Сохраняем традиции



10.02.22 11:08

Газета Фестиваль

Открытый фестиваль «Городские гулянья» состоялся в минувшую субботу  на сцене ДК им. Я.М. Свердлова в Дзержинске. 12 творческих коллективов продемонстрировали на сцене любовь к народной музыке   и русским традициям.

Фестиваль народного творчества проходил в одиннадцатый раз, но в этом году он уже приобрел статус областного.  Помимо дзержинских коллективов­старожилов на сцене выступали артисты из областного центра и других городов Нижегородской области: всего ­ около 300 детей и подростков из детских музыкальных школ, школ искусств, дворцов культуры.

Организатором этого праздника танца традиционно является детская школа искусств № 7, а идейным вдохновителем – руководитель образцового хореографического коллектива «Веснушки» Елена Игнатьева. Фестиваль носит имя Галины Скорляковой, именно она положила начало развитию народной хореографии в Дзержинске.

Скорлякова долгие годы работала педагогом в ДК «Корунд», была основателем хореографического отделения народного танца в школе искусств № 7, учила своих воспитанников трудолюбию и умению жить в коллективе, тщательно выбирала для них репертуар, сама разрабатывала дизайн танцевальных костюмов и работала над их созданием.

Многие выпускники Галины Ильиничны танцевали на театральных сценах, а позже последовали примеру своего педагога, стали преподавателями в балетных школах и студиях, являются руководителями известных в городе хореографических коллективов.

 «Очень радует, что количество участников увеличивается с каждым годом, особенно  теперь, когда фестиваль получил статус областного, – отмечает Елена Игнатьева. – Да, среди выступающих есть постоянные участники, которые каждый год радуют зрителей новыми номерами. В этом заслуга руководителей коллективов: все они с ответственностью подходят к нашему яркому представлению.

В 2011 году на первом фестивале «Городские гулянья» было представлено десять коллективов, а само мероприятие длилось не более часа. Тогда участниками мероприятия в основном стали взрослые люди – ученики талантливой Галины Скорляковой. Они по примеру педагога посвятили жизнь танцу и возглавили танцевальные коллективы города и области. Сейчас – на сцене юные танцоры и вокальные исполнители. Значит, интерес к народному  творчеству не иссякает.

Для меня этот фестиваль – еще один повод вспомнить талантливого наставника, давшего не одному поколению танцоров путевку в жизнь, привившего любовь к русским традициям и народным танцам».

Русский народный танец ни за что не спутаешь с любым другим. Это особенный вид колоритной хореографии: задорные пляски с прыжками, хоровод и кадриль, яркие и красивые национальные костюмы.

Каждый артист хореографического или вокального коллектива в своем выступлении старался передать мысли, чувства и настроения, присущие многим поколениям и выражающиеся в каждом звуке или движении.

Зрители в этот вечер также познакомились с особенностями и традициями еврейского и уйгурского танцев, культурой белорусской польки, языком казачьей плясовой.

Сам же фестиваль «Городские гулянья» был посвящен красоте танца – волнующему, возвышенному и прекрасному из всех искусств, поскольку танец – не просто отражение жизни, танец – это сама жизнь.

Ольга СЕРЕГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий