Газета Молодежь
06.03.22 08:19

Всё новое – хорошо забытое старое

Депутаты Гордумы вместе со своими коллегами из Молодежного парламента решили вернуть практику совместной работы, где молодые парламентарии набираются опыта в качестве общественных помощников депутатов.

Вопрос о включении членов Молодежного парламента в работу депутатов поднимался еще в ноябре прошлого года. Рассмотреть эту перспективу тогда предложил депутат Евгений Минервин.

«Молодые люди идут в парламент не просто так. Наверняка, они думают связать дальнейшую трудовую деятельность или карьеру с политикой, поэтому им будет крайне полезно взглянуть, как всё устроено изнутри, погрузиться в реальные проблемы на округе, чтобы предложить свои оригинальные идеи и пути решения, – поясняет Евгений Минервин. – У меня такой помощник есть, и с уверенностью могу сказать, что эта практика выгодна для обеих сторон».

Его общественным помощником несколько лет назад стал один из парламентариев предыдущего созыва – Владислав Балахнин. На сегодняшний день молодой человек учится в НИУ «Высшая школа экономики» в Москве. Однако успевает помогать депутату, а также участвует в работе на округе, когда приезжает в родной город: вместе с Евгением Борисовичем принимает граждан, организует мероприятия на округе, реализует проекты по линии центра «Молодежные инициативы».

По словам председателя Молодежного парламента XI созыва Александра Мещанинова, парламентарии этого созыва двумя руками поддержали идею. «Формат «общественных помощников» – самый удобный для обеих сторон. Ключевую роль играет момент наставничества: у молодых людей есть уникальная возможность перенять опыт работы у действующего депутата, понять на практике, как происходит взаимодействие с жителями на округах», – рассказывает он.

Практически все члены Молодежного парламента решили попробовать свои силы в качестве общественных помощников, и уже выбрали себе депутата­куратора. Работать новоиспеченные помощники намерены исключительно на общественных началах, то есть без зарплат. Молодые люди будут перенимать опыт до конца своего созыва, то есть более года. Возможно, кто­то за это время успеет себя зарекомендовать и стать постоянным помощником депутата. Как сложится взаимодействие – покажет время. В любом случае, на сегодняшний день оно выгодно как для депутатов, так и для молодежи.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото пресс­службы Думы г. Дзержинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий