Стипендия – от президента


11.02.22 11:31

Молодой ученый Дзержинского политехнического института Евгений Канаков удостоен президентской стипендии. Он попал в число победителей конкурсного отбора по направлению «Энергоэффективность

Город

Молодой ученый Дзержинского политехнического института Евгений Канаков удостоен президентской стипендии. Он попал в число победителей конкурсного отбора по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива». Своей историей успеха химик поделился с корреспондентом «Дзержинских ведомостей».

Интерес к науке у Евгения, можно сказать, в крови. Бабушка – учитель химии, папа, кандидат химических наук, применяет свои знания на производстве, мама также работает на химическом предприятии. «Но родители мне никогда ничего не навязывали, – вспоминает молодой ученый. – Я сам в старших классах решил, что буду поступать в наш политех. И хотя учился во второй школе – с углубленным изучением предметов физико-математического цикла, выбрал инженерно-технологический факультет, кафедру «Химические и пищевые технологии». И еще мне импонировало, что в дзержинском вузе наукой занимаются не отвлеченно, а практически, ориентируясь на промышленность».

Когда Евгений был студентом 4 курса, его пригласили в лабораторию – попробовать свои силы. С тех пор он и погрузился в науку – всерьез и надолго. В 2015 году получил диплом специалиста ДПИ НГТУ. В 2019-м окончил аспирантуру университета имени Лобачевского, продолжая всё это время трудиться в политехе. Кстати, уже тогда, в бытность аспирантом, он получал «дополнительные» стипендии – имени академика Разуваева и правительства РФ.

Сегодня Канаков в составе группы ученых лаборатории «Зеленая химия» ДПИ занимается разработкой новых гетерогенных каталитических систем селективного эпоксидирования ненасыщенных объемных субстратов (эфиров жирных кислот, циклогексена, олефинов С10-С16, терпенов и др.) пероксидом водорода на основе иммобилизованных полиоксометаллатов (ПОМ). Для всех, кто далек от химии, это словосочетание абсолютно непонятных терминов, но именно оно принесло дзержинцу президентскую стипендию.

«Если говорить по-простому, то мы разрабатываем некие технологии для получения определенных промышленных продуктов не из нефтяного сырья, а из растительного, – объясняет Евгений. – Растительное сырье – это метиловые эфиры жирных кислот. В широком смысле речь идет о так называемом биодизеле, который делают из различных растительных масел. В России он еще не растиражирован. В Европе и Америке его используют как топливо (точнее, как добавку к топливу). Полученная смесь более экологична, поскольку биодизель – биоразлагаемый продукт.

Но существует еще и множество других направлений, где можно использовать этот продукт. Над ними мы и работаем. К примеру, с помощью биодизеля можно получить стабилизирующие и пластифицирующие добавки для поливинилхлорида (ПВХ). Об аллергии на детские пластиковые игрушки слышали? Так вот, она возникает как раз из-за того, что сегодня в производстве ПВХ используют различные «вредные» стабилизаторы и пластификаторы (иногда даже на основе особо опасных тяжелых металлов)».

В Дзержинском политехническом институте разработана своя высокоэффективная технология получения биодизеля – из непищевого рапсового масла (ее ранее защитил другой молодой сотрудник лаборатории «Зеленая химия» – Антон Рогожин). Евгений работает над этой темой с 2016 года. Если обойтись без подробной научной терминологии, то его диссертация (уже практически готовая) посвящена дальнейшей переработке метиловых эфиров жирных кислот: их эпоксидированию методом окисления пероксидом водорода.

«Перекись водорода – это самый «зеленый» из применяемых окислителей, – рассказывает ученый. – Когда мы эпоксидируем ненасыщенные связи жирных кислот, образуется кислородсодержащее кольцо, обладающее свойствами, полезными, к примеру, для стабилизации того же поливинилхлорида. Вообще же продукты эпоксидирования ненасыщенных объемных субстратов могут применяться также и для производства фармацевтических препаратов, душистых веществ, полимеров и других ценных продуктов».

До использования разработки дзержинского ученого в промышленных масштабах еще очень далеко. Как говорит он сам, «нужно еще работать и работать». И президентская стипендия – свое-
образный стимул для дальнейшей деятельности. Хоть она и выделяется на три года, но по итогам каждого года нужно предоставлять научно-исследовательский отчет: иначе ее могут не продлить. Плюс обязательны научные публикации в высокорейтинговых журналах.

«В научной работе, как и в любой другой, бывают рутинные периоды, когда выполняешь серии однотипных экспериментов. Но когда добиваешься нужного результата, то все затраченные усилия оправдываются, и ты получаешь большое удовольствие, – улыбается Евгений Канаков. – А когда что-то получается не сразу, это даже еще интересней. И вообще, наукой заниматься круто! Тем более что на нашей кафедре «Химические и пищевые технологии» для этого есть прекрасные условия: современное оборудование и много молодежи – молодых кандидатов наук, аспирантов, студентов, школьников из нашей химической школы. У нас не скучно!»

справка

Кандидатами на назначение стипендии президента Российской Федерации могут быть молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые являются гражданами РФ и осуществляют перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, имеют опубликованные научные труды в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, отражающие основные научные результаты работы молодого ученого или аспиранта, работают на должностях педагогических и научных работников в российских научных организациях или образовательных организациях высшего образования либо обучаются в аспирантуре по очной форме обучения.

К опубликованным научным трудам, отражающим основные научные результаты работ молодого ученого или аспиранта, приравниваются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из архива Евгения Канакова

Оставить комментарий