Культурный расчёт



10.04.22 04:27

Газета Регион

На обновление объектов культуры в регионе потратят почти 400 млн рублей

Модернизация и ремонт ожидают в этом году сельские библиотеки, дома культуры, районные музеи. Также в Нижегородской области появятся новые виртуальные концертные залы и впервые – передвижные автоклубы. На эти цели выделено в 2,4 раза больше средств, чем в прошлом году.

Такого масштабного вливания в культурную сферу региона удалось достигнуть благодаря поддержке федерального правительства.  Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Мы рассчитываем увеличить финансирование по нацпроекту «Культура» в этом году в 2,4 раза – почти до 400 миллионов рублей. Это позволит модернизировать шесть модельных библиотек, создать два виртуальных концертных зала, капитально отремонтировать пять сельских домов культуры и 10 детских школ искусств в Нижегородской области», – рассказал он.

Из общего объёма финансирования 264,6 млн рублей поступят из федерального бюджета, 113,1 млн – из регионального, 20,9 млн – из местных бюджетов.

Также в рамках нацпроекта в этом году новые музыкальные инструменты и оборудование получат 16 детских школ искусств, Арзамасский музыкальный колледж и хоровой колледж им. Л.К. Сивухина. Кроме того, в регион поступят два передвижных автоклуба.

В нынешнем году впервые в планах нацпроекта появились пункты о ремонтах муниципальных музеев. В Нижегородской области будут обновлены музей «Усадьба Худякова» в Балахне и музейно­выставочный центр в Перевозе.

Как сообщила первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова, сегодня значительно изменились требования к формированию заявок для нацпроекта на региональном уровне. Поэтому до конца года на 89 млн рублей областной казны будут подготовлены проекты капремонтов восьми сельских клубов, 12 детских школ искусств, четырёх музеев, а также модульного дома культуры на 100 мест.

Михаил САФОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий