Регион
09.02.22 02:48

Глеб Никитин: «Сейчас важно соблюдать действующие ограничения»

Губернатор рассказал об особенностях пятой волны коронавируса

Несмотря на высокие показатели выявляемости коронавируса, уровень госпитализации в регионе на данный момент не превышает значений четвертой волны. Об особенностях пятой волны коронавируса рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Как отметил глава региона, нижегородская система здравоохранения сохраняет необходимый резерв.

«Сам лично общаюсь с реаниматологами, с руководителями отделений, с врачами из ковидных отделений. Они говорят, что число тяжёлых или среднетяжёлых пациентов гораздо меньше, чем во время предыдущих волн. В принципе, система сейчас, особенно стационары, переживает эту волну гораздо легче. Очень сильная нагрузка легла на плечи амбулаторного звена. Сейчас со стороны федерального центра и региона выделяются дополнительные средства на закупку лекарств для лечения ковида на дому, доплаты медикам, поддержку поликлиник. Приняты решения по выписке больничного листа без обращения в поликлинику. Это серьезно облегчает работу амбулаторий», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что в настоящее время в регионе развернуто около 6 200 коек. Свободны из них – 20%. С 8 февраля будет дополнительно введено еще 200 коек.

«В прошлую волну у нас было развернуто около 9 400 коек для ковид-пациентов, то есть запас остается еще очень серьезный. Рассчитываем, что пик волны будет пройден без необходимости полного использования всех резервов», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в области продолжается активная прививочная кампания. На текущий момент от COVID-19 привито более 1,8 миллиона человек, в том числе более 1,6 миллиона получили две аппликации. Подготовлено 188 вакцинальных центров в 94 медицинских организациях. Сформировано 33 мобильные бригады. В регионе начата вакцинация несовершеннолетних. На сегодняшний день «Спутником М» привито около 100 детей и подростков.

«Люди, которые привиты, практически не требуют госпитализации. То есть это буквально единичные случаи, не говоря уже о тяжёлом течении. Вакцина реально защищает как от самого заболевания, так и от его тяжёлого течения. Поэтому то, что у нас более 1 800 000 человек уже вакцинировались, естественно, сказывается на более лёгком прохождении новой волны пандемии», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона также подчеркнул, что в регионе продолжает действовать ряд ограничений: обязательная самоизоляция для беременных женщин и пожилых граждан, которые не прошли вакцинацию; перевод на дистанционный режим не менее 30% от общей численности работников; допуск на массовые мероприятия, на стадионы, в театры, концертные залы,  в торговые и торгово-развлекательные центры при предъявлении QR-кода сертификата о вакцинации или иммунизации либо отрицательного результата ПЦР-теста. Дети до 16 лет не допускаются в ТЦ и ТРЦ без сопровождения взрослых. Действует масочный режим в общественном транспорте, при нахождении в магазинах, аптеках, кинотеатрах и других общественных местах. «На данный момент мы не видим объективной необходимости во введении новых ограничений или принятии общих для всего региона решений по каким-то отраслям. Сейчас важно соблюдать действующие ограничения. Это будет контролироваться», — сказал Глеб Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий