Регион
09.02.22 02:57

Несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области за 2021 год увеличился почти на 30%

Среди крупнейших стран-партнеров – Бангладеш, Белоруссия, Индия

Несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области по итогам 2021 года увеличился на 29,7% по сравнению с 2020-м и составил 5,097 млрд долларов.

«Значительный рост несырьевого неэнергетического экспорта в прошлом году обеспечен компаниями, выпускающимиэлектрораспределительные устройства, поливинилхлорид, стальные трубы, фанеру и другую продукцию Мы, в свою очередь, поддерживаем экспортеров в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

В числе крупнейших стран-партнеров Нижегородской области по несырьевому неэнергетическому экспорту – Бангладеш (1,084 млрд долларов, рост на 17,3%), Белоруссия (864,9 млн долларов, рост в 1,5 раза), Индия (516,8 млн долларов, рост на 4,8%), Казахстан (383,5 млн долларов, рост на 25,3%). В также в числе лидеров Польша (294,2 млн долларов, рост в 2,5 раза), Египет (171,4 млн долларов; рост в 8 раз), Германия (134,3 млн долларов; рост на 27,3%).

Максим Черкасов отметил, что Минпромторг РФ постоянно расширяет меры поддержки, которые оказывает экспортерам Российский экспортный центр (РЭЦ).

«Сейчас нижегородские компании могут получить компенсации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, омологацию, патентование объектов интеллектуальной собственности и транспортировку продукции, участие в бизнес-миссиях и в выставочно-ярмарочной деятельности на территории России и за рубежом. Региональные предприниматели активно пользуются федеральной поддержкой – по результатам 2021 года Нижегородская область заняла второе место в стране по объему предоставленной Минпромторгом России поддержки промышленного экспорта по линии РЭЦ (1,7 млрд рублей)», — сказал министр.

Он добавил, что, помимо этого, региональный центр развития экспорта оказывает консультационные услуги по продуктам РЭЦ, реализует собственные программы поддержки экспортеров на всех стадиях развития. Благодаря комплексной поддержке центра экспортные контракты за 11 месяцев прошлого года заключило более 70 нижегородских малых и средних предприятий на общую сумму свыше 31 млн долларов.

Центр развития экспорта Нижегородской области оказывает содействие в продвижении региональной продукции на зарубежных рынках, стандартизации продукции, организовывает бизнес-миссии в другие страны, проводит маркетинговые исследования. Подробную информацию можно получить по телефону: +7 (831) 435-18-48.

Объем предоставленной Минпромторгом России поддержки по линии Российского экспортного центра нижегородским промышленным предприятиям в 2021 году составил около 1,7 млрд рублей. По этому показателю регион на втором месте – после Санкт-Петербурга.  По количеству поддержанных предприятий (21 компания) регион разделил 3-е место с Москвой (после Санкт-Петербурга и Московской области). По общему объему поддержки экспорта регион также вошел в топ-10 и занял 8-е место с показателем более 300 млн долларов. Рейтинг составлен на основе предварительных итогов реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Российским экспортным центром.

Как сообщал ранее Глеб Никитин, совокупный экспорт региона за 2021 год вырос на 35,4% и составил 6,6 млрд долларов. Наращивание объемов экспорта является основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. Нацпроект включает в себя пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Логистика международной торговли», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий