О телефонных мошенничествах


24.03.22 03:43

Снова участились телефонные звонки с незнакомых номеров: предлагают различные акции или говорят о выигрышах. Как понять, что это не мошенники?

Вопрос-ответ Газета

Снова участились телефонные звонки с незнакомых номеров: предлагают различные акции или говорят о выигрышах. Как понять, что это не мошенники? Галина Л.

На вопрос отвечает исполняющая обязанности прокурора Дзержинска Татьяна Юрьевна Гурьянова:

«Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества, жители Дзержинска, независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки телефонных аферистов.

Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать информацию о себе, используют человеческие слабости и чувства в своих корыстных интересах.

Еще раз перечислю основные известные схемы телефонного мошенничества. Мошенник представляется родственником и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления. Некая  сумма требуется в залог.

На телефон абонента приходит SMS-сообщение о выигрыше автомобиля. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определенный сайт   либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму и перезвони».

Поступает звонок  от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу. Для этого предлагают под диктовку набрать код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

Абоненту приходит SMS-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет, при этом просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

Замечу, данный перечень мошеннических схем не ограничивается приведенными примерами. Преступники находят всё новые и новые схемы и способы для достижения своих преступных замыслов.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких. Обычный звонок близкому человеку, который якобы попал в аварию, позволяет развеять сомнения.

Не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги. Нельзя сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

Если телефонные мошенники всё же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2500 рублей. Если же сумма ущерба составит 2500 рублей и ниже, то ответственность наступает по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».

За мошенничество, совершенное при помощи телефонных звонков и SMS-рассылок, также возможно привлечь мошенников к ответственности. Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.

По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в органы полиции, проводятся проверки в порядке ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры».

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий