Импортозамещение по-дзержински


17.03.22 10:22

В Дзержинске подведены социально-экономические итоги за 2021 год. По большинству важных показателей достигнуты результаты, превышающие средние по стране и региону.

Газета Экономика

В Дзержинске подведены социально-экономические итоги за 2021 год. По большинству важных показателей достигнуты результаты, превышающие средние по стране и региону.

Коммерческий оборот крупных и средних организаций города вырос относительно 2020 года и составил 202,4 млрд рублей. Ключевой отраслью экономики стабильно остается обработка – на долю таких производств приходится 80,5 процента от общего объема отгрузки.

Наилучшие результаты показали производства резиновых и пластмассовых изделий, обработка древесины и изделий из дерева, производство бумаги и бумажных изделий и производство пищевых продуктов. Темп роста по этим отраслям обработки составил от 124 до 148 процентов.

Темп роста отгрузки по обрабатывающим производствам в целом относительно 2020 года составил 113,5 процента, по региону этот же показатель – 104,6 процента.

«Основные экономические показатели у дзержинских предприятий в норме. Есть возможность не только работать, но и вкладываться в развитие производства, – сказал глава города Дзержинска Иван Носков. – Отмечу, что большинство городских предприятий давно перешли на импортозамещение, поэтому экономические санкции не смогут серьезно отразиться на их деятельности. Это касается таких предприятий, как «СИБУР», «Завод синтанолов», «Синтез ОКА», НИИ полимеров, «ОКАПОЛ», «Рейноптикс», «Мелситек», «Фловитал», «Хромос Инжиниринг». Более того, сегодня большинство предприятий уделяет особое внимание развитию научной базы, и многие продукты, которые производятся в Дзержинске, не имеют аналогов в России и даже за рубежом. В этом отношении я спокоен за дзержинский производственный комплекс».

Отметим, что по итогам 2021 года почти в два раза увеличилась прибыль крупных и средних предприятий города. На конец года она составила 14,265 млрд рублей. Обрабатывающими производствами получено 10 778,2 млн руб. прибыли.

Общий объем инвестиций по итогам года составил более 5,6 млрд рублей. Стоит отметить, что инвесторы вкладывались и в такие отрасли, как образование, наука, здравоохранение и предоставление социальных услуг. В основном предприятия инвестировали в развитие собственные средства, не используя заемные.

Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий