Проводник в волшебной стране



22.04.22 05:29

Газета Город Доска почета

В актовом зале Дзержинского педагогического колледжа, откуда вышло много воспитателей детских садов, красуется самое точное определение сути профессии педагога под авторством Сухомлинского – «Сердце отдаю детям». Только человек, горячо и искренне любящий всех без исключения детей, может посвятить свою жизнь служению этому нелегкому труду.

И сохранить при этом такой же незамутненный, в чем-то тоже по-детски непосредственный, взгляд на мир. Чтобы каждый день открывать этот мир заново вместе со своими воспитанниками. Сегодняшний наш рассказ как раз о таком человеке – Алле Красильниковой, воспитателе высшей категории детского сада № 58, чей портрет вполне заслуженно украшает городскую Доску почёта.

«Я живу в волшебной стране под названием «Детство». Я – воспитатель. И мне доверяют самое ценное – маленьких детей, чьи души чисты, хрупки и открыты всему миру. И от того, что будет вложено в этого маленького человечка, зависит наше будущее», – так приветствует на своём личном сайте посетителей сама Алла Красильникова.
Да-да, у нее, воспитателя с 27-летним стажем, есть свой личный сайт, где она делится не просто своими профессиональными достижениями, методическими наработками, советами для родителей, но и успехами детей, которыми неподдельно гордится.
Каждый день вместе с моими воспитанниками я смотрю на мир другими глазами, удивляясь и делая открытия, находя необычное в привычном, – говорит Алла Леонидовна. – Вижу лучистые глаза и радостные улыбки. Слушаю истории из их жизни и ищу ответы на океан вопросов. Я – счастливый воспитатель. Потому что моя работа приносит радость. Да и работой я это не назову. Воспитатель – это мой жизненный статус.
Счастливое детство
Выбор профессии для Аллы Красильниковой, кажется, был предопределен.
С детства она была лидером и заводилой во всех дворовых уличных играх сверстников и часто бывала на работе у мамы, учителя начальных классов 37-й дзержинской школы. Свою неуемную энергию, любознательность и первые педагогические навыки оттачивала, проводя кружки для маминых учеников, будучи еще подростком.
В детстве Алла часто бывала в санатории «Светлана» для ребятишек, перенесших легочные заболевания. И до сих пор вспоминает его воспитателей, ставших для нее примером, как надо работать с детьми. Поделки из папье-маше или шишек, которые мастерила вместе с ними, тоже помнит в мельчайших деталях.
В общем, обычное счастливое, насыщенное и наполненное постоянными событиями свое детство она, получается, перенесла и во взрослую жизнь, посвятив ее тому, чтобы теперь сделать жизнь других ребятишек такой же полной и счастливой.
Поэтому в старших классах школы, пробуя различные профессии в Учебно-производственном комбинате, педагогической профиль сразу, что называется, лег на сердце – поняла, «вот это – мое!».
Ну а дальше – путь в школьные вожатые и затем – в педучилище, которое успешно закончила, получив специализацию «руководитель изостудии». И уже с дипломом пришла на работу в 58-й детский сад, да так тут и осталась. Бывшая тогда его заведующей Валентина Николаевна Киселева с удовольствием приняла ее на работу, вовремя разглядев в молодой девушке большой творческий потенциал. Зарплата в садике тогда была маленькой, поэтому поначалу Алла даже подрабатывала в школе библиотекарем. И собиралась поступать в вуз. Но…
Сразу после училища поступить не получилось – все свои работы оставила в «художке», а их не хватало для поступления в институт, – вспоминает Алла Леонидовна. – Но проработав год с ребятишками младшей группы, вдруг задумалась: да как же я оставлю мою малышню, к которой уже привязалась и привыкла. Да что там – прикипела, полюбила. И поняла, что именно здесь мое призвание, а карьерный рост – ну не мое.
Вершины «Профи»
К победе в номинации «Воспитатель года» на конкурсе «Искусство быть в профессии» в 2021 году Алла Красильникова пришла через признание коллег и родителей своих воспитанников – а это шесть выпусков, сотни детей. Сегодня ее первые выпускники уже сами водят своих детишек в тот же детский сад. Но состояться как профессионалу ей помогли, конечно же, учителя и наставники.
Я считаю, что на мою профессиональную карьеру, на раскрытие моих талантов и способностей повлияли несколько людей: наша первая заведующая детсадом Валентина Николаевна Киселева, с которой я проработала более 20 лет, и старшие воспитатели Наталья Михайловна Лобанова, а затем Марина Анатольевна Лобанова. Благодаря этим людям я и состоялась как профессиональный педагог: в моих заслугах есть и их вклад. Валентина Николаевна была, с одной стороны, строгой и требовательной, но могла и похвалить, если было за что, вдохновить и окрылить на дальнейшие свершения. Ей удавалось собрать в коллектив и сплотить вокруг себя много интересных и заинтересованных людей. А другие здесь надолго и не задерживались, потому что у нас надо работать, не жалея сил, ни физических, ни душевных, так сможет не каждый.
Сегодня копилка профессиональных наград Аллы Красильниковой достаточно внушительная. Свой первый конкурс «Профи» она выиграла еще в 2006 году.
Я тогда буквально за неделю подготовилась к конкурсу, написала большую 30-страничную работу о своей оздоровительной работе, – вспоминает Алла. – И сходу выиграла, заняв первое место в номинации «Ведущий по ступенькам здоровья». Получила премию в 20 тысяч рублей, на которые впервые съездила с семьей на море.
А сегодня в ее активе множество почетных грамот и дипломов как муниципального, так и регионального уровня и, как следствие, разные гранты, включая губернаторский, а также почетная грамота Министерства образования и науки РФ и статьи в специализированных изданиях по дошкольному образованию. И как закономерный результат – городская Доска почёта.
О том, что ее фото теперь висит на главной площади Дзержинска, первыми сообщили родители ее выпускников.
Кстати, именно работа с родителями – это ее конек. Она уверена, что без взаимодействия с родителями малышей процесс их воспитания будет неполным. До начала пандемии в арсенале ее работы с родителями были и семейные клубы, и походы, и различные семейные мероприятия внутри садика – мастер-классы, фестивали, квесты и многое другое.
Дарить любовь важнее, чем быть любимым
Отдавая всю себя работе с детьми, Алла Леонидовна абсолютно уверена, что без любви к ним быть хорошим воспитателем не получится. Больше того – дарить любовь важнее, чем быть любимым.
Интересуюсь, каково это, справляться с 30 ребятишками, которые ходят сегодня в ее группу, да еще и любить каждого из них?
Это нормально, ведь чужих детей не бывает, – улыбаясь, отвечает она. – А уж хулиганов любишь иногда и помнишь даже больше, чем тихонь. А справляться, конечно, тяжело. Нынешние дети – совсем иные, чем 20 лет назад, часто избалованы гаджетами и избытком игрушек. Их родители, дети 90-х, тяжелых времен, и у них теперь немного другое отношение к самому воспитателю – больше, как к обслуживающему персоналу.
Тем не менее Алла Красильникова называет сама себя демократичным воспитателем.
Считаю, что дети должны уважать педагога, а не бояться, – говорит она. – Воспитатель не только наставник, но и друг, и помощник, и вторая мама, ласковая и заботливая. Несмотря на внушительный стаж, мне есть чему еще учиться, и есть к чему стремиться. И свою профессию я не променяю ни на какую другую, пусть и самую «золотую». Потому что это не работа – это моя жизнь!»
Евгения Лотарева, заведующая детским садом № 58:
«Алла Леонидовна работает в нашем учреждении давно – здесь начиналась и продолжается до сих пор вся ее профессиональная деятельность. Не могу не отметить ее высочайший профессионализм как педагога. Кроме того, она замечательная супруга, мама и уже бабушка. И все эти роли очень гармонично сочетаются в ней. Но, прежде всего, она живет работой, горит ей. Она действительно на своем месте. Говоря о ее достижениях, надо еще отметить, что она имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования», причем одна из немногих в городе».

Ирина ТРАВКИНА. Фото Руслана Лобанова

В тему

В Дзержинске продолжается прием ходатайств о занесении на Доску почета, который стартовал накануне дня рождения города

Кандидатов на эту награду выдвигают руководители предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, общественные объединения и органы местного самоуправления городского округа город Дзержинск.

Ходатайства необходимо направлять на имя главы города Дзержинска, представив дополнительно следующие документы:
• характеристика трудовой деятельности претендента за весь период работы в г.о.г. Дзержинск, включая данные о конкретных результатах трудовой деятельности в организации, инициировавшей ходатайство (в произвольной форме);
• выписка из протокола собрания трудового коллектива или общего собрания организации;
• согласие соискателя на обработку персональных данных.
В итоге 32 фотографии отличившихся горожан будут размещены на Доске почета в конце мая, накануне празднования Дня города. Согласно положению о данной награде, утвержденному главой города Иваном Носковым в апреле 2020 года, занесение на Доску почета осуществляется сроком на один год.
Ходатайства и наградные материалы принимаются в администрации города по адресу: пл. Дзержинского, 1, каб. 33, с 9:00 до 18:00. Вопросы по оформлению документов можно задать по телефону 27-99-71 в рабочие дни с 9:00 до 18:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий