Архитектор постперестроечной России


17.03.22 10:02

Две трети жизни Александра Евгеньевича Харитонова связаны с нашим городом

Газета Страницы истории

В конце февраля Дзержинск принимал в гостях самых именитых архитекторов России. Лауреаты Государственных премий, академики, заслуженные работники культуры, профессоры приехали в наш город, чтобы почтить память своего коллеги – выдающегося архитектора современности Александра Евгеньевича Харитонова.

Чтобы помнили

Поразительно, имя, которым гордятся нижегородцы, практически неизвестно в Дзержинске. А между тем две трети жизни Александра Евгеньевича Харитонова связаны с нашим городом.

Ему было отмерено всего 48 лет, но за это время Александр Евгеньевич успел произвести революцию в архитектурном облике Нижнего Новгорода, оставив неизгладимый след в общем архитектурном наследии постперестроечной России.

«В этом году Александру Харитонову мог бы исполниться 71 год, — рассказывает друг именитого архитектора Алексей Денисов. – Мы познакомились на занятиях в художественной школе, и уже тогда был виден яркий темперамент этого одаренного и очень неординарного человека. Творческое дарование проявилось в годы учебы в строительном институте и особенно на основной работе. Мы поддерживали дружеские отношения всё это время. Это был человек широкого кругозора, высокого профессионализма и принципиальности. Его ранний уход стал большой потерей для всей архитектурной общественности. Вполне логично, что мы, его коллеги и друзья, хотим, чтобы имя нашего земляка не было забыто».

В прошлом году в Нижнем Новгороде состоялись первые Харитоновские чтения, посвященные 70-й годовщине со дня рождения знаменитого архитектора. К этой же дате в свет вышла книга «Харитоновские чтения», в которую в основном вошли воспоминания коллег Александра Евгеньевича. Чтобы восполнить биографический пробел и добавить в сборник воспоминания друзей, учителей, школьных товарищей, было решено провести вторые чтения на родине Александра Харитонова – в Дзержинске.

На встречу, посвященную мастеру, в краеведческий музей пригласили бывших одноклассников творца, его учителей, коллег и друзей. Отдельное слово предоставили высоким гостям. Партнер Александра Харитонова, соавтор многих проектов, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, дважды лауреат Государственной премии России Евгений Пестов, рассказывая о Харитонове, признался: «Это были счастливые годы совместной работы, путешествий, командировок, поездок по объектам, а их строилось немало. Мы в мастерской жили одной семьей, «на работу как на праздник» — это про нас. Саша был прекрасным руководителем, он умел создавать и поддерживать особую творческую атмосферу».

Главный архитектор Нижегородской области, лауреат Государственной премии России Сергей Попов, приехавший на чтения в Дзержинск, рассказал о «золотом времени», когда А.Е. Харитонов совмещал должность главного архитектора Нижнего Новгорода и работу в архитектурной мастерской, о том, как удачно совпали управленческие возможности и архитектурный талант.

Доктор архитектуры, профессор, академик РААСН, заслуженный работник культуры Анна Гельфонд в свою очередь представила публике небольшой видео-
фильм с собственными комментариями об объектах, построенных по совместным с Харитоновым проектам.

В завершении встречи гости передали в дар Дзержинскому краеведческому музею свидетельство об окончании Александром Харитоновым художественной школы, пакет документов об увековечивании памяти архитектора в Дзержинске, а также сборник воспоминаний «Харитоновские чтения», ведь память о невероятно одаренном дзержинце должна жить и в его родном городе.

«

Коробки строить мы больше не будем, — говорил Харитонов. — Строительство типовых зданий противоестественно. Если говорить о центре города, то здесь будут реализовываться только индивидуальные проекты — красивые, отвечающие значению центра… Необходимо сохранить исторический образ и структуру и преобразовать его в современный город»

Яркое наследие и незабываемый стиль

В чём же состоят прорывные идеи бывшего главного архитектора Нижнего Новгорода, которыми так восхищаются его коллеги и ученики, почему Харитонова считают основателем особенной – нижегородской архитектурной школы?

Еще в 70-е, когда он, вчерашний выпускник, приступил к реконструкции здания ГАИ на нижегородской Стрелке, проявилась его особенная философия развития городского пространства. Харитонов не признавал типовое строительство, обезличивающее любой, даже самый современный город. При этом будущий мэтр архитектуры считал, что любое здание должно отвечать современным требованиям и нормам, и вместе с тем гармонично вписываться в окружающую среду.

Об этом он будет говорить, когда станет главным архитектором Нижнего Новгорода и ему придется решать вопросы строительства современной инфраструктуры в историческом центре города, состоящего из деревянных построек дореволюционных времен.

Именно тогда и появится так называемый метод средового подхода, когда новые дома аккуратно вписывались во внутреннее пространство уже сложившейся исторической застройки. 

Этот подход со всей силой и красотой воплотился в проектировании и строительстве одного из самых знаменитых современных зданий Нижнего Новгорода – банка «Гарантия», который в простонародье прозвали «сундуком». Построенное в 1995 году в творческом союзе с Евгением Пестовым, здание и вправду напоминает роскошный купеческий сундук. Изгибы, богатые украшения, круглые окошки, несомненно, отсылают к историческому прошлому Нижнего Новгорода, но не повторяют архитектуры купеческих построек, а являют миру совершенно новое и современное здание.

В том, чтобы убедить заказчика в правильности именно такого архитектурного решения, тоже состоял большой талант Александра Харитонова. Он нередко повторял, что до него главные архитекторы работали при социализме, а он – первый архитектор эпохи капитализма. Он был уверен, что архитекторы должны воспитывать вкус у своих заказчиков. Широчайший кругозор и осведомленность о мировых тенденциях строительства помогали ему обосновать свою позицию.

Благодаря этому нестандартному подходу и смелым решениям в Нижнем Новгороде в конце прошлого века появились объекты, сегодня известные архитекторам и туристам всего мира — жилой дом «Пила» на улице Славянской, здание фирмы «Линдек», жилой дом на улице Студёной и дом «Куча» на Большой Покровской, административное здание на улице Фрунзе и многие другие. Большинство из этих объектов создано в творческом союзе с Евгением Пестовым, вместе с которым Харитонов основал собственную мастерскую.

Еще один шедевр талантливого дуэта — вторая очередь банка «Гарантия». Она не имеет никаких исторических ассоциаций, но также была по достоинству оценена высочайшими экспертами. За этот объект, словно «Титаник», летящий над Почаинским оврагом, а также ряд домов на улицах Ульянова и Большой Покровской Харитонову присуждена вторая Государственная премия. Посмертно… Харитонов погиб в автокатастрофе через несколько месяцев после завершения строительства. В некрологе, который был опубликован в «Российской газете», журналисты назвали Харитонова лучшим архитектором России.

В прошлом году нижегородцы включили биографию Александра Евгеньевича Харитонова в проект «Имя Нижнего» как одного из ярчайших представителей культуры и истории Нижегородского края. Так может быть, и дзержинцы вновь откроют для себя этого неординарного и талантливого человека? Тем более что жители нашего города особенно чутки к творениям талантливых зодчих, воплощающих в жизнь нашу общую мечту о красивых и современных городах.

Справка

Александр Евгеньевич Харитонов

Родился 18 февраля 1951 года в г. Дзержинске в семье химиков­инженеров.

В 1966 году окончил художественную школу.

В 1968 году ­  с золотой медалью среднюю школу №33. Поступил на первый курс Горьковского инженерно­строительного института
им. В.П. Чкалова.

В 1973 году защитил диплом и поступил на работу в институт «Горьковгражданпроект».

С 1980 года ­ член Союза архитекторов РСФСР.

1980 ­ 1989 год ­ неоднократный призер и победитель всесоюзных и всероссийских смотров творчества архитекторов.

В 1986 году проект Харитонова жилой группы ЭЖК «Мещерское озеро» удостоен первой премии Всесоюзного конкурса архитекторов. В этом же году он становится главным архитектором института «Горьковгражданпроект».

В 1991 году награжден серебряной медалью Академии художеств СССР за архитектурно­художественное решение гостиницы «Октябрьская» в г. Горьком.

В 1992 году организована творческая мастерская А.Е. Харитонова.

В 1993 году первым из нижегородских архитекторов принят в члены­корреспонденты Российской академии архитектуры и строительных наук.

С 1993 года ­ главный архитектор г. Нижнего Новгорода.

В 1997 году стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства за проекты жилых домов в исторической среде Нижнего Новгорода.

С 1998 года ­ действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук. Профессор кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ.

26 июня 1999 года трагически погиб в автомобильной катастрофе.

В 2000 году удостоен Государственной премии в области литературы и искусства РФ посмертно.

 Кстати

В 2004 году по инициативе друзей и архитекторов на фасаде дома №19 по улице Грибоедова в Дзержинске, где жил Александр Евгеньевич, установлена мемориальная доска.

В 90­е годы прошлого века Александр Харитонов занимал должность главного архитектора областного центра, стал автором многих известных и ярких зданий. Дважды ему присуждали Государственную премию Российской Федерации, 14 раз он становился призером или победителем престижных архитектурных конкурсов всероссийского и всесоюзного масштабов.

Подготовила Евгения Макарова

Фото из интернета

Оставить комментарий