А у них? Газета
17.02.22 05:51

Русская речь на лондонских улицах

Сегодня мы начинаем рубрику «А как у них?», в которой будем рассказывать о жизни наших соотечественников за рубежом. Как россияне попадают за рубеж, много ли их там, чем живут, как приспосабливаются – обо всём читайте в наших ближайших выпусках.

Проходя по южному берегу Темзы или поднимаясь на один из мостов, довольно часто можно услышать знакомую речь. Невольно оборачиваясь, я вижу порой  молодых родителей, успокаивающих своего ребенка, или куда-то спешащих юношей.  В Англии много наших соотечественников, но особенно часто их можно встретить в Лондоне.

Впрочем, на русском языке говорят не только выходцы из России.  Помню, в первый приезд в Англию мы с женой еще плохо ориентировались в лондонском метро. Тем более что поезда в английской столице ходят и под землей и над землей.

Размышляя вслух на остановке, нужно ли нам садиться на ближайший поезд, я услышал русскую речь: «Да, этот поезд довезет вас до нужной станции».  Обернувшись, увидел симпатичного мужчину. Едва я успел поблагодарить его за помощь, как подошел поезд, и молодой человек сел с нами в один вагон. В пути мы разговорились. Оказалось, что он родом из Риги, но в последние годы живет в Лондоне.

Однажды в Гайд-парке к нам подошел мужчина и, извиняясь, спросил: «Я слышу, что вы говорите по-русски, не могли бы вы мне помочь».  Оказалось, что ему нужно найти выход из парка, который привел бы его к станции метро. Моя дочь Татьяна объяснила ему, в каком направлении нужно идти. Какое-то время мы шли вместе, и он рассказал, что занимается наукой и приехал в Лондон из Казахстана по программе для молодых ученых.

Хотелось бы отметить, что наши сооте-
чественники чувствуют себя в Лондоне комфортно и многие, судя по всему,  имеют оплачиваемую и престижную работу.  Например, несколько раз я разговаривал в самолете с выходцами из нашей страны: в России в основном они жили в провинции, в Англии работают в финансовом секторе. Конкуренция здесь очень серьезная: чтобы занимать достойную должность, нужно обладать высоким профессионализмом.

Мне вспоминается дивный июльский день в одном гостеприимном доме: мама хозяйки дома предложила мне кусочек орехового торта. Все ложки были в мойке, женщина собиралась их помыть с моющим средством. Я сказал, что достаточно обычной воды. Она засмеялась: в нашем общем советском детстве мы  пили газировку из одного стакана. Когда-то моя собеседница с мужем и детьми уехала за границу, со временем они оказались в Америке. С немалым трудом они освоили новую для них профессию программистов и добились в ней больших успехов. Ее старшая дочь вышла замуж за англичанина и теперь живет в Лондоне.

В один из приездов в Англию мы с женой побывали в Оксфорде. И здесь, среди старинных зданий, помнящих так много, мы услышали русскую речь. Молодые люди в строгих костюмах, видимо, шли на занятия.

Следует отметить, что для поездки в Англию сначала выдают визу, которая действует полгода, потом можно получить визу на два года. Есть визы и на более длительный срок. Кроме этого, существуют визы для тех, кто решил учиться в Англии.

Пожалуй, чаще всего наши соотечественники оказываются в Англии после заключения брака, но бывают и другие обстоятельства. Кстати, в Лондоне немало газет на русском языке, и там желающие могут прочесть все последние новости с Родины. Найти эти публикации можно и в интернете.

Анатолий Мовшевич

   Если у вас есть интересная история о вашем путешествии за границами нашей страны, ждем ваших текстов и фотографий на нашу электронную почту: dzved@mail.ru с пометкой «А как у них?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий