Памяти Василия Шикунова


04.02.22 11:33

На минувшей неделе в зале борьбы стадиона «Химик» прошел традиционный мастер-класс ветеранов самбо, посвященный памяти чемпиона мира и Европы, мастера

Газета Память

На минувшей неделе в зале борьбы стадиона «Химик» прошел традиционный мастер-класс ветеранов самбо, посвященный памяти чемпиона мира и Европы, мастера спорта международного класса Василия Шикунова.

Большой мастер дзержинской школы самбо и дзюдо ушел из жизни девять лет назад, в возрасте 54 лет: его сердце остановилось во время тренировочного занятия в родном зале. С тех пор коллеги известного спортсмена и тренера проводят мастер-классы в память о товарище и делятся своим бесценным опытом с начинающими самбистами.

В этот раз на встречу с юными спортсменами отделения самбо спортивной школы «Химик» пришли именитые борцы: президент федерации самбо Нижегородской области Андрей Барынкин, заслуженный мастер спорта Александр Дунаев, неоднократный чемпион мира и Европы среди ветеранов самбо и дзюдо Олег Коновец, чемпион мира по самбо среди мастеров Дмитрий Архипов.

«Эти встречи в память о Василии нужны не только нам, его друзьям и коллегам, но и, конечно, молодым спортсменам, – поясняет Андрей Барынкин. – Очень хочется, чтобы юноши и девушки благодаря таким мастер-классам не только совершенствовались в технике борьбы, но и узнавали историю самбо, знакомились с известными самбистами Дзержинска, Нижегородской области, России».

Василий Шикунов начал постигать азы самбо довольно поздно – в 15 лет – у заслуженного тренера России, мастера спорта Владимира Зинчака, затем перешел к легендарному дзержинскому тренеру, основателю самбо в городе химиков Владимиру Волосову.

«Василий был редкий человек по открытости и доброжелательности, – вспоминает первый наставник Владимир Зинчак. – Он легко находил общий язык с людьми, всегда на его лице можно было увидеть улыбку, никогда не жаловался на свои проблемы и старался всем помочь. Высот в самбо и дзюдо Василий Шикунов достиг уже в ветеранском возрасте. Неоднократно выигрывал чемпионаты мира и Европы по самбо и дзюдо, стал мастером спорта международного класса. На ковре Василий демонстрировал чудеса техники и всегда проявлял свои бойцовские качества».

В течение двух часов мастер-класса известные спорт-

смены показывали почти трем десяткам юных самбистов свои коронные приемы. Помимо этого, ветераны самбо поделились секретами подготовки к соревнованиям и турнирам.

«Было видно, что юные самбисты с большим вниманием слушали всё, о чем говорили именитые спортсмены, – отметил Александр Дунаев. – Для юношей и девушек было важно вживую увидеть различные приемы в исполнении опытных наставников. У каждого приема в самбо есть множество вариантов исполнения. Вот нам и хотелось это продемонстрировать. Уверен, что нам во время мастер-класса удалось передать подрастающему поколению хотя бы частичку своего богатого опыта, свои знания».

Страницу подготовил Юрий ПРЫГУНОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий