Новости
21.02.22 12:00

В Дзержинске конкретизировали правила вывоза мусора для предпринимателей

В Дзержинске конкретизировали правила вывоза мусора для предпринимателей

С конца 2021 года в Дзержинске действуют актуализированные правила благоустройства и санитарного содержания территории городского округа. В качестве поправки к разработанному в 2013 году нормативном акту был расширен перечень юридических лиц, обязанных заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором, определяемом на областном уровне сроком на 5 лет. Дзержинск стал первым городом Нижегородской области, где таким способом упорядочили и максимально конкретизировали правила взаимодействия владельцев бизнеса и оператора по обращению с ТКО.

«Федеральное законодательство с 2019 года обязует частные организации заключать договоры на вывоз мусора, однако некоторые организации пользовались отсутствием четкого перечня подпадающих по действие закона лиц. Такие представители бизнеса либо сваливают мусор на контейнерные площадки жилого фонда, за обслуживание которых платят жители, либо прибегают к услугам незаконных перевозчиков. Результатами такого поведения становятся и переполненные баки во дворах и несанкционированные свалки в лесах, ликвидация которых – непростое и весьма затратное мероприятие. Сотрудничество бизнеса с региональным оператором по обращению с отходами, прописанное теперь в правилах благоустройства Дзержинска, – это гарантия попадания отходов на мусороперерабатывающую станцию МАК-Групп для выемки вторсырья, а после этого на должным образом оборудованный полигон», — отметил первый заместитель главы города Глеб Андреев.

В обновленный расширенный перечень правил благоустройства вошли владельцы бизнеса – физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, гаражные кооперативы, садовые товарищества и иные хозяйствующие субъекты, ведущие свою деятельность на территории округа. Согласно новой редакции правил, указанным лицам запрещается размещение мусора на контейнерных площадках, не закрепленных за ними по договору с региональным оператором.

«Пока, к сожалению, мы не видим должной ответственности в основном со стороны малого бизнеса по организации вывоза твердых коммунальных отходов, образующихся в результате ведения деятельности. В Дзержинске договорными отношениями охвачено чуть более 2 тысяч юридических лиц, что является далеко не полным количеством хозяйствующих субъектов. В целом по нашей зоне деятельности (Нижний Новгород без Сормовского района, Дзержинск и Володарский район) заключено порядка 11 тысяч договоров. Мы надеемся, что изменения, введенные в Дзержинске, положительно скажутся на процессе легализации потоков всех твердых коммунальных отходов, образующихся в области в целом», — рассказал директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин.

Применять штрафные санкции к недобросовестному юридическому лицу в зависимости от места расположения несанкционированной свалки уполномочены Министерство экологии, Природоохранная прокуратура и Управление Муниципального контроля администрации Дзержинска. Помимо этого, законом предусмотрено право органов внутренних дел осуществлять контроль в сфере утилизации отходов и при обнаружении нарушений также накладывать штрафные санкции в соответствии с кодексом административных правонарушений.
Внесение поправок в правила благоустройства городского округа Дзержинск по упорядочиванию правовых отношений в сфере обращения с отходами стало продолжением масштабной кампании по борьбе с образованием несанкционированных свалок, которую с конца 2020 года системно проводит администрация города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий