И у детства есть своя история



22.04.22 05:16

Газета К 100-летию пионерии Праздник Юбилей

21 апреля во Дворце детского творчества состоялся торжественный прием, посвященный 50-летию музея детского движения города. Мы погрузились в историю и вспомнили, с чего начиналась эта необычная коллекция.

А помнишь, как все начиналось?
15 мая 1972 года во Дворце пионеров и школьников было как никогда шумно, празднично и людно. На торжественную линейку, посвященную открытию музея истории пионерской организации Дзержинска, собрались самые первые пионеры города, активисты движения 40–50-х годов, делегаты лучших дружин, представители партийной и комсомольской организаций, профсоюзов, промышленных предприятий, гороно, члены городского штаба красных следопытов «Поиск».
Секретарь Горкома ВЛКСМ А.Н. Сидорова, открывавшая торжественную линейку, рассказала, что материалы для музея на протяжении долгого времени собирали красные следопыты и городской штаб «Искатель». Особый вклад в пополнение экспозиции внесли ребята школы № 11, которые разыскали материалы о самом первом пионерском отряде Дзержинска.
В день открытия в музее прошло несколько экскурсий, после которых записи в книге отзывов оставили первые лица города, ветераны пионерского движения, красные следопыты. В течение первого года работы музей посетили более 6 тысяч пионеров города.
Это было недавно, это было давно
Старожилы вспоминают, что с инициативой создания детского музея выступила директор Дворца пионеров Раиса Сабировна Нурмухамедова. В это время на базе ДДТ работал главный городской штаб отряда «Красные следопыты». Под руководством заслуженного мастера спорта по туризму и спортивному ориентированию, отличника народного образования Людмилы Кирилловны Клюжиной ребята занимались поиском исторических фактов, людей, бывших первыми пионерами и комсомольцами. Неудивительно, что когда встал вопрос о назначении руководителя нового музея, кандидатуру Людмилы Кирилловны утвердили без дополнительных вопросов.
В 1974 году почетную обязанность хранителя пионерской истории Дзержинска приняла Татьяна Владимировна Куликова. Вместе с ребятами из штаба «Поиск» она продолжила пополнение музейных фондов бесценными экспонатами. В 1975 году в гостях у дворцовского музея побывала председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина Алевтина Федулова. Ее автограф и сегодня хранится в книге отзывов. На тот момент в пионерской организации Дзержинска состояло более 22 тысяч школьников. Для них внимание первых лиц всесоюзной организации было свидетельством признания достижений дзержинских пионеров.
С 1983 года работу музея истории пионерской организации возглавила Светлана Васильевна Бочкарева. Это время, когда при музее особенно активно работали клубы. Ребята-следопыты разыскали место гибели и захоронения Виктора Ремизова – одного из первых вожатых пионерского отряда поселка Растяпино. Собрали биографические материалы на первых пионеров и комсомольцев города.
В 1987 году в музей пришла Альбина Александровна Черепова. По ее инициативе в городе стали проходить конкурс юных экскурсоводов и краеведческие викторины.
В 2006-м музей истории пионерской организации преобразовали в музей истории детского движения г. Дзержинска. Его руководителем стала Тамара Александровна Бландинова.
С новыми веяниями в экспозиции появились и современные разделы, посвященные не только пионерам, но и альтернативным детским организациям, истории дворца, его знаменитым выпускникам.
С 2016 года музей истории детского движения выступает инициатором и организатором проведения городских краеведческих чтений.
Такого нет нигде
Специфика музея детского движения заключается в том, что в нем собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о том, как в разные годы жили школьники Дзержинска. Для «взрослых» музеев некоторые предметы, представленные в экспозиции, могут показаться несерьезными, а для «бытовых» – слишком специфическими. В этом-то и состоит уникальность дворцовского музея. Ведь «политику детства» в нашем городе более пяти десятков лет определяла именно пионерская организация. Поэтому сегодня значительную часть музейной экспозиции представляют «пионерские экспонаты».
В музее можно увидеть пионерскую форму, горны, барабаны, знамена, значки, прочие знаки отличия. Следуя по тематическим разделам, посетители могут рассмотреть фотографии самых первых пионерских отрядов, письменные принадлежности, учебники, статуэтки писателей и политических лидеров середины прошлого века. Огромное влияние на формирование характеров юных дзержинцев оказывал спорт. И снова пионерия не осталась в стороне: в 60-70-е в Дзержинске широко развернулись движения «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Кубки победителей, победные шайбы, автографы и фотографии спортсменов также хранит музей детского движения.

Даешь перезагрузку!
Важнейшая миссия музея истории детского движения – популяризация краеведческих знаний среди жителей Дзержинска. На протяжении всего года на его базе проходят встречи клуба юных краеведов и активистов школьных музеев города. С 2016 года музей истории детского движения выступает инициатором и организатором проведения городских краеведческих чтений. По инициативе Тамары Бландиновой вот уже который год в Дзержинске с большим успехом проходит тематическая неделя «Музей и дети».
Методисты музея организуют конкурсы исследовательских работ, встречи с ветеранами, учителями, краеведами, готовят тематические выставки.
Осенью прошлого года у музея появилась страничка «ВКонтакте», которая призвана объединить все школьные музеи города, а потому так и называется: «Школьные музеи Дзержинска».
А недавно во Дворец детского творчества пришла радостная весть. Коллектив музея истории детского движения стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Школьные музеи Дзержинска. Перезагрузка».
Как рассказывают авторы проекта, в рамках гранта в музей истории детского движения придет новое музейное оборудование, доступ к которому в первую очередь получат руководители и активисты школьных музеев города. Кроме того, детей и педагогов ждут образовательные модули, которые помогут им рассказать о детских музеях города ярко и интересно.

Иван Носков, глава города Дзержинска:
«Люди старшего поколения не понаслышке знают о том, что такое «Пионерская зорька», торжественная линейка, прием в пионеры, соревнования звеньев, «Зарницы». Всё это составляло довольно беззаботное, но очень насыщенное и активное детство ребят, живших в Советском Союзе. Многие традиции, заложенные пионерской организацией, мы сохраняем до сих пор: отдых в загородных лагерях, стремление к массовому спорту, добровольчество. И очень важно, чтобы память о тех светлых и больших делах, которые совершали ребята для своего города, жила и служила примером для сегодняшних ребят. Поэтому я благодарю за труд хранителей музея и поздравляю их с праздником».

Татьяна СОРОКИНА. Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий