Любимому городу посвящается


17.04.22 05:39

В день рождения города, 30 марта, сотрудники Дзержинского краеведческого музея преподнесли горожанам приятный сюрприз – пригласили их на бесплатную иммерсивную*

Город

В день рождения города, 30 марта, сотрудники Дзержинского краеведческого музея преподнесли горожанам приятный сюрприз – пригласили их на бесплатную иммерсивную* экскурсию «Земли моей минувшие года».

Все свободные места были моментально забронированы ценителями истории города. По многочисленным просьбам экскурсии пришлось повторить на следующий день 31 марта, затем 5 апреля. Всего за три дня музей посетило более 300 человек.
Запись на групповые посещения продолжается и сейчас.

В гости к чернореченцам
Мы давно задумывались о создании программы, которая позволила бы посетителям почувствовать особый дух времени, погрузиться в настроение и ритм эпохи, о которой рассказывает экспозиция, – говорит директор музея Светлана Гусева. – Для этого придумали и разработали образы нескольких исторических персонажей, которые вполне могли бы жить в Черноречье и в Дзержинске. Рассказ во время экскурсии идет от их лица.

Погружение в историю начинается со старого Растяпино, села Черного и его выселок.
Милая барышня в изящном платье городского покроя конца XIX – начала XX века, в ажурном платке, небрежно накинутом на плечи, неспешно, с достоинством, рассказывает о житье-бытье чернореченцев. Быть может, и не знатного происхождения местные жители, но достатком не обделены.
Об этом свидетельствует и богатая обстановка ее дома, кузнецовский фарфор на столе и множество нарядов, которые она с удовольствием демонстрирует публике, с удивлением обнаружившей, что старинный шкаф, обычно скрывающий от любопытных глаз свое содержимое, наполнен старинными нарядами, платьями, сарафанами, тонкими расшитыми рубахами.
Хозяйка дома не без гордости отмечает, что источник такого богатства – промысел, к которому всегда были склонны жители окрестных селений. Она знакомит детей и взрослых с фабричным производством, условиями труда и, конечно, местными самородками. Такими, например, как бабинский изобретатель Бочкарев, чьи механические часы и столярный станок занимают одно из почетных мест в музейной экспозиции.

Мы новый мир построим
Размеренность дореволюционного Черноречья рассеивается, как только гости музея переступают порог зала, где речь идет о становлении города. Бойкая девчушка в кожаной куртке с ремнем на поясе и красной косынкой на голове с воодушевлением повествует о строительстве первых зданий, о том, как дзержинцев наградили трамваем и как вагоновожатая Тася целую неделю катала всех бесплатно, как начали работать первые заводы, и почему это было так важно для страны. Мечты и радужные планы веселой девушки разрушаются в 1941 году, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.
Навстречу гостям выходит новая героиня. Ее лицо серьезно и сосредоточено. Защитная форма, пилотка на голове и сумка через плечо сообщают, что барышня только что вернулась с дежурства. Возможно, она следила за тем, чтобы в городе не нарушался режим полной темноты, а может быть, в минуты воздушной тревоги готовилась защищать любимый город. Ее отец на фронте, а мама работает в госпитале. Все трудятся ради Победы и искренне верят, что совсем скоро наступит мир.
Четвертая часть экскурсии хоть и приближена к современному времени, но вызывает не меньше любопытства у посетителей. Кокетливая ведущая с удовольствием показывает модные послевоенные шляпки, радиолы, фотоаппараты и чудо техники – первый телевизор, который можно посмотреть только в том случае, если налить в линзу изрядное количество воды. Зрители постарше с удивлением признаются: «Ведь это было совсем недавно, а оказывается, так давно!».

Пришлось по вкусу
Изобретение сотрудников краеведческого музея «выстрелило» – весть о необычной экскурсии довольно быстро разлетелась по городу. Те, кто пообщался с героинями, заново прикоснулся к истории города, не могли сдержать эмоций. Многие по завершении представления не спешили уходить, фотографировались, возвращались в залы, задавали уточняющие вопросы. Остались восторженные отзывы и в книге предложений музея.
Авторы экскурсии признаются, что такой теплый отклик горожан вдохновляет их на новые творческие эксперименты. «Дарить подарки всегда приятно, – говорит Светлана Гусева. – Разрабатывая иммерсивную экскурсию, мы хотели не просто устроить зрелищное мероприятие ко дню рождения города, но пробудить интерес к его истории, поделиться тем богатейшим материалом, который у нас собран. И судя по отзывам, нам это удалось. Спрос на экскурсию большой, и мы будем продолжать ее проводить.
Одновременно с этим, не раскрывая всех секретов, расскажу, что мы уже работаем над новой иммерсивной программой, которая будет посвящена Дню Победы. Если всё сложится так, как мы планируем, погружение в атмосферу того времени будет полным. Я уверена, никто не останется равнодушным
».

*Иммерсивный – обеспечивающий полный эффект присутствия, погружающий в (виртуальную) среду.

Персонажи
Ирина Тылечкина, главный хранитель музея:
«При подготовке к экскурсии мне хотелось найти необычные яркие истории. Одной из них стало воспоминание старожилов о том, как у купца затонула баржа с алебастром. Ради спасения товара он нанял мальчишек, чтобы те ныряли в воду и зацепили веревками судно, которое потом все¬таки вытянули наверх. Необычный, но очень живой эпизод из жизни наших предков».

Ксения Петрова, научный сотрудник музея:
«Свой рассказ я веду от имени комсомолки, которая очень радуется тому, как преображается, растет и строится «старое Растяпино». Моя героиня любит свой город, мечтает о широких проспектах, многоэтажных домах и передовом производстве, которым мы все могли бы гордиться по праву».

Лариса Мотова, методист Дзержинского краеведческого музея:
«Моя героиня – молодая девушка. Скорее всего, она – ровесница города или чуть¬чуть его постарше, поэтому ей хорошо знакомы все дома и улицы. Она знает о химических производствах, оборонных заводах, а потому, когда начинается война, тоже хочет внести свой вклад в дело Победы. Вместе с дзержинцами она переживает это трудное время и, конечно, очень радуется, когда война заканчивается и начинается мирное строительство».

Это интересно

Самыми древними экспонатами краеведческого музея являются археологические находки бронзового и железного веков, которые свидетельствуют о том, что наши края были населены людьми еще с незапамятных времен.
Но если говорить не о первобытных временах, то самым удивительным с точки зрения сохранности и удаленности во времени является Евангелие XVII века.
На старинной книге сохранилась дарственная надпись нескольких мужичков, которые наказывали батюшке-дарополучателю непрестанно молиться о них, да ценный подарок ни в коем случае не закладывать и не пропивать.

Арсений, шесть лет:
«Я впервые в музее. Мне очень понравилось. Особенно было интересно, когда тетенька стала доставать наряды из шкафа. Я подумал, что как будто у нее дома. Но сейчас в квартирах всё по¬другому, а у нее, как в сказке. Мы, как в машине времени, перенеслись в прошлое».
Дима, семь лет:
«Я раньше никогда здесь не был. Мне очень понравились макеты. И всякие механизмы, когда рассказывали о старых баржах и фабриках. А еще было немного страшно, когда началась война».

Акция
В музей с Лосиком

Лось, который находится в отделе природы, – несомненно, самый любимый, узнаваемый и популярный экспонат Дзержинского краеведческого музея. Каких только небылиц про него не рассказывают! А всё потому, что его с детства помнят наши бабушки и дедушки. В этом году почтенному Лосю исполняется 65 лет!
Сотрудники музея решили воспользоваться красивой датой и преподнести ему и дзержинцам необычный интерактивный подарок. С их подачи в музее поселился маленький Лосик – текстильная игрушка, миссия которой – выполнять роль любознательного внука большого Лося.
Вместе с экскурсоводом Лосик расскажет большим и маленьким зрителям обо всех секретах музея. Трансляция программ уже началась.
Не пропустите: каждый четверг в сети «ВКонтакте» в официальном паблике музея – специальная рубрика «В музей с Лосиком».

Евгения МАКАРОВА. Фото автора

Оставить комментарий