Дзержинская Госавтоинспекция обращает внимание автомобилистов и родителей на обязательное использование детских удерживающих устройств при перевозке детей.



22.03.22 12:00

Новости

Дзержинская Госавтоинспекция обращает внимание автомобилистов и родителей на обязательное использование детских удерживающих устройств при перевозке детей.

Если вы планируете перевозить своих детей в машине, важно соблюдать требования и правила перевозки детей в автомобиле, прописанные в ПДД.

Согласно требованиям, несовершеннолетние пассажиры могут ехать только в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля. Перевозка детей в кузове грузового автомобиля или в прицепе запрещена, также запрещена перевозка детей на заднем сидении мотоцикла. Нельзя перевозить детей на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости машины вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно. Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло. Поэтому не нарушайте правила, какими бы благими ни были ваши намерения.
Правила дорожного движения, касающиеся особенностей перевозки детей в автомобилях, начали действовать с 12 июля 2017 года, с тех пор никаких изменений в них не происходило.

Применение детских кресел и ремней безопасности:
Как правило, автолюлька или автомобильное кресло крепится посредством штатных автомобильных ремней или при помощи специальных скоб. В машине крепежное устройство устанавливается перпендикулярно движению автомобиля.

Специальные автомобильные удерживающие устройства подбираются в соответствии с возрастом и весом ребенка. Например, автолюлька используется для детей до 6 месяцев, автокресло обязательно для ребенка в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, а от 7 до 11 лет необходимо автокресло или удерживающее устройство.

Детская удерживающая система (удерживающее устройство) – совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Штрафы за перевозку детей в автомобиле:
Административная ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, предусмотрена статьей 12.23 ч.3 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей.
Кроме того, Дзержинская Госавтоинспекция рекомендует соблюдать следующие правила безопасной поездки с ребенком в автомобиле:

1. Пристегните ребенка в автокресле и пристегнитесь сами ремнем безопасности. Станьте примером для вашего ребенка!
2. Воздержитесь от обгона транспортных средств без крайней необходимости.
3. Избегайте резких разгонов и торможений.
4. Своевременно подавайте сигналы перед маневрированием.
5. Выбирайте скоростной режим, учитывая дорожные и погодные условия.
6. Содержите автомобиль в исправном состоянии.
7. Соблюдайте безопасную дистанцию.
8. Выезжайте заранее, чтобы не спешить.
Позаботьтесь о безопасности своих детей при поездках в автомобиле!!!

Отдел ГИБДД УМВД России по г. Дзержинску тел. 8 (313) 23-25-61.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий