Космос доступный для всех


10.03.22 12:13

Кто из нас не любит восхищаться звездным небом! И думать при этом, как же далеки эти звезды и бесконечна Вселенная.

Газета Молодежь

Кто из нас не любит восхищаться звездным небом! И думать при этом, как же далеки эти звезды и бесконечна Вселенная. Планетарий делает бескрайний космос чуточку ближе для всех землян. Несколько лет назад свой небольшой планетарий появился и в Дзержинске благодаря общественной молодежной организации «Планета людей».

13 марта дзержинские энтузиасты, создавшие один из немногих бесплатных планетариев в стране, а значит, делающие космос доступным для всех, будут праздновать свой праздник – Международный день планетариев. Но обо всем по порядку.

Идейным вдохновителем и одним из организаторов «Планеты людей» стала известный в городе филолог и популяризатор «Тотального диктанта» Елена Туманова. Вместе со своим супругом Андреем она организовала и реализовала много просветительских и культурных проектов. Например, «Русский для всех», на который получила свой первый грант от Фонда президентских грантов. Вдохновленные этим удачным опытом в 2018-м году Елена и Андрей подали вторую заявку – проект под названием «Первые в космосе» на организацию в Дзержинске планетария с надувным куполом.

Конечно, такой небольшой планетарий – это не конкурент, например, Нижегородскому планетарию с несколькими звездными залами и даже с астрономической обсерваторией, но это лучше, чем ничего. А для сотен и тысяч дзержинских мальчишек и девчонок – первый шаг на пути к познанию космоса.

«Я с детства увлекалась астрономией, конечно, на любительском уровне, – рассказывает Елена Туманова. –  И после того, как мы с мужем в 2017 году побывали в специальной астрофизической обсерватории в  карачаево-черкесском Архызе – крупнейшем в России центре астрономических наблюдений, – загорелись идеей открытия своего планетария в Дзержинске. Причем планетария бесплатного, чтобы космос стал доступен для всех, и в особенности – для детей».

Через тернии – к звездам

Первым партнером «Планеты людей» в продвижении организации планетария в Дзержинске стал Центр патриотического воспитания «Отечество».  Именно там был развернут полученный на средства Фонда президентских грантов надувной купол на 20 человек. Несмотря на столь малую вместимость, технологии беззеркальной конструкции купола более профессиональные, обычно в таких небольших планетариях используются зеркальные проекции звездного неба.

Однако уже на первых порах энтузиасты и популяризаторы астрономии столкнулись с трудностями: покупать лицензионные фильмы о космосе для демонстрации в планетарии оказалось не по карману – их стоимость доходит до 100 тысяч рублей. Поэтому общественная организация приняла решение адаптировать бесплатные тематические фильмы, предназначенные для показов в таких планетариях. А еще делать собственные фильмы.

Одним из первых стал фильм «Звездное небо Дзержинска». Создание целой серии таких просветительских фильмов о космосе и научно-популярных  лекций, которые в интернете посмотрело более 35 тысяч человек – большой успех астрономов-любителей из Дзержинска. Поэтому спустя время появился уже третий проект «Планеты людей» под названием «Движение вверх», ставший логическим продолжением проекта «Первые в космосе».

Ребята поставили перед собой амбициозную задачу: организовать в Дзержинске научно-просветительскую площадку – пространство, вдохновляющее на научное познание мира. Ее основой  должен был стать уже второй, по сути, дзержинский планетарий диаметром 7,2 метра.

Преимущества нового купола – каркасная конструкция, лучшая циркуляция воздуха, чем в прежнем надувном куполе, оптимальное давление внутри и большая вместимость. «В новом куполе можно будет проводить даже маленькие музыкальные концерты и литературные вечера – прямо под звездами!» –  мечтали организаторы. Но в планы вмешалась пандемия коронавируса…

«Спасибо, космос!»

Это название одного из фильмов, также снятого, смонтированного и озвученного энтузиастами из «Планеты людей». Он о том, что многие современные технологии, применяемые в нашей повседневной жизни, пришли из космоса. В Дзержинском планетарии демонстрируется много фильмов: например, «Путешествие к центру Млечного пути»,  «От Земли до Вселенной», «Свет»,  «Сердце Плутона», «О чем расскажет Зодиак». А еще «Созвездие Льва» – фильм о большом друге и научном консультанте планетария, физике и астрономе, народном учителе РФ Льве Васильевиче Пигалицыне.

Большую работу в этом кинематографическом направлении проделала вся команда «Планеты людей» – это и написание сценариев для демонстрируемых в планетарии фильмов, и фактчекинг, и 3D-графика, и озвучивание. С момента создания планетария к его команде присоединился Рафаэль Фейсханов, победитель грантового конкурса Молодежного форума ПФО «iВолга» с проектом «42 фильма о космосе». Этот блогер и популяризатор космонавтики на YouTube-канале «Рафаэль и Ко» делает подробные разборы научно-фантастических фильмов о космосе.

Такое направление работы оказалось особенно востребованным в условиях коронавирусных ограничений, вмешавшихся в привычный формат работы и встреч любителей космоса в планетарии.

Однако и офлайн-формат тоже практиковался: в 2020 году новый каркасный купол сначала устанавливался в санаторном детском доме Дзержинска, где имел большой успех у ребят.

А теперь планетарий несколько раз в год размещается на площадке, предоставленной Дзержинским филиалом ННГУ им. Лобачевского. Но постоянного места дислокации у нашего планетария, несмотря на огромную востребованность и у детей, и у взрослых , а также поддержку департамента образования администрации города пока нет.

Тем не менее популяризаторы космоса и космонавтики всегда ждут в гости любителей астрономии. Сейчас, например, готовят новый фильм «В поисках жизни». Он будет о жизни на планете Земля и о том, что другой планеты для жизни у нас нет.

«Мы всегда рады гостям, ведь планетарий – это место для всех любопытных и любознательных, – говорит Елена Туманова. – Для всех, кого завораживает звездное небо. Для тех, кто хочет совершить путешествие в дальний космос. Для каждого, кто когда-либо задавался вопросом: одиноки ли мы во Вселенной? Будем прикладывать все усилия, чтобы Дзержинский планетарий жил и продолжал радовать детей и взрослых. Ведь это один из немногих бесплатных планетариев в России».

КСТАТИ

Занятия и сеансы в планетарии проходят в основном для организованных групп школьников, и особенно их там ждут в дни весенних каникул –  с 21 по 26 марта.

Для взрослых посетителей планетария тоже предусмотрены специальные гостевые дни.

Записаться на посещение организованной группой можно в сообществе организации «Планета людей» (vk.com/planetadz) или по телефону 8-929-047-40-00.

Там же, в сообществе, можно следить за объявлениями о гостевых днях, когда посетить планетарий смогут все желающие.

Справка

С 2018 года гостями городского планетария стали более 6,5 тысячи ребят и взрослых, еще несколько десятков тысяч людей посмотрели в интернете просветительские фильмы о космосе.

Ирина Травкина

Фотографии предоставлены

 Еленой Тумановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий