Газета Знай наших!
17.03.22 10:09

Герои заснеженного фронта

В Дзержинске подводят итоги конкурса «Лучший дворник»

В пятницу, 18 марта, в администрации Дзержинска состоится торжественная церемония награждения победителя народного конкурса «Лучший дворник». Награду получит лидер рейтингового голосования в социальных сетях в номинации «Герой зимы». Кроме того, будут названы имена дворников, занявших первое, вторые и третьи места в конкурсе «Лучший дворник».

Решают горожане

В этом году зима выдалась на редкость снежной. Дни, когда не шел снег, можно было пересчитать по пальцам. За всю историю метеорологических наблюдений это вторая зима по обилию снежного покрова.

И если ребятишкам и любителям активного отдыха снег был в радость, то работники коммунальных служб трудились в авральном режиме почти всю зиму. Основной удар взяли на себя дворники, которые работали с раннего утра до позднего вечера. Чтобы поддержать героев, администрация города выступила с инициативой проведения народного конкурса «Лучший дворник».

Согласно условиям конкурса, выдвижение кандидатов на звание лучших было возможно в двух номинациях. В первой – «Герой зимы» – дзержинцы сами могли выставлять кандидатуры на конкурс. Для этого нужно было рассказать о дворнике, который, по мнению жителей, действительно был героем зимы, работал не покладая рук, и достоин всяческих похвал. Дзержинцы с удовольствием откликнулись на данное предложение и стали присылать рассказы о дворниках, которые заслужили признательность жителей окрестных домов.

В итоге в финал номинации «Герой зимы» вышли семь человек. В течение недели люди могли голосовать за своих кандидатов, а также оценивать рассказы о них. 27 февраля по итогам онлайн-голосования стало ясно, что звание «Герой зимы» получил дворник детского сада №133 Николай Потапов. За него проголосовали 292 дзержинца.

Самый лучший

В финал номинации конкурса «Лучший дворник» вышли 12 претендентов. Здесь кандидатов выдвигали управляющие компании, которые самостоятельно определяли своих лучших работников. И если в первой номинации главным критерием качества работы дворников было мнение жителей, то во втором случае работу проверяли по всей строгости: оценивали санитарное состояние закрепленного участка (входные группы, тротуары, состояние контейнерных площадок), отсутствие жалоб со стороны жителей, наличие благодарностей и положительных откликов. В итоге из 12 лучших кандидатов отобрали шестерку сильнейших.

9 марта состоялся заключительный рейд, в рамках которого оценивалась территория каждого дворника, претендующего на звание «Лучшего дворника Дзержинска».

Визит большого количества гостей, да еще и в сопровождении журналистов, стал сюрпризом для Елены Гладышевой, которая, не подозревая об инспекции, продолжала наводить чистоту во дворе домов 21 и 23А по проспекту Циолковского.

Завидев журналистов и представителей администрации, жители окрестных домов спешат поддержать своего дворника. Наперебой они рассказывают о том, как им повезло с Еленой Григорьевной: и ответственная, и аккуратная, и трудолюбивая, и во всем у нее порядок, и для каждого найдется приветливое слово. «Нам очень повезло, – резюмирует за всех Софья Крашенинникова. – Не дожидаясь результатов, можем сказать, что лучший дворник Дзержинска работает у нас».

Горой за своего кандидата стоят и жильцы домов №1 и 12 по бульвару Космонавтов. В общей сложности на обслуживании Александры Мурышовой находится 16 подъездов в двух домах. Женщине приходилось приезжать на работу задолго до рассвета, чтобы к семи часам утра, когда основной поток жильцов устремляется на работу и учебу, всё уже было вычищено и приведено в порядок.

Всего в течение дня комиссия объехала шесть адресов. Помимо бульвара Космонавтов и проспекта Циолковского представители администрации побывали на улицах Пирогова, Бутлерова, Молодежной, Октябрьской. Все дворники, работающие на этих адресах, – уже победители. Среди них распределят одно первое место, два вторых и три третьих. Все герои получат денежные премии.

Николай Потапов, дворник детского сада №133:

«Конечно, было приятно, когда я узнал, что меня выдвинули на конкурс. Всегда радостно, когда твой труд оценивают по достоинству и не боятся сказать добрые слова. Но, честно говоря, ни о каких наградах не думал. Просто люблю, чтобы работа была выполнена хорошо, чтобы кругом был порядок. Тем более что я стараюсь для детишек, которые проводят в садике целый день, и мне хочется, чтобы они с детства привыкали к чистоте и видели, как хорошо, когда вокруг всё прибрано и всё в порядке».

Александра Мурышова, дворник:

 «Конечно, этой зимой всем дворникам пришлось тяжело. Работаю дворником уже 15 лет, и, знаете, мне радостно, когда во дворе чисто. А жители усердие всегда замечают, не раз меня этой зимой останавливали люди и говорили слова благодарности. Это очень приятно».

Елена Гладышева, дворник:

«Мне моя работа не кажется трудной. На мне шесть домов, и я люблю, чтобы на придомовой территории было чисто и убрано. Поэтому и работа мне не в тягость. Тем более я всегда чувствую поддержку жителей, которые меня часто благодарят».

Мнение жителей

Ксения Денисова:

«В нашем 133­м садике работает очень добрый и отзывчивый дворник – дядя Коля. Когда утром в снегопад ведешь дочку в садик, он уже трудится, чистит тропинки.

Всегда приветлив и спешит на помощь: придержит дверь, поможет занести снегокат.

Так как он наш сосед, мы часто видим его во дворе, всегда здоровается и улыбается, очень приятно!»

Ирина Полякова:

«Улица Попова, 30. Работает женщина­дворник, не знаю фамилию, зовут Венера. Она точно герой нашего двора! Всегда, в любую погоду всё вычищено идеально!

Мы удивляемся, во сколько же она начинает, ведь когда в семь утра мы выходим из дома, уже чистота! Очень вежливая, всегда здоровается, никогда я от нее не слышала ворчания и недовольства. Огромное спасибо за работу».

Елена Белова, воспитанница ЦПВ «Отечество»:

«Я никогда не обращала внимания на то, что у нас в ЦПВ «Отечество» всегда вычищены дорожки. А сугробы вдоль забора всё выше и выше!

Но недавно мы с отрядом участвовали в акции «Юнармейский снежный десант» (чистили памятник БТР) и, хотя работали всего один день, поняли, как тяжело убирать снег, и что люди, которые делают нашу жизнь комфортнее, заслуживают благодарности.

Поэтому мы хотим сказать большое спасибо дворнику ЦПВ «Отечество» Сергею Михайловичу за его такой нелегкий труд».

Светлана Салий, Сергей Морозов, Рома Булима, Александра Реховская, Валентина Кузина, Мария Галстян, Сергей Титов и другие:

«Хотим рассказать про нашего замечательного дворника – Гладышеву Елену Григорьевну (проспект Циолковского, дома 21 и 23А). Всегда порядок на территории, с раннего утра она уже на ногах.

Вверенная ей территория находится в отличном состоянии – крыльцо, ступени, подходы к подъезду вычищены до асфальта, а территория вдоль штакетника всего дома всегда очищена от снега и наледи, урны освобождены от мусора.

Внимательная, приветливая, она подбодрит добрым словом, пожелает хорошего дня. Часто можно слышать от жителей: «Нам повезло с дворником». Это лучшая оценка ее работы.

Спасибо Елене Григорьевне за отзывчивость, качественную уборку территории и оптимизм!»

Марина Бугрина,  руководитель ООО «Благоустройство»:

«Конкурс на лучшего дворника Дзержинска, который объявила администрация, своевременный и нужный. Люди должны знать своих героев, ведь профессия дворника очень ответственная, но при этом часто незаметная. Утром люди идут на работу и видят уже вычищенные тротуары и дворы и даже не знают, кто для них навел эту красоту.

С учетом сложной и заснеженной зимы мы с радостью откликнулись на предложение поощрить своих дворников, рассказать о них и выдвинуть на конкурс. Они этого достойны».

Подготовила Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий