Наука: достижения,  исследования, разработки


11.02.22 11:13

8 февраля научное сообщество страны отметило День российской науки. Праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, посвятивших свою жизнь научной и

Газета Есть такая профессия

8 февраля научное сообщество страны отметило День российской науки. Праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, посвятивших свою жизнь научной и исследовательской деятельности, был учрежден указом президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 года. А как обстоят дела с наукой в Дзержинске? Об этом узнали корреспонденты «Дзержинских ведомостей».

Образование через науку

Дзержинский политехнический институт всегда считался базовой кузницей кадров для промышленных предприятий города. Но в последние годы наравне с традиционными направлениями политеховцы мощно заявляют о своих успехах на поприще научных исследований. Об этом рассказывает директор института Александр Петровский.

– Дзержинский политех сегодня. Чего в нем больше: науки или традиционной подготовки промышленных специалистов?

– Мы по-прежнему готовим кадры для реального сектора экономики: энергетиков, инженеров-механиков, специалистов по автоматизации, информационным технологиям, транспортным системам, программистов, химиков-технологов. Вместе с тем мы четко следуем программе развития института. Наш модернизационный план предполагает, что к концу десятилетия мы должны стать вузом европейского уровня как по условиям, так и по качеству образования. Поэтому в ДПИ НГТУ, имеющем статус образовательно-научного центра, развиваются новые образовательные технологии, неразрывно связанные с научными исследованиями.

Наш институт активно участвует в экологических исследованиях, которые проводит НГТУ им. Р.Е. Алексеева в рамках программы стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030».

– Как студенты попадают в науку?

– Студенты находятся не в безвоздушном пространстве, они видят, что рядом с ними в лабораториях работают молодые ученые – аспиранты, кандидаты наук, ведутся исследования в рамках федеральных грантов, разрабатываются технологии по заказу предприятий. Например, в последнее время вузом внедрены технологии по нефтехимии, органическим спецвеществам, водоочистке, получению углекислоты из отходных газов. К таким работам мы привлекаем студентов, лучших из них включаем в штат научных сотрудников института. При этом во время учебы плюсом к стипендиям они получают зарплаты, нередко в месяц 20 — 25 тысяч рублей.

– У вас какая-то своя методика вовлечения молодых ребят в научные исследования?

– В образовательном процессе вот уже несколько лет нами используется модель проектно-ориентированного обучения. Студенты привлекаются к решению насущных задач. Для этого под руководством опытных научно-технических сотрудников они объединяются в проектные команды. Например, с учетом снежной зимы студенты-механики в настоящее время привлечены к модернизации автомобиля УАЗ в снегоуборочную машину.

Студенты направления «Автоматизация технологических процессов и производств» изготовили уникальную учебную лабораторную установку для поддержания заданной температуры теплоносителя. Эта технология позволяет студентам выполнять лабораторные работы удаленно, что сегодня крайне актуально.

Студенты-химики в составе проектных коллективов привлекаются практически ко всем научным изысканиям кафедры «Химические и пищевые технологии».

Проектный подход мы используем и для участия студенческих команд в Международном инженерном чемпионате CASE-IN. Напомню, что наш вуз вот уже пятый год является региональной отборочной площадкой чемпионата по направлению «Нефтехимия».

– 2021 год политех завершил с впечатляющими научными результатами. В чем  секрет?

– Вы правы. Прошедший год действительно оказался для нас «урожайным»: гранты на реализацию старт-апов, Российского научного фонда, стипендии президента России, победы в конкурсах «УМНИК» и многих других.

Секрет в правильно выбранной стратегии развития. Повторюсь, мы в равной мере вуз как образовательный, так и научный. Наш подход «образование через науку» вот уже 5 лет приносит ощутимые плоды: ежегодный финансовый объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – более 40 млн рублей. В 2021 году – уже 45 млн. В пересчете на одного научно-педагогического работника это один из лучших показателей не только среди вузов региона, но и страны. И снижать темпов работы мы не собираемся.

Школы для всех

Вот уже пять лет Дзержинский политехнический институт развивает химическую, техническую и школу программирования в рамках Центра свободного доступа (ЦСД) «Поли-Тех». Участниками образовательных модулей могут стать все желающие школьники.

Для старшеклассников преподаватели политеха разрабатывают уникальные программы, позволяющие не просто подтянуть знания по школьным предметам, но и окунуться в науку, на практике применить знания и поэкспериментировать с современным оборудованием.

«Стараемся увлечь школьников интересными проектами, – рассказывает заместитель директора по внешним связям ДПИ НГТУ, руководитель Центра свободного доступа «Поли-Тех» Владимир Зубов. – Ребята сами определяются с тематиками научно-технических работ и выполняют их под руководством наших молодых ученых – магистрантов, аспирантов, кандидатов наук. Согласитесь, интересно же получить полимеры из картофельной или банановой кожуры, сделать 3D-модель ветрогенератора или научить «разговаривать сайты».

Каждый сезон в школах появляются новые направления. Например, в этом учебном году стартовал курс «Занимательная физика». Им заинтересовались не только школьники, но и студенты техникумов. В рамках выигранного гранта компании СИБУР (кстати, главного партнера ЦСД «Поли-Тех») «Формула хороших дел» в текущем году предстоит реализовать новый проект – создание городской школьной научно-исследовательской лаборатории «Экологические технологии». Ее открытие намечено на май, в эти дни для школьников и воспитанников ЭБЦ пройдут установочные занятия.

«Есть еще одна задумка, которую на днях обсудили с директорами школ и руководством города, – отмечает Владимир Петрович. – Это создание на базе ДПИ НГТУ специализированной общегородской школьной химической лаборатории самого современного уровня. В ней будут созданы все условия для выполнения школьниками проектных исследовательских работ по химии и экологии. Но здесь понадобится помощь города, его промышленных предприятий».

Самая последняя инициатива политеха – это организация на базе ДПИ НГТУ олимпиады для школьников «Химия и экология». К слову, регистрация участников заочного тура уже началась, и наши юные читатели еще могут успеть подать заявку. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в ДПИ и НГТУ.

Финальным аккордом научно-исследовательской работы школьников города станет региональная молодежная научно-техническая конференция «Научные перспективы-2022», которая пройдет по секциям «Химия», «Техника», «Программирование» в период с 19 по 21 апреля. Школьникам предстоит защитить свои научные работы перед экспертной комиссией. Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике конференции. А если участники презентационной части конференции в перспективе станут студентами ДПИ, то их ждет 25-процентная надбавка к стипендии. Согласитесь, приятный бонус.

Участники мировых научных процессов

Химия всегда была визитной карточкой ДПИ НГТУ. Именно с химическими научными исследованиями связаны наиболее внушительные успехи наших ученых. О высоких результатах рассказал заместитель директора по научной работе, заведующий кафедрой «Химические и пищевые технологии», д.х.н., профессор Олег Анатольевич Казанцев.

– Когда заходит речь о кафедре «Химические и пищевые технологии», непременно говорят о ее научных школах. Что это такое?

– Кафедра ХПТ по сути «институт в институте»: ее учебные и научные лаборатории занимают весь второй корпус. На кафедре работают как опытные, так и молодые ученые. Все они выходцы из научных школ, созданных еще в прошлом веке нашими мэтрами – Ехиэлом Зильберманом и Сергеем Дановым. Первая называется «Новые полимерные материалы», вторая – «Новые технологии органического синтеза». В рамках этих школ и ведутся все основные научные исследования.  Молодые ученые — ключевые исполнители всех работ.

Средний возраст научно-педагогических работников на кафедре – менее 40 лет. По итогам прошлого научного года получателями федеральных грантов стали сплошь молодые ученые: кандидаты наук Алексей Сивохин, Дмитрий Орехов, Мария Савинова, Михаил Румянцев, Денис Каморин, Антон Рогожин, аспиранты Ильдар Арифуллин, Евгений Канаков, Сергей Ожогин.

– Какова роль химических исследований в современном мире? Может ли политех отвечать на запросы современности?

– Без химических исследований, разработок новых материалов с уникальными свойствами сегодня трудно представить основные мировые научные направления. Например, для медицины надо получать новые биоразлагаемые нити, искусственные ткани, импланты. И наши химики принимают в этом самое активное участие. Важным является развитие «зеленой химии», то есть безопасных для человека и окружающей среды промышленных химических технологий, например, биоразлагаемых сорбентов.

Много разработок мы сделали для нефтехимии – треть качественных нефтяных смазочных масел в России производится с применением наших продуктов. Нашей кафедрой разрабатываются различные присадки, мы успешно конкурируем с ведущими зарубежными компаниями.

Так, в прошлом году в число победителей конкурса Научно-образовательного центра Нижегородской области (Нижегородский НОЦ) вошел проект химиков ДПИ НГТУ «Разработка и научно-техническое обеспечение промышленной реализации новых высокоэффективных и экологичных сложноэфирных смазочных и пластифицирующих материалов». Общее финансирование проекта, который должен быть завершен до конца 2022 года, составит 26 млн руб. В его реализации примут участие один доктор наук, восемь молодых кандидатов наук, два аспиранта и три студента кафедры ХПТ. Этот проект стал уже двенадцатым, получившим на конкурсной основе грантовую поддержку. Не без гордости отмечу, что наши химики по количеству выигранных грантов – лидеры среди всех вузов России. Следовательно, наши разработки актуальны и очень востребованы.

– Должен ли быть современный химик еще и менеджером: уметь выигрывать гранты, стипендии?

– Ответ очевиден. Конечно, да. Чтобы выиграть грант, выполнить задание, прикладные работы, необходимо провести маркетинговые исследования, подготовить заявку, создать научный коллектив, привлечь соисполнителей, организовать и провести обучающие семинары, осуществить контакты с заказчиком. Сутью проектного подхода в исследованиях является наличие команды и ее руководителя или менеджера.

Ведь для того, чтобы внедрить изобретение в производство, недостаточно что-то придумать – необходимо иметь профессиональную команду, знать специфику предприятия. В итоге по результатам прикладных работ по химии мы – лидеры Нижегородской области.

– Расскажите о наиболее интересных проектах, которыми вы занимаетесь.

– Проектов на кафедре много. Одно только перечисление тематик займет много времени. Ограничусь двумя примерами молодых ученых. Проект кандидата химических наук, старшего научного сотрудника Михаила Румянцева «Разработка инновационных полимеров для применения в биомедицине, материаловедении и катализе» одержал в победу во Всероссийском конкурсе Фонда содействия инновациям «Старт-1». Цель проекта – создание малого инновационного предприятия, в рамках которого будет вестись коммерциализация разработанной им технологии получения серосодержащих полимеров нового поколения.

Другой пример. Аспирант, руководитель Центра молодежного бизнеса ДПИ НГТУ Сергей Ожогин, победивший в конкурсе «УМНИК», приступил к реализации проекта на тему «Разработка экологичных регенерируемых биосорбентов на основе модифицированных ксантанов для очистки сточных вод от красителей разной природы». Тема актуальна, так как существующие методы очистки сточных вод от красителей методами окисления хлором, озоном или пероксидом водорода не являются безопасными, дешевыми и могут приводить к образованию токсичных веществ. В течение двух лет Сергей разработает эффективный и перспективный для практической реализации метод очистки с использованием многократно регенерируемого и биоразлагаемого сорбента. Всё это не просто интересно, но еще и очень актуально для современного мира. Так что можно смело говорить, что дзержинские химики – полноправные участники мировых научных процессов.

От технологии до производства

12 апреля 2021 года на базе особой экономической зоны «Кулибин» появился новый резидент – ООО «Исследовательский центр». Его научные разработки уже находят практическое применение в опытном производстве оксида пропилена на базе площадок Группы компаний «Синтез ОКА». О перспективах «Исследовательского центра» рассказывает его директор Вячеслав Потехин.

«Как известно, любые производственные технологии разрабатываются только в научных коллективах и при наличии лабораторий, — рассказывает Вячеслав Вячеславович. — Поскольку все производственные площадки «Синтез ОКА» находятся в Дзержинске, а головная, управляющая компания – в Санкт-Петербурге, было бы логично максимально приблизить научно-исследовательскую базу компании к производственной площадке. Поэтому когда со стороны губернатора Нижегородской области Глеба Никитина поступило предложение создать ОЭЗ «Кулибин», со всеми налоговыми преференциями, мы решили воспользоваться таким шансом и стали резидентом «Кулибина».

Задача номер один — создание собственной технологии производства оксида пропилена. Реализацией этого амбициозного проекта мы занимаемся более 10 лет. Начав с идеи,  мы провели лабораторное пилотирование технологии и построили опытно-промышленную установку блока синтеза оксида пропилена. Эти исследования и стали своеобразным входным билетом в ОЭЗ «Кулибин». Сейчас уже можно говорить о практической реализации проекта ООО «Монамин» по созданию современного производства алкилэтаноаминов, технология получения которых разработана «Химтэк Инжиниринг». В процессе работы технологической установки, конечно, будут возникать задачи научно-технологического характера, решение которых станет предметом деятельности «Исследовательского центра». Эти два примера в целом обозначают главные задачи «Исследовательского центра» – создание новых химических технологий и модернизация действующих производств, входящих в ГК «Синтез ОКА». В общем, у «Исследовательского центра» амбициозные планы. В Нижегородском регионе мы точно будем первопроходцами.

Для реализации задуманного мы планируем привлечь около 15 новых сотрудников.  Будет соблюдаться баланс опытных работников и молодых специалистов, готовых активно заниматься научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой. Мы будем привлекать молодых амбициозных выпускников политехнических и химических вузов. Причем не только из региональных институтов, но и из близлежащих городов – Ярославля, Иванова, Казани и других».

Дорогие друзья!

Всех, кто посвятил свою жизнь научным исследованиям, поздравляю с профессиональным праздником!

Почти 300 лет назад было принято решение о формировании Российской академии наук. Сильные научные школы сложились в Нижегородской области. Исследователям, работающим в регионе, удалось не только сохранить колоссальный потенциал, заложенный в прошлые годы, но и создать новые направления развития. Именно наша область стала одним из первых регионов, где был создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Поддержаны предложения по созданию на нашей территории ИНТЦ «Квантовая долина» и IT-кампуса. Нижегородские вузы активно участвуют в различных программах и конкурсах, получая признание и новые возможности.

В профессиональный праздник желаю вам новых успехов и достижений! Пусть желание открывать и познавать новое не исчезает, и рядом всегда будут единомышленники!

Губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин

Уважаемые дзержинцы! Поздравляю вас с Днем науки!

Дзержинская промышленность и дзержинская наука всегда были неразрывно связаны. Уверенное и устойчивое развитие промышленности невозможно без сильной научной школы, и сегодня научные лаборатории есть практически на каждом крупном промышленном предприятии. Сотни ученых трудятся над созданием инновационных технологий и уникальных материалов, без которых нельзя представить будущее нашего города и страны. Активная научная жизнь идет в вузах, колледжах и даже школах Дзержинска.

День науки – это праздник учёных, аспирантов, профессоров, преподавателей, лаборантов, студентов. Всех, кто постоянно находится в поисках истины и способствует развитию научного потенциала нашего города. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и оптимизма. Пусть ваши открытия успешно внедряются в жизнь, в работе всегда сопутствует успех, все эксперименты будут удачными, а разработки найдут массовое применение! Удачи вам и профессиональных успехов!

Глава города Дзержинска И.Н. Носков

От первого лица

Алексей Солдатов, заместитель технического директора по научной работе АО «НИИК»:

«Если раньше некоторые научные идеи было невозможно реализовать и многие из них отправлялись «в стол», то в последние годы наука переживает свой расцвет. К примеру, в 2018 году впервые за всю новейшую историю компании НИИК было построено новое производство – агрегат карбамида № 6 на ПАО «Акрон» (в г. Великий Новгород) по собственной запатентованной технологии URECON®2006. Она включает в себя принципиально новые аппараты и устройства с оптимизированной гидродинамикой и высокой эффективностью тепло- и массообмена. Обсуждается еще несколько подобных проектов на других предприятиях.

В конце 2021 года был успешно пущен в работу агрегат большой единичной мощности по собственной запатентованной технологии URECON®2007. Основное отличие – в новой схеме узла синтеза, работающего под высоким давлением.

Разработанные НИИК внутренние устройства для реакторов положили начало выхода нашей компании на международный рынок со своими разработками. В частности, КВУ работают сегодня на нескольких индийских предприятиях. В России данные комплекты уже установлены на подавляющем числе предприятий.

Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и часть новых проектов пришлось «заморозить», однако в целом на научную деятельность это никак не повлияло. Технологии ремонта, разработанные НИИК, также применяются на предприятиях России и ближнего зарубежья, где ежегодно проводятся плановые ремонты производств карбамида и других минеральных удобрений. Это наши постоянные заказчики, многие из этих заводов в свое время строил НИИК, и контакты с ними мы не прекращаем.

Вместе с этим мы расширяем географию сотрудничества – в 2016 году впервые был выполнен комплекс работ по ремонту футеровки реактора карбамида в Египте, в 2018 году – в Венгрии. Пандемия несколько приостановила международные контакты, но сейчас ситуация постепенно стабилизируется.

Хочу пожелать всему научному сообществу новых достижений и результатов, а также никогда не останавливаться на достигнутом!»

Подготовили Татьяна Сорокина, Ирина Травкина, Ольга Кузьмина

Оставить комментарий