Дети из Донбасса включились в учебный процесс в дзержинской школе



10.03.22 12:00

Новости

Дети из Донбасса включились в учебный процесс в дзержинской школе

С начала марта дети школьного возраста, эвакуированные из Донецкой и Луганской народных республик на территорию Дзержинска, сели за школьные парты, а дошкольники отправились в детский сад. Всего в школу № 34 Дзержинска принято 25 учеников, а в детский сад № 10 – 6 детей. Также 3 человека зачислены в техникумы и колледжи города. 
 
«Мы делаем все возможное, для того чтобы жители Донбасса, вынужденно покинувшие свою Родину, свои дома и своих близких, чувствовали себя в нашем городе уютно и безопасно. В том числе важно, чтобы переезд минимально сказался на процессе образования и воспитания детей. С прошлой недели ребята отправились в школу и детский сад. Надеюсь, они найдут новых друзей, а их одноклассники и одногруппники, в свою очередь, проявят к ним уважение и дружелюбие. Мы работаем над тем, чтобы ребята постарше, особенно те, которые планируют остаться в России, продолжили учебу в наших вузах», — сказал глава города Дзержинска Иван Носков.
 
Всего в регион в числе эвакуированных жителей из ЛНР и ДНР прибыло около 400 детей, а в Дзержинск – более 40 детей школьного и дошкольного возраста. Для их обучения были выбраны школа и детский сад, расположенные максимально близко к лагерю «Город спорта», где размещены жители Донбасса. Оба учреждения были готовы оперативно принять детей и организовать школьный автобус. Для  них подобраны необходимые учебники, при помощи жителей города собраны канцтовары. 
 
«Мы очень рады, что наконец-то пошли в школу! Переживали поначалу, конечно, но и одноклассники, и учителя встретили дружелюбно и очень тепло. Ребята сразу пошли показывать нам школу, классы, библиотеку. Мы со многими уже познакомились, почти всех интересовало, как мы учились у себя дома, — делится ученик 9-го класса Ярослав Островский. – В будущем я хочу стать учителем физики и математики, поэтому больше всего внимания сейчас уделяю именно этим предметам».
 
По словам директора школы № 34 Аллы Замятиной, дети начали учиться на прошлой неделе и на сегодняшний день уже адаптировались на новом месте. «В каждой параллели с 1 по 9 класс у нас есть дети, приехавшие из Донбасса. Наши ребята их хорошо приняли, стараются помогать, если возникают сложности в учебе, вместе обедают, рассказывают о школе, о нашем городе. Девятиклассники, которым в этом году предстоит сдавать первый в своей жизни большой экзамен, ходят на дополнительные занятия по русскому языку, математике и своим профильным предметам. Надеюсь, ребятам у нас понравится, и может быть, кто-нибудь из них через несколько лет станет одним из выпускников нашей школы», — сказала она.
 
Напомним, всего в Дзержинск прибыло 92 жителя Донецкой и Луганской народных республик, часть из них уже переехали к родственникам в другие города России. На сегодняшний день в детском лагере «Город спорта» живут 89 человек.  Большую часть из них составляют дети школьного и дошкольного возрастов, а также женщины трудоспособного возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий