможет достойно выступать в профессиональной лиге российского футбола.

В субботу, 5 февраля, дзержинские клубы проведут в зимнем первенстве очередные матчи. На поле стадиона «Химик» подопечные Масляева встретятся с нижегородским «Хаджимэ» (начало в 13:30), а «Салют-Д-СК «Речной» сыграет с пешеланским «Шахтером» (начало в 15:30).

В понедельник у футболистов «Химика» начался двухнедельный сбор, в котором принимают участие не только местные футболисты, но и иногородние. Команда и тренерский штаб базируются на базе отдыха «Большая медведица», а тренировки проводятся на поле стадиона «Химик».

Тренировочный сбор.
27 января. Стадион «Химик».
ФК «Химик» — ФК «Волна» (НН) — 1:1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий