COVID-19 Газета
04.02.22 11:10

COVID-19: новые возможности и проверенные методы

В Нижегородскую область вернулись некоторые коронавирусные ограничения, а также поступила вакцина для подростков.

На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности». С учетом роста заболеваемости коронавирусом в регион возвращаются некоторые ограничения. При этом укрепляется коллективный иммунитет: число вакцинированных уже превышает 1,8 млн человек. С недавних пор прививки от COVID-19 стали доступны детям от 12 до 17 лет.

Акцент на поликлиники

Ограничения, внесенные в указ губернатора, уже действовали в регионе раньше, во время предыдущих волн пандемии коронавируса. Некоторые из них просто продлеваются, некоторые возвращаются. Нет необходимости введения более радикальных мер.

«В Нижегородской области, как и в целом в стране, складывается достаточно непростая обстановка с заболеваемостью. Сейчас всем нам важно соблюдать действующие коронавирусные ограничения, беречь свое здоровье и окружающих. От этого будет зависеть развитие эпидемиологической ситуации. Даже несмотря на стабилизацию ситуации с заболеваемостью в предыдущие месяцы, в Нижегородской области большинство санитарно-эпидемиологических мер сохранено. Это связано с новой, пятой волной заболевания», – отметил Глеб Никитин.

В частности, самоизоляция для беременных продлевается до 31 марта. До этого времени руководители предприятий и организаций должны отправить на дистанционный режим работы не менее 30 процентов сотрудников.

Указом возвращается запрет на посещение торговых и торгово-развлекательных центров детьми без сопровождения взрослых. Кроме того, вновь ограничена работа кафе и ресторанов, которые пускают посетителей без QR-кодов. В ночное время, с 23.00 до 6.00, они могут работать только на вынос и доставку. Полный запрет устанавливается на проведение танцевальных вечеринок, караоке в организациях общепита, даже если они принимают посетителей по QR-кодам. Напомним, что действует полный запрет на работу ночных клубов (дискотек), танцевальных площадок.

В случае объявления карантина учащиеся 9-11-х классов школ должны продолжать учебу с применением электронного обучения и дистанционных технологий.

Уточняется, что для допуска в организации культуры, торговые центры, на массовые мероприятия можно предъявлять на цифровом устройстве QR-код с Единого портала государственных и муниципальных услуг, подтверждающий наличие отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, который действует в течение 48 часов.

Изменился срок, в течение которого иностранные граждане, прибывающие в Нижегородскую область на работу, должны соблюдать режим изоляции: он сокращается с 14 до 7 дней.

Также в указ внесено поручение Глеба Никитина министерству здравоохранения области с учетом роста заболеваемости коронавирусом предоставить предложения об обеспечении бесперебойной работы поликлиник в пиковый период.

«Мы продолжаем адаптацию системы здравоохранения к новой волне коронавируса. Пятая волна ковида привела к серьезному росту заболеваемости. Вместе с тем мы видим, что большая часть случаев болезни протекает в форме, не требующей госпитализации. Более 30 процентов коек для больных ковидом сейчас свободно, достаточно мест, оснащенных кислородом и ИВЛ. Сейчас в приоритете – амбулаторная медицинская помощь и ответственное отношение жителей к соблюдению противоэпидемиологических норм», – заявил губернатор Нижегородской области.

Как ранее сообщал глава региона, в больницах Нижегородской области развернуто около 4 300 коек для пациентов с коронавирусом.

Прививка 12+

В регионе стартует прививочная кампания от коронавируса для нижегородцев в возрасте от 12 до 17 лет.  Первая партия вакцины «Спутник М» в количестве 2 160 доз прибыла в Нижегородскую область. Уже организованы пункты для детской вакцинации, закуплено медицинское оборудование и подготовлены прививочные бригады.

«Все профильные медицинские организации готовы к проведению прививочной кампании среди несовершеннолетних. Это важный шаг в борьбе с распространением коронавируса. Мы видим, что новый штамм более опасен для детей, чем предыдущие, а вакцина является лучшим способом защитить здоровье», – отметил губернатор Глеб Никитин.

Вакцинация детей будет проводиться с письменного согласия родителей и только добровольно. Перед прививкой ребенка осмотрит врач-педиатр, который примет решение о допуске к вакцинации. С 15 лет подросток может самостоятельно принять решение, делать или нет прививку.
О том, как записать несовершеннолетних на вакцинацию, можно узнать в территориальных детских поликлиниках по месту прикрепления.

Борьба с фальшивками

Также в регионе продолжается борьба с фальсификацией данных о вакцинации от коронавируса. Вместе с представителями полиции и контрольно-надзорных органов региональный минздрав выявляет и пресекает случаи продажи поддельных сертификатов.

«За поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность. И нельзя забывать: если человек приобретает заведомо поддельный документ и предоставляет его в организацию в качестве подтверждения вакцинации, которой в действительности не было, ему тоже грозит наказание», – напомнил глава региона.

В региональном минздраве, в свою очередь, призвали нижегородцев сообщать в правоохранительные органы об известных фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от COVID-19.

Фото Кирилла Мартынова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий