«Расскажите, пожалуйста, в каких местах можно курить, и какая ответственность ожидает нарушителей федерального законодательства?» Виктор Б.
На этот вопрос отвечает исполняющая обязанности прокурора Дзержинска Татьяна Юрьевна Гурьянова:
«В 2020 году в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» от 23.02.2013
№ 15-ФЗ внесены изменения, распространившие запрет курения табачной продукции на отдельных территориях.
Согласно указанному закону установлен запрет курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг культуры, физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-
курортных услуг.
В поездах дальнего следования, на всех судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) и вокзалах, в гостиницах, в рыночных помещениях и ресторанах.
Курить также запрещается в помещениях социальных служб и органов государственной власти, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах, на автозаправочных станциях.
При этом собственникам указанных помещений позволяется выделять специально оборудованные для курения места.
В данных местах запрещается не только курение сигарет и вейпов, но и употребление табачных изделий способом сосания, жевания, нюханья (снюс и насвай). Данный запрет установлен Техническим регламентом Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014).
Ответственность за нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах предусмотрена статьей 6.24 КоАП РФ, которая влечёт штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
Более высокий размер штрафа установлен за курение на детских площадках – от 2000 до 3000 рублей.
При этом отсутствие на указанных территориях знака о запрете курения не является основанием отказа в привлечении к административной ответственности.
Вера АЛЕКСАНДРОВА