Газета
04.02.22 11:20

Музейный десант

А вы знаете, что в Дзержинске 14 школьных музеев, и половина из них связана с подвигом жителей города в годы Великой Отечественной войны. Несколько музеев – мемориальные – посвящены конкретным людям, другие рассказывают об истории родного края, городах-побратимах, дзержинских медиках и педагогах.

Каждый год музейные активисты собираются в рамках тематической недели «Музей и дети», чтобы обменяться опытом и поближе познакомиться друг с другом. Очередной такой слет юных краеведов проходил в конце января.

Открытие недели «Музей и дети» состоялось в колонном зале Дворца культуры химиков. Участниками и гостями праздничной программы стали руководители и активисты школьных музеев, краеведы, представители общественных организаций, администрации города.

Обращаясь к собравшимся, заместитель директора департамента образования дзержинской администрации Юрий Барк напомнил, что одной из важнейших миссий школьных музеев в наши дни является гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Юрий Александрович поблагодарил детей, педагогов, краеведов за сохранение исторической памяти. Особые слова благодарности прозвучали в адрес методиста Дворца детского творчества  Тамары Бландиновой, по инициативе которой в нашем городе сохраняется традиция проведения музейной недели.

В рамках церемонии гостям показали видеоролики, рассказывающие о музеях истории детского движения ДДТ, подвига школы № 40, им. Чкалова школы № 37, народного быта школы № 35.

В честь праздника председатель городского общества краеведов Наталья Кириленко подарила представителям музея Мусы Джалиля биографическую книгу, а музею детского движения – оригинал письма корреспондента газеты «Пионерская правда» Е. Павловой о пионерке одной из школ города, занимавшейся поисковой работой.

В течение недели активисты музейного движения принимали участие в различных мероприятиях. Так, в один из дней дети побывали на показе спектакля «Сказка о потерянном времени» в театре кукол.

В среду музейный десант разделился на три части. Первая делегация краеведов отправилась в музей подвига школы № 40, где под руководством учителя истории Натальи Солопаевой юные краеведы собирают материалы по истории медицинского дела: от первых губернских докторов до современных врачей. Не так давно в музее открылись новые экспозиции: «Госпиталь ветеранов войн», «Кардиологическое отделение больницы № 2», «Семен Галчин – основатель офтальмологической службы города». Но особенное любопытство у посетителей вызывает выставка, созданная буквально «по горячим следам», – работа врачей в условиях ковидной эпидемии.

Вторая группа краеведов побывала в музее железнодорожных войск имени Героя Советского Союза В.П. Мирошниченко в школе № 9. Третью делегацию пригласили в гости активисты музея ННГУ им. Лобачевского «Война. Поиск. Память». Это один из самых молодых музеев, возникших в Дзержинске по инициативе активистов, но его экспонаты уже вызывают  глубокие эмоции у всех посетителей без исключения. В витринах музея представлены реальные предметы, найденные поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны.

В четвертый день музейной недели состоялась еще одна уникальная экскурсия – дети побывали в  музее пожарной части завода имени Я.М. Свердлова. Помимо знакомства с историей пожарной части, детям показали и даже дали примерить пожарное обмундирование, ребята увидели принцип работы пожарных расчетов, смогли вблизи рассмотреть средства защиты и пожаротушения. Завершением экскурсии стал прицельный залп из брандспойта, после чего детей пригласили покататься на пожарной машине.

В пятницу во Дворце детского творчества состоялась церемония закрытия недели. Юные журналисты Эколого-биологического центра под руководством Станислава Шальнова показали участникам встречи видеодневник, который вели на протяжении всех пяти дней музейной недели. Кроме того, Станислав Михайлович напомнил детям и взрослым о том, что Дзержинск в прошлом году был удостоен звания «Город трудовой доблести». Краевед рассказал о наиболее ярких страницах истории и вкладе Дзержинска в дело Победы. Весомым дополнением к выступлению известного в городе педагога стал небольшой видеофильм, который подготовили воспитанники Станислава Михайловича.

В рамках церемонии закрытия участников тематической недели наградили сладкими подарками от администрации города, а руководителей школьных музеев – благодарственными письмами. Благодарственными письмами и небольшими подарками были также отмечены Станислав Шальнов и Евгений Хренов, оказавшие большую помощь в организации недели «Музей и дети». Музыкальным украшением праздника стали творческие выступления коллективов Дворца детского творчества.

Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий