Газета Регистрация
10.03.22 12:23

О фиктивной регистрации

«Каждый иностранный гражданин, прибывший в Россию, должен зарегистрироваться по месту жительства или пребывания. В какой срок необходимо пройти данную процедуру?» – Дамир М.

На вопрос отвечает начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Дзержинску, подполковник полиции Людмила Геннадьевна Ершова:

«Жители ближнего зарубежья прибывают в наш город, в основном с целью осуществления трудовой деятельности. При этом иностранцу необходимо найти принимающую сторону – человека, согласного поставить резидента зарубежного государства на регистрационный учет, другими словами, прописать его у себя в жилище. Принимающей стороне для постановки на миграционный учет иностранного гражданина дается семь рабочих дней.

Напомню, за отсутствие регистрации по статье 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники дзержинского отдела по вопросам миграции осуществляют постоянный контроль за пребыванием иностранных граждан, въезжающих в Дзержинск.

В информационных системах МВД формируются сведения о миграционном учете иностранных граждан. Здесь фиксируются адреса, по которым регистрируются иностранцы. Сотрудники отдела по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными постоянно совершают рейды по данным адресам для проверки, как соблюдаются миграционные правила пребывания на территории Российской Федерации.

Отмечу, что в 2021 году по фактам фиктивной постановки на учет иностранных граждан было возбуждено 123 уголовных дела. Жители Дзержинска из корыстных побуждений регистрируют на своей жилплощади иностранцев, а фактически жилье им не предоставляют.

Обычно в таких квартирах нет личных вещей зарегистрированного, а соседи никогда не видели среди жильцов иностранцев.

Да, в прошлом году на 40 процентов увеличилось количество граждан, въехавших на территорию Дзержинска из других государств, основная масса – граждане Узбекистана и Таджикистана.

Между тем согласно статье 322.3 Уголовного кодекса РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации») за фиктивную постановку на учет мигранта предусмотрена уголовная ответственность. За данное преступление с собственника квартиры могут взыскать штраф, привлечь к принудительным работам или лишить свободы на срок до трех лет.

Поясню, что фиктивная постановка иностранцев на учет опасна, прежде всего, тем, что человека, зарегистрировавшегося по конкретному адресу, но не проживающего там, очень сложно найти, понять, где он реально обитает и чем занимается».

Николай РОМАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий