К началу весны во всех городских СМИ начинают мелькать статьи про ФКГС – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В чем его специфика и как жителям благоустроить свой двор, читайте в нашем материале.
«Чтобы во дворе было хорошо»
Для участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», «за» должны быть не менее 67 процентов собственников квартир в доме. И основным тормозящим моментом здесь может быть даже не безынициативность, а неосведомленность граждан. Получить нужную информацию и грамотно подготовить документы жителям помогает депутат.
«Депутат в данной ситуации выступает как источник информации и организатор: может помочь жителям собрать нужный пакет документов, наладить контакт с управляющей компанией, разъяснить, что за программа, чем она выгодна, какие подводные камни существуют», – рассказывает Ким Артамонов, помощник депутата по округу №5 Виктории Николаевой.
Как правило, на встрече с жителями выясняется, какие вопросы в сфере благоустройства можно решить при помощи федеральной программы. Потом – общение и обсуждение с управляющей компанией, подготовка проектной документации совместно с ней, внесение корректировок и обсуждение проекта. Последний пункт – подача заявки на благоустройство в администрацию города.
«В ходе подготовки к участию в программе складывается очень тесное взаимодействие жителей, депутата, УК, поскольку все заинтересованы в результате – благоустроенной дворовой территории. Во дворе дома 10 по улице Пушкинской мы этот путь с жителями практически завершили», —
рассказала председатель Думы города Дзержинска Виктория Николаева.
Важна визуализация
В качестве хорошего подспорья для разъяснений жителям программы и планов по изменению, Виктория Николаева и ее помощник Ким Артамонов рекомендуют использовать брошюры и листовки. Такая визуально понятная информация была подготовлена депутатом и инициативной группой жителей для собственников квартир дома на Пушкинской.
«Инициаторы должны заинтересовать проектом больше шестидесяти процентов своих соседей по дому. Когда рассказываешь, обязательно потом нужно дать что-то человеку «в руки». Важно, чтобы у людей было наглядное представление того, каким может быть их двор», —
пояснил Ким Артамонов.
Чтобы нужный сигнал дошел до тех, кому привычнее цифровые технологии, к бумажным листовкам на досках объявлений в подъездах добавляют QR-коды, которые позволяют моментально перейти на сайт округа. Здесь можно увидеть подробную информацию по участию в ФКГС, а также при желании обратиться к депутату по форме обратной связи или поучаствовать в голосовании по теме.
«Использование QR-кодов на листовках — наша идея, потому что в новых условиях они стали неотъемлемой частью жизни каждого. Такая коммуникация понятна современному поколению, так что ее использование оправдано. Мы должны разговаривать с молодежью на ее языке, поэтому я бы рекомендовал использовать такую практику и на других округах», — рассказывает помощник Виктории Николаевой.
Создать проект с профессионалом
Если жителям нужен совет, как создать проект благоустройства двора, можно подключить профессионалов. По такому пути предлагает идти депутат по округу №28 Нина Аранович. Вместе со своей помощницей Натальей Краевой она организовала встречу активных жителей домов 44, 46 по проспекту Ленина и 15 по бульвару Мира с УК «Управдом-Центр» и главным архитектором Дзержинска Ильей Соколовым, чтобы они в сотрудничестве с профессионалом разработали свой проект благоустройства.
В этом году заявку на участие в программе направил дом №44 по проспекту Ленина. План благоустройства простой: лавочки, урны, входные группы, освещение, асфальтовое покрытие и парковки. Документы подготовлены, осталось дождаться решения комиссии.
«Каждый из нас хочет жить в красивом и благоустроенном месте. И для достижения этой цели нужно работать вместе, ведь силами одного депутата или управляющей компании многого не добьешься. Конечно, в приоритете комплексное благоустройство двора, потому что при таком варианте развития событий разом можно преобразовать всё: и парковки для автомобилистов, и детские и спортивные площадки для детей, и зоны отдыха для жителей пенсионного возраста и молодых мам. На мой взгляд, это самое рентабельное вложение для жителей», – объяснила, почему было принято решение заняться благоустройством жительница дома №44 по проспекту Ленина Наталья Мокшанова.
Рассказывая о шагах, которые нужно сделать жителям, чтобы принять участие в ФКГС, Нина Аранович посоветовала обратить особое внимание на отсутствие задолженности у жителей по квартплате. Поставить детскую площадку, оборудовать тротуары или включить в проект озеленение можно при условии софинансирования. Такой проект называется «комплексным благоустройством». Нужная сумма берется из уже скопившихся средств на счете дома. Следовательно, для воплощения грандиозных планов не должно быть должников по коммунальным платежам.
Информацию об участии своего округа в федеральной программе вы можете узнать у депутата в часы приема граждан либо у старшего по дому.
КСТАТИ
Чтобы подать заявку на включение дворовой территории в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», требуется собрать следующий пакет документов:
Протоколы общих собраний собственников помещений в каждом многоквартирном доме, расположенном в границах дворовой территории, подлежащей благоустройству.
Локальный(ые), сводный(ые) сметный(ые) расчет(ы) на выполнение работ по благоустройству дворовой территории, расположенной в границах дворовой территории, подлежащей благоустройству.
Кадастровый паспорт земельного участка, в случае его отсутствия
кадастровую выписку о земельном участке или иные правоустанавливающие документы на земельный участок, в случае их отсутствия схему территориального размещения дворовой территории с привязкой к существующим зданиям, строениям, сооружениям и обозначением подходов, подъездов к придомовой территории.
Дизайнпроект благоустройства дворовой территории, разработанный, прошедший процедуру обсуждения, согласования и утверждения в соответствии с действующими требованиями.