Газета Общество
16.04.22 05:05

Икра оказалась вкусной

В номере 28 «Дзержинских ведомостей» от 7 апреля я прочел интересную статью Вячеслава Сафронова «О бастионе химии, академиках и искусственной икре».
Публикация вызвала в моей памяти яркое воспоминание. Поразительно, но это было полвека назад. Мои родители поздно вечером пришли домой, побывав на какой¬то интересной встрече, которую живо обсуждали. Я был в подростковом возрасте и меня больше всего на свете занимали собственные проблемы отношений со сверстниками и особенно со сверстницами, но в данном случае отец и мама говорили о чем¬то любопытном, и я прислушался.
Оказывается, они были в ДКХ, а там проходила встреча с академиком Несмеяновым. Видимо, обсуждались разные научные и хозяйственные проблемы, но главное – всем желающим предлагали попробовать искусственную черную икру, полученную советскими химиками.
Нужно отметить, что ее вкус родители знали лучше, чем мы с братом. Когда они были молодыми, икра считалась почти обычным продуктом, а в наше время – редким и дорогим деликатесом.
– Ну и как? – спросил я.
Родители дружно засмеялись.
– Ты знаешь, как ни странно, вкусно. Нет, разница, конечно, есть, но почти не отличишь от настоящей, – заметила мама.
Позднее в компании друзей родителей я слышал несколько раз забавные разговоры об искусственной икре.
Как я сейчас понимаю, многие тогда отнеслись к этому, как просто к прихоти маститого ученого. Но жизнь показала, что академик А.Н. Несмеянов намного обогнал свою эпоху.
Но не мне говорить на эту сложную тему. Я благодарен Вячеславу Сафронову, что, прочитав его статью, вспомнил давний вечер и веселый разговор с еще молодыми родителями.

Анатолий МОВШЕВИЧ. Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий